Эксперт: Москва не попалась в ловушку Пашиняна, расставленную в Карабахе


О том, почему отношение РФ к Армении изменилось, рассказал своим читателям турецкий эксперт по России, профессор Салих Йылмаз (Salih Yılmaz) на портале Fikir Turu.


В частности, автор отмечает, что Москва впервые с 1988 года не поддержала политику Армении в отношении Нагорного Карабаха и заявила о своем нейтралитете в вооруженном конфликте. Основные причины таких перемен, по мнению специалиста, заключаются в том, что правительство Армении решило стать форпостом Запада на Кавказе, в то время как Азербайджан проводил более сбалансированную политику.

Возможно, Баку является конкурентом Москвы на рынке нефти и природного газа, но он поддерживает баланс, покупая с полученных доходов оружие у той же России. Сегодня 70% вооружения, используемого азербайджанской армией – российское

– напоминает г-н Йылмаз.

С другой стороны, Ереван, несмотря на то, что он является членом Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности, все активнее развивает тесные связи с Соединенными Штатами, особенно после прихода к власти в 2018 году премьер-министра Никола Пашиняна.

Россияне заметили, как в закавказской республике активизировалась деятельность финансируемых США неправительственных организаций, которые сыграли большую роль в революции.

Штат американского посольства в Ереване расширен на 2000 человек, началось сотрудничество с НАТО во многих областях. В стране были арестованы пророссийские бизнесмены и политики, кроме того, с подачи США начато расследование против Газпрома. Приняты меры по снижению роли русского языка, российские телеканалы вытеснены из местного информационного пространства.

Некоторые министры в правительстве Пашиняна, как утверждается в тексте, даже поднимали вопрос о закрытии российской базы в Гюмри.

На международной арене Ереван также доставлял Москве проблемы. Россия не смогла пригласить Азербайджан в Евразийский экономический союз по причине вето со стороны Армении. По той же причине Пакистан, который не признает республику из-за проблемы Нагорного Карабаха, не смог получить статус наблюдателя в ОДКБ. На данный момент Армения – проблема для России, констатирует автор статьи.

По мнению автора, Ереван хотел втянуть в нынешний конфликт Кремль, но «Москва не попалась в ловушку Пашиняна».

Что касается присутствия Турции за столом переговоров по урегулированию в Карабахе, то там её видеть явно не желают. Но такова сегодня позиция не России, а Армении, а также, возможно, западных держав, стоящих за ней.
  • Использованы фотографии: https://www.primeminister.am/
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 27 октября 2020 08:33
    +8
    Вполне трезвый взгляд на сложившуюся ситуацию! good
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 27 октября 2020 09:03
    -11
    По мнению автора, Ереван хотел втянуть в нынешний конфликт Кремль, но «Москва не попалась в ловушку Пашиняна».

    - Нуууу.... -ещё не вечер...
    - Лично Я абсолютно уверена в том , что...что...что очень скоро наш гарант ... как всегда... - хитро посмеиваясь и с очень довольным выражением лица... --объявит о том , что Россия предоставляет Армении "n-ю" сумму кредитов ; а также объявит о поставках в Армению самых современных видов российского вооружения (естественно бесплатно)... - Такие вот дела...

    С другой стороны, Ереван, несмотря на то, что он является членом Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности, все активнее развивает тесные связи с Соединенными Штатами, особенно после прихода к власти в 2018 году премьер-министра Никола Пашиняна.

    - Ха ... - А что... - "дружественный Казахстан" не делает то же самое ??? - У "дружественного Казахстана" вообще ... -гораздо более "тесные отношения" с НАТО , чем у Армении с США... - А у Киргизии ??? -Которую Россия постоянно пичкает своими кредитами...
    - А впрочем ... - это всё ХПП , нашего гаранта... -Тут уж без комментариев...
    1. Афиноген Онлайн Афиноген
      Афиноген (Афиноген) 27 октября 2020 09:51
      +11
      Цитата: gorenina91
      Я абсолютно уверена в том , что...что...что очень скоро наш гарант ... как всегда... - хитро посмеиваясь и с очень довольным выражением лица... --объявит о том , что Россия предоставляет Армении "n-ю" сумму кредитов ; а также объявит о поставках в Армению самых современных видов российского вооружения (естественно бесплатно)

      Думаю вряд ли . Пашинян поставленный америкосами разорвал все связи с Россией (для этого америкосы его и ставили). Он делал все что ему приказывали хозяева из за океана. Теперь пусть пожинает плоды и просит помощи у америкосов. Не удивлюсь если выяснится что этот конфликт организовали америкосы чтоб втянуть в него Россию мать.

