Китай положил глаз на российские энергоресурсы под предлогом Нового Шелкового пути


Китай нуждается в расширении своей ресурсной базы и пытается получить доступ в российский арктический регион. С этой целью КНР планирует включить Северный морской путь (СМП) в свой Новый Шелковый путь, сообщает немецкая газета Die Welt.


Для Пекина очень важно получить доступ к полезным ископаемым, которыми изобилует Арктика. По мнению специалистов, там находятся обширные месторождения нефти и газа. Китай также привлекают залежи драгоценных металлов и угля на северных территориях России – с этой целью китайцы планируют свое активное участие в проектах по освоению этого региона и даже собираются построить собственный ледокол. СМП таким образом хотят сделать ответвлением Нового Шелкового пути.

Реализация подобных инициатив Пекина может быть лишь вопросом времени, но его решение во многом зависит от позиции Москвы, оставляющей за собой право использования Северного морского пути и получения всех преимуществ от этого транзитного маршрута. Кремль намерен сделать СМП альтернативой южному морскому коридору (через Суэцкий канал), а большие объемы китайского экспорта в Европу должны способствовать этому. Пекину же нужно обеспечить свою энергетическую безопасность на долгие годы вперед, а без арктических запасов нефти и газа сделать это будет непросто.

Москва находится в постоянном поиске инвестиций для развития своего Крайнего Севера, и этим активно пользуются фонды и компании из Китая, получая соответствующие налоговые льготы и вкладывая деньги в месторождения газового топлива на Ямале и Гыданском полуострове.

Так, по оценке аналитика Норвежского института исследований в области обороны Кристофера Вайдахера Хсюня, Китай на 60 процентов осуществляет финансирование проекта «Ямал СПГ», получив к нему свободный доступ. Только разработка месторождений Ямала даст возможность получения около 16,5 млн тонн газа ежегодно.
  • Использованы фотографии: http://www.novatek.ru/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Dan Офлайн Dan
    Dan (Daniel) 26 октября 2020 12:57
    +1
    Пока европейцы т....и мнут, не понимая, что им надо в этой жизни, Китай быстро оценивает обстановку и принимает решения. Потому и растет его экономика. Если Европа не в состоянии принять своё суверенное решение с кем ей взаимовыгодно сотрудничать, то Китай постепенно будет занимать свободные ниши своими инвестициями. Как говорится, кто успел, тот съел. А Европе при такой её несамостоятельной позиции скоро голодно станет.
  2. Йожик_2 Офлайн Йожик_2
    Йожик_2 (Йожик) 26 октября 2020 16:05
    0
    Так ежели для России это плохо и Китай займётся откровенным мародёрством, что мешает нашим власть имущим положить на Китай, в свою очередь, какой-либо иной орган?
    1. Много_ходов_очка 26 октября 2020 16:47
      -2
      Много чего. И в первую очередь отсутствие мозгов и как следствие инициативы.