Подробности инцидента с танкером в Азовском море


Вечером 24 октября 2020 года в акватории Азовского моря произошел взрыв на танкере «Генерал Ази Асланов». Судно было пустым, на его борту находилось 13 членов экипажа, оно шло в сторону Ростова-на-Дону. Теперь следователям предстоит выяснить, что послужило причиной ЧП.


Инцидент произошел в 18:40 по мск. Взорвались первый и второй танки из восьми. Судно получило большие повреждения, слегка накренилось, но осталось на плаву. Куски палубы свисают с одного из бортов судна. СМИ называют версию взрыва остаточных паров топлива (нефтепродуктов) из-за нарушения правил техники безопасности при проведении огневых работ наиболее вероятной.


В результате случившегося, трое членов экипажа (предположительно матрос, боцман и практикант) пропали без вести. Поиски их на судне к успеху не привели, поэтому предполагается, что они оказались за бортом. Сейчас их поиском занялись спасатели. При этом десять членов экипажа были эвакуированы на теплоход «Сириус», они в удовлетворительном состоянии.

К месту происшествия были направлены судна «Меркурий», «Импульс» и «Александр Сизонцев» ФГБУ «Морская спасательная служба» для оказания помощи. Также была опубликована аудиозапись переговоров диспетчерской службы и члена экипажа танкера.


Судовладельцем танкера «Генерал Ази Асланов» является компания Palmali Shipping Agency (Турция). Судно было построено в Турции в 2015 году, но ходило под российским флагом. Портом приписки был Таганрог.

Из Росморречфлота сообщили, что танкер «Генерал Ази Асланов» был отбуксирован на якорную стоянку, находящуюся в 7-8 миль от места ЧП ближе к Краснодарскому краю. Ожидается обследование судна водолазами. К поиску пропавших людей подключились два вертолета Ми-8 МЧС.
  • Использованы фотографии: https://23.mchs.gov.ru/
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. алекей глотов (алексей глотов) 26 октября 2020 07:09
    +1
    Интересные дела творятся...пустой танкер подорвался во время сварочных работ...боевые однако сварщики там работали.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 октября 2020 14:14
      0
      Так и боевые корабли РФ, даже АПЛ с ядерным оружием на борту, поджигают боевые сварщики, только вопрос , чьи это боевые сварщики...
  3. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 26 октября 2020 12:54
    0
    Цитата: алекей глотов
    Интересные дела творятся...пустой танкер подорвался во время сварочных работ...боевые однако сварщики там работали.

    Взорваться может только пустой танкер, полные не взрываются.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 26 октября 2020 20:55
      0
      Они даже не тонут