      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 27 октября 2020 10:56
        -6
        Думаю вряд ли . Пашинян поставленный америкосами разорвал все связи с Россией (для этого америкосы его и ставили). Он делал все что ему приказывали хозяева из за океана.

        -Какая мелочь -- -всё это видео... - Да Россию как только и кто только не унижал и куда как страшнее и трагичнее (и убийство посла , и уничтожение российского самолёта с убийством пилотов) , и всевозможнейшие провокации и оскорбления на официальном уровне... - И что ??? - Да ровным счётом ...-ни-че-го... - Россия утёрлась и всё как и прежде...
        - А тут просто сожжение российского флага... - расхожее шоу...
        - Когда-то Мартин Лютер (рискуя своей головой... -рискуя быть сожжённым на костре) публично порвал папскую грамоту... -вот это было событие...
      2. ник Офлайн ник
        ник (ник) 30 октября 2020 17:04
        0
        Строго говоря, ролик следует назвать: "армяне не дают сжечь российский флаг". Причем, судя по формам, это начало 90х.
    2. Phill Phillat Офлайн Phill Phillat
      Phill Phillat (Лётнаб) 27 октября 2020 14:19
      0
      Выдавать свои думки-хотелки за свершившийся факт не стоит
    3. Тоха из КЗ Офлайн Тоха из КЗ
      Тоха из КЗ (Антон) 27 октября 2020 18:20
      -1
      А какие отношения у Казахстана и Киргизии с НАТО?
    4. polev66 Офлайн polev66
      polev66 (Александр) 29 октября 2020 09:06
      0
      пришла, выдала дичь с кучей многоточий, нахватала минусов ...
  3. Сергей Латышев (Серж) 27 октября 2020 09:05
    +2
    Трезво. Нельзя трогать местных Чубайсов, пожизненных президентов, газпром и не покупать оружие в России.
    Вот А и Э и наказали майданщиков. (ХПП)
  4. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 27 октября 2020 09:25
    0
    У соросёнка сорвалось. Наказанием будет "утечка" из матрасной био-лаборатории на территории армении?
    1. rrt Офлайн rrt
      rrt (rrt) 27 октября 2020 21:16
      +2
      Армения предоставила Российским специалистам возможность проинспектировать эти биолаборатории. На сколько я знаю там ничего экстраординарного не нашли.А вот Азербажан или Грузия предоставили такую возможность русским биологам? Сомневаюсь.Так что не надо.
  5. eskimo Офлайн eskimo
    eskimo (Gera) 27 октября 2020 09:49
    -4
    ...according to the expert... Azerbaijan pursued a more balanced policy. The expert says this for the puppet of Erdogan??? I hope s/he doesn't advice the gov't
  6. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 27 октября 2020 10:31
    -1
    Вот зачем нам нужен такой МИД и Лавров? В Армении есть всё, и военная база и дипломаты. Что ещё надо чтобы Армения была про российской? У США только дипломаты, а государство под полным контролем! Я же не зря про образование каждый раз пишу. Путин окружил себя бездарями и блистает на их фоне.
    1. Галина Пигарева (Галина Пигарева) 27 октября 2020 11:49
      -2
      Цитата: сталевар
      Путин окружил себя бездарями и блистает на их фоне.

      Что же Путин не приглашает тебя в советники, такого даровитого? Президент обладает такой информацией, какая нам и не снилась, а потому поступает согласно имеющимся данным.
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 27 октября 2020 15:51
        -1
        Так он и Делягина с Глазьевым не приглашает, Платошкина с Грудининым. Зато у него Чубайс, Кудрин, Набиулина, Кириенко (наш дефолт) - советчики. Рука не дрогнет! Что же он со своей информацией всё профукал, что только можно. Или вы считаете что есть Успехи в его правлении? Например.
        1. Тоха из КЗ Офлайн Тоха из КЗ
          Тоха из КЗ (Антон) 27 октября 2020 18:23
          +1
          Платошкина с Грудининым!
    2. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 27 октября 2020 17:10
      -3
      Вот зачем нам нужен такой МИД и Лавров? В Армении есть всё, и военная база и дипломаты. Что ещё надо чтобы Армения была про российской? У США только дипломаты, а государство под полным контролем! Я же не зря про образование каждый раз пишу. Путин окружил себя бездарями и блистает на их фоне.

