Перевоплощение «Маршала Шапошникова»: Россия спасает флот переделкой старых кораблей


Дефицит кораблей дальней морской зоны Минобороны РФ приходится решать самыми экстраординарными способами. Дошло до того, что в Средиземное море для выполнения реальных боевых задач отправляются малые ракетные корабли, изначально предназначенные для охраны крупных рек и внутренних вод. Затыкать эти дыры в ВМФ теперь приходится за счет глубокой модернизации старых советских фрегатов.


Речь идет о модернизации больших противолодочных кораблей (БПК) проекта 1155 «Удалой», или эсминцев ПЛО по классификации НАТО. После обновления тридцатилетние ветераны должны превратиться во фрегаты с управляемым ракетным оружием (УРО), призванные, по идее, составить конкуренцию американским эсминцам класса «Арли Берк». Еще в далеком 2013 году адмирал в отставке Владимир Захаров заявил:

Новый эсминец дальней морской зоны, который сможет заменить «Удалых», появится не раньше 2020 года. Новых кораблей такого водоизмещения, как БПК 1155, пока еще даже нет в проекте. А из современных кораблей такие функции, как у него, есть только у фрегатов проекта 22350.

Как выяснилось недавно, к сожалению, на эсминцах дальней морской зоны у нас в обозримом будущем поставлен крест. Остается только глубокая модернизация того, что осталось от ВМФ СССР. С учетом того, что стоимость превращения устаревшего противолодочного корабля во фрегат УРО оценивается в сумму от 1 до 2 миллиардов рублей, решение не самое плохое. По некоторым данным, перспективный эсминец класса «Лидер» обошелся бы бюджету в 100 миллиардов рублей. Итак, что же мы имеем на данный момент.

БПК проекта 1155 начали строить еще в восьмидесятые годы прошлого века. По размерам, водоизмещению, автономности и скорости хода «Удалые» примерно сопоставимы с «Арли Берками». Всего было построено двенадцать фрегатов, пополам распределенных между Северным и Тихоокеанским флотами. До наших дней дожили восемь противолодочных кораблей, которые теперь начали превращаться во фрегаты УРО. БПК «Маршал Шапошников» после модернизации недавно был назван изданием The National Interest «вооруженным до зубов». Насколько же это соответствует действительности?

«Шапошников» – это заслуженный ветеран. Построен за уникально сжатые сроки: заложен в 1983, в следующем году спущен на воду, а в 1985 году уже тянул лямку в Тихоокеанском флоте. Фрегат боролся с пиратами в Индийском океане, проводил конвои в Персидском заливе, отметился в Африке и странах Азии. На глубокую модернизацию он встал в 2016 году на Дальнем Востоке. На нем теперь установлены универсальные пусковые установки, в которых размещаются 16 крылатых ракет «Калибр». Также они смогут использоваться для ракет «Оникс» и гиперзвуковых «Цирконов». Для борьбы с кораблями противника имеются ПКР «Уран» с 8-ю ракетами Х-35. На борту остались два противолодочных вертолета. Установлены современные электронные системы и комплекс РЭБ.


Боевые возможности старого корабля действительно серьезно повысились. Понятно, что по количеству ракет на борту фрегаты проекта 1155 не могут тягаться с «Арли Берками», также им по характеристикам значительно уступает система противоракетной обороны. Однако модернизированные «Удалые» смогут наносить удары по наземным целям, уничтожать надводные корабли и субмарины противника на все вложенные в них деньги. Появление на БПК гиперзвуковых «Цирконов» сделает даже устаревшие фрегаты силой, с которой необходимо считаться. «Маршал Шапошников» и его братья по оружию еще послужат стране, но очевидно, что проблему дефицита кораблей первого ранга необходимо решать комплексно.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Много_ходов_очка 27 октября 2020 15:24
    -4
    Отремонтировать это старьё чтоб плавало- шаг правильный и логичный. Однако вкладываться в модернизацию этого хлама не стоит. Им по 35 лет и никакая модернизация это не исправит и Арли Бёрк и близко не получится, а денег потратят кучу.
    И ещё 7 т.т. это эсминец а не фрегат.
  2. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 27 октября 2020 15:36
    +4
    1155 не могут тягаться с «Арли Берками», также им по характеристикам значительно уступает система противоракетной обороны.

    А зачем "Шапошникову" участвовать в системе противоракетной обороны? ПРО РФ имеет принципиально другую структуру, чем у США. Сравнивать по этому показателю "АРКи" и 1155 - как ящики и яблоки.
  3. Сергей Латышев (Серж) 27 октября 2020 17:30
    0
    Все верно. Дешево и сердито.
    Будет демонстрировать флаг, гонять бармалеев, тестировать оборудование и при случае укрыться в бухте и палить оттуда...

