В России представили проект дрона с неограниченным временем полета


В наши дни БПЛА нашли применение в самых разных сферах человеческой деятельности. И несмотря на то, что современные беспилотники способны находиться в полете довольно длительное время, для некоторых задач, вроде видеонаблюдения и получения больших объемов научной информации, этого все же недостаточно.


Оригинальное решение вышеупомянутой проблемы предложили специалисты (РКК) «Энергия» им. С.П. Королева. Инженеры представили проект квадрокоптера, который сможет питаться от лазерного луча и находиться в полете неограниченное время.

В патентной документации отмечается, что сформированный из электромагнитного излучения от станции генерации лазерного излучения луч будет направляться на корпус беспилотника посредством системы поиска, слежения и наведения. При этом сам источник энергии может иметь наземное, воздушное и даже космическое базирование.

Предполагается, что лазерный луч будет направлен на фотоэлектрические элементы дрона, что позволит вырабатывать достаточное количество электричества для осуществления непрерывного полета.

Естественно, такая система не предназначена для сценариев эксплуатации дронов, где необходима высокая скорость полета. Однако она может обеспечить неограниченное время «зависания» аппарата над определенной местностью для осуществления видеонаблюдения и сбора научных данных.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 26 октября 2020 12:27
    +1
    Так об этом или схожем прожекте болтали уже года 3 назад. Толку ноль.
    Этот лазер влетит в такие бабки, что их легче оптимизировать...., а запускать обычные....
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 октября 2020 12:37
      +1
      Ну да, непогода, дождик, снег, а то и вражина дымовую завесу запустил и данный прожект упал... За место серийных образцов, у нас серийные прожекты,- так наверное распил полегче и побыстрее (авансы получить, на выходе пшик) ...
      1. King3214 Офлайн King3214
        King3214 (Сергий) 26 октября 2020 13:30
        0
        Подними его над уровнем облаков и посылай лазер со стационарного космического спутника-аккумулятора, заряжающегося от больших солнечных батарей.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 октября 2020 14:05
          -1
          Похоже вы также участник таких прожектных распилов... (*бороздить космический океан" сидя на стуле в офисе). Что то не видно таких успехов в Росскосмосе, больше уголовных, дел нежели успехов...
          1. King3214 Офлайн King3214
            King3214 (Сергий) 27 октября 2020 14:50
            0
            А вы интересовались успехами "Роскосмоса" или всё по заголовкам "помойных" СМИ своё мнение складываете?
            1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 27 октября 2020 16:40
              0
              Так официальных победных достижений не слышно, только обещалки Д.Рогозина, а вот умалчиваемые провалы только "помойные" рассказывают...
  2. Странник Поленте 26 октября 2020 14:04
    +1
    Российский модуль "Наука" подготовят к запуску на Международную космическую станцию ко второму кварталу 2021 года, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы "Роскосмоса".

    Планировали модуль Наука в 2007 году к МКС подсоединить...
    Так что проекты хороши,но когда практически что-то будет делаться,а не просто служить извозчиком для янки и др.
  3. Петр Владимирович (Петр) 27 октября 2020 15:58
    0
    Если не запредельно дорого и технически реализуему, то нормально. Трубопроводы, лесные пожары, состояние водоёмов - использование БЛА в любом случае дешевле вертолётов или аэрофотосъёмки.
  4. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) Вчера, 08:52
    0
    Очередной "перпетум мобиле". Авторы никогда не слышали слова "моторесурс".