      -Да уж ... - около десяти лет "блистало" подобие премьера ... - абсолютное ничтожество в образе Д.Медведева с целым кабинетом таких же бездарей...
      -И сегодня всё так и продолжает зиять... -что в финансовой сфере , что в экономике , что военной области... -Так и живём ... - и так и "прикажем жить" в скором времени ...как целостное государство... ; если не произойдут радикальные изменения...
    3. Комментарий был удален.
    4. синдикалист Офлайн синдикалист
      синдикалист (Димон) 31 октября 2020 09:05
      0
      Цитата: сталевар
      Путин окружил себя бездарями и блистает на их фоне.

      Блистает он разве что феерически глупыми высказываниями
  7. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 27 октября 2020 11:43
    +3
    а экперт то турецкий, заинетересованной стороны "очень важное" мнение...
    1. dimi Офлайн dimi
      dimi (Дмитрий) 27 октября 2020 14:18
      +1
      Вот это и самое интересное,турция и азейрбаджан лежат под америкой а тычут пальцем на Армению)))
    2. Phill Phillat Офлайн Phill Phillat
      Phill Phillat (Лётнаб) 27 октября 2020 14:22
      +1
      И? Написал всё аргументированно, если не автор не прав по всем его пунктам возразить аргументированно
      1. ник Офлайн ник
        ник (ник) 30 октября 2020 17:26
        0
        Сегодня, 60 % оружия Азербайджан закупает в Израиле, 35 в России. В НАТО вступить не может как раз из за Карабаха. Пакистан вне НАТО из-за спора с Индией. Но у него прямой военный союз с США. Что им делать в ОДКБ?
        Практически все крупные компании в Армении принадлежат России. Что против этого 2000 америкосов?
  8. igor.igorev Офлайн igor.igorev
    igor.igorev (Игорь) 27 октября 2020 16:01
    0
    А какая там была ловушка? Нагорный Карабах не имеет к Армении никакого отношения. Армения де-юре его не признаёт и как Россия могла попасть в какую-то ловушку? На Армению никто не нападал, а с НКР у нас никаких договорённостей нет и не было.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 27 октября 2020 17:01
      +4
      Просто Пашинян ставил ловушку исходя из собственного уровня развития ...
      1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
        igor.igorev (Игорь) 2 ноября 2020 14:14
        0
        Он как и Лукашенко считает себя самым умным.
  9. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 27 октября 2020 17:03
    +5
    Армяне в Армении, одумайтесь. США вы не нужны. Соросята вас уничтожат, потеряете и Севан.
  10. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 27 октября 2020 17:59
    0
    Народ Армении не придумал ничего лучше, как нагадить на голову тому, кто стоял с автоматом у его порога и охранял его дом. Валить из Армении и пусть с ней делают что хотят, она не союзник, не друг и не сосед.
    1. Тоха из КЗ Офлайн Тоха из КЗ
      Тоха из КЗ (Антон) 27 октября 2020 18:25
      +1
      Куда валить? Вытеснять пенсионеров с рынков? Недостаточно их здесь?
  11. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 27 октября 2020 20:02
    +3
    надо же додуматься такую детскую ловушку расставить для России,а иксперд, по своему уровню умственного развития, такой же как и соросовский ставленник. Не даром на Руси особо бестолковых называли и называют - турком
  12. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 27 октября 2020 21:23
    +3
    Туркам верить нельзя, но в вышенаписанном много правдивого...
  13. DeGreen Онлайн DeGreen
    DeGreen 27 октября 2020 22:48
    +6
    Пусть армяне и азербайджанцы перебьют друг друга. Ей Богу, они достали всех в России. Армянская ОПГ и азербайджанская ОПГ самые крупные в России
  14. Кузнецов Офлайн Кузнецов
    Кузнецов (Кузнецов Александр) 28 октября 2020 08:04
    +3
    Американские колонизаторы кинули Пашиняна с бусами, как впрочем всегда делали. Чем османы и воспользовались.
  15. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 28 октября 2020 12:34
    +1
    пашинян хочет одновременно сидеть на 2-х стульях,но так не бывает.
    Пусть сначала определится.
    Почему ему фашингтон не поможет,м?))
  16. maiman61 Офлайн maiman61
    maiman61 (Юрий) 29 октября 2020 07:27
    -1
    Истинное положение дел в этом конфликте! В данный момент, России ближе Азербайджан, чем Армения.
  17. Abdulhamid Офлайн Abdulhamid
    Abdulhamid (Abdulhamid ) 29 октября 2020 21:03
    0
    Он слишком мелкая сошка, чтобы Москву в ловушку загнать.
  18. ник Офлайн ник
    ник (ник) 30 октября 2020 17:33
    0
    Видимо это Пашинян надоумил Эрдогана оставить технику после военных учений Алиеву. А затем приказал Алиеву двинуть все силы на Карабах.