    Вот только чего он так дымит то?
  4. Кошка Офлайн Кошка
    Кошка (Сергей) 28 октября 2020 04:54
    +1
    Конечно, новость безусловно хорошая, но и обольщаться не надо. Корабль не вооружили самым главным, новейшими системами ПВО хотя бы средней дальности. ЗРК Кинжал или Тор МФ, это оружие малой дальности с ограниченным потолком, не превышающим 10 км. Ударное оружие предоставлено в ограниченном количестве. Как носитель КРМБ он бесполезен, 16 "Калибров" погоды не сделают. То есть, это не Берк и он "один в поле не воин". Но как боевая единица в составе отряда кораблей, он уже сейчас может применить 8 ПКР "Ониксов" и 8 ПЛУР "Ответов", чего не было на ТОФе. А таких кораблей всего три на весь наш ВМФ, два Горшковых и Шапка. Командование прекрасно эту ситуацию понимает и поэтому его назвали не эсминцем, а фрегатом. Поэтому в компании с Варягом он будет весьма хорош и дополнит его ударные и противолодочные возможности. Единственно, что ему не хватает ПТЗ "Пакет НК". Скорей всего он сейчас и модернизировался, чтобы быть "пажем" у крейсера. Варяг конкретно устарел, особенно в плане ПВО МД, которое представлено ЗРК "Оса"...нет ПТЗ "Пакет НК", ПКР "Вулкан" никуда не долетит...Ему как минимум надо ставить три ЗРАКа "Панцирь М", и часть ЗУР заменить на малогабаритные ЗУР 9М96! Может и Цирконы смогут летать из НПУ вместо Вулканов?
    1. Много_ходов_очка 28 октября 2020 10:39
      -4
      И правильно сделали что не вооружили

      новейшими системами ПВО хотя бы средней дальности

      Во-первых это корабль ПЛО, во-вторых нефиг тратить кучу денег на эту калошу, ей итак уже 35 лет.
    2. Brama Agnihotra Офлайн Brama Agnihotra
      Brama Agnihotra (Brama Agnihotra) 28 октября 2020 15:15
      +1
      Это ударные корабли ударной надводной группы.. ПВО не их задача. Нужно строить 3-4 эскортных авианосца и все проблемы будут решены в эскадре и кончать с кораблями "всё умейками". Это был порок кораблей СССР.
  5. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 28 октября 2020 12:45
    0
    Хороший материал.
  6. Brama Agnihotra Офлайн Brama Agnihotra
    Brama Agnihotra (Brama Agnihotra) 28 октября 2020 15:09
    +1
    У 1155 и Сарычей отличные, не изношенные корпуса.Ещё лет 25 проходят с новым вооружением и обновлёнными двигателями. Главное завершить программу модернизации к 2030 году. А там уже появятся и 22350М.
  7. Пишенков Офлайн Пишенков
    Пишенков (Алексей) 28 октября 2020 16:03
    +1
    Рассчётный срок службы крупного надводного корабля в тех же США при сдаче около 50 лет. И примерно так они и ходят. Модернизация таких кораблей, имея ввиду, что погстройка нового в десятки раз дороже, вполне разумная процедура. И всегда это так было - Линкоры и крейсера, построенные ДО Первой Мировой войны, в модернизированном виде участвовали во Второй, а многие участники ВМВ, в той же Америке, ходили до 90х лет, выполняя свои задачи.
    Сегодня вообще роль крупных надводных кораблей, а тем более АУГ, вызывает сильные сомнения: в бою сверхдержав они вряд ли сыграют решающую роль, при наличии современных образцов вооружений., а ради противобармалейских операций тратить такие деньги вряд ли разумно. Есть, опять же, другие средства и типы тех же кораблей. Да, конечно, ради престижа и хотелось бы и меть что-то такое новенькое, но престиж далеко не самое важное в жизни. Я лично очень жалел, когда был списан последний линкор - нет, по-моему, красивее и импозантнее в мире корабля, но эра их ушла, а содержать просто для красоты уж слишком дорогое удовольствие было. Даже для США в период максимального их расцвета и могущества... Что уж сейчас говорить и о нашей ситуации...
    На данный мом ент все эти американские эсминцы есть чем уничтожить - и хорошо. А если корабли эти технически в нормальном состоянии, то вполне заслуживают модернизации.