Asia Times: Русские доставили в Армению оружие против турецких дронов


Конфликт в Нагорном Карабахе вынудил русских направить в Армению оружие против беспилотников, пишет гонконгское интернет-издание Asia Times.


Армения входит в ОДКБ, поэтому Россия старается обезопасить своего стратегического союзника, а заодно и свои военные объекты в этой стране от возможных налетов дронов ВС Азербайджана, турецкого и израильского производства. При этом Анкара, в отличие от Тель-Авива, активно рекламирует свою военную продукцию в различных конфликтах, за что уже поплатилась. Канада и Австрия запретили экспорт определенной продукции в Турцию. Поэтому у турок теперь могут возникнуть проблемы с авиадвигателями и видеокамерами для своих беспилотников.

Российские военные источники и СМИ сообщают, что на территорию Армении уже доставлены многофункциональные мобильные комплексы радиоэлектронного подавления 1РЛ257 «Красуха-4». Это самые последние и совершенные системы РЭБ, а правильнее - РЭП, которые имеются в распоряжении ВС России.

Россия развернула комплексы «Красуха-4» на базе Хмеймим в Сирии в 2015 году. С тех пор, по утверждения русских, они бесконтактно «сбивают» беспилотники джихадистов, а в 2018 году помогли отразить массированную атаку американских крылатых ракет «Томагавк».

Если это правда, а пока этого никто не отрицает, то комплексы «Красуха-4» уже должны находиться на базе Гюмри в Армении.

Семейство российских комплексов «Красуха» было первоначально разработано для защиты территории военных баз и важных промышленных объектов от авиационной и космической разведки противника. Однако русские сочли эту разработку также полезной для противодействия дронам.

«Красуха-4» не берет беспилотники под контроль. Она эффективно глушит сигналы GPS и беспилотник теряет связь со своей базой, после чего терпит крушение.

Направив комплексы «Красуха-4» в Армению, русские откровенно дали понять, что будут бороться с беспилотниками других государств, если они окажутся в армянском воздушном пространстве.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир_Воронов (Владимир) 27 октября 2020 14:38
    +2
    Анкара, в отличие от Тель-Авива, активно рекламирует свою военную продукцию в различных конфликтах

    Турки ведут себя, как на восточном базаре - особенности менталитета. Красуха, выполнит несколько задач: антиреклама турецкой и израильской технике, защита базы, тестирование в боевых условиях техники и людей и т.п. Защита ставленника Сороса Пашеняна на 240 почетном месте.
  2. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 27 октября 2020 15:39
    +2
    вынудил русских направить в Армению оружие против беспилотников, пишет гонконгское интернет-издание Asia Times.

    "С Гонконга видно всё, ты так и знай...".
    1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
      Бродяга1812 (Бродяга1812) 27 октября 2020 16:19
      0
      На сайте ВО имеется информация о том,что Президент Азербайджана заявил о поставке российского оружия воюющей Армении. С базы в Гюмри. Без чего ,подчеркнул Алиев ,Армения не выстояла бы и дня. Так что не только из Гонконга ,но и из Азербайджана видно все. И дело не только в оружии поставляемом в Армению Россией. О чём Ильхам Гейдарович прекрасно знал и до заявления. Это демонстрация ,что Баку будет продолжать наступательные действия не ориентируясь на не дружественную Москву. Не переоценивает ли Алиев собственные силы? Реальный союзник Азербайджана - Турция . Пакистан и Афганистан - фон. А РФ явно посильнее Турции будет. Да и экономические отношения с РФ ,огромная диаспора обязывают Баку вести себя посдержаннее.
      1. дилетант Офлайн дилетант
        дилетант (Виктор) 27 октября 2020 16:55
        +3
        "Из Вануату видно все, ты так и знай..."

  3. Комментарий был удален.
  4. Петр Владимирович (Петр) 27 октября 2020 16:52
    0
    Она эффективно глушит сигналы GPS и беспилотник теряет связь со своей базой, после чего терпит крушение.

    Тут малость не так. В авиамоделизме, а у разведкоптеров, а также боевых и развед "самолётов", которые появились относительно недавно, принцип одинаковый: у нас управление на частоте 2,4 Гига, телеметрия на 5,8 Гигов. Какие частоты у военных, не знаю. GPS тоже бывает, называем "полёт по точкам". Поднял, летит по маршруту, возвращается. Бывает ещё автовзлёт с автопосадкой. Заглушить GPS, очки (монитор) покажут, веди на ВПП вручную. Отрубится связь - сработает Fail Safe, самик встанет в круг и мягенько припланетится, на кого Бог пошлёт...)))
    1. а у разведкоптеров, а также боевых и развед "самолётов", которые появились относительно недавно, принцип одинаковый: у нас управление на частоте 2,4 Гига, телеметрия на 5,8 Гигов. Какие частоты у военных, не знаю.

      И это тоже «глушится»:

      «Красуха-4» способен «глушить» не только сигнал радиолокационных станций противника, но и радиоканалы управления беспилотными летательными аппаратами.
      Вики.

      Заглушить GPS, очки (монитор) покажут, веди на ВПП вручную.

      См. Выше

      Отрубится связь - сработает Fail Safe, самик встанет в круг и мягенько припланетится, на кого Бог пошлёт...

      Это точно, без GPS именно «на кого Бог пошлёт», или куда предложат.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 27 октября 2020 19:33
        +1
        Далее возможное развитие в автономном режиме по местности и маякам с "закладкой" программы полёта перед взлётом, то есть исключая ориентировку по ГПС. Возможно управление со спутников и тд. Так уже летают на части пути "топорики"...Тогда уж "Красухе" не подступиться...
        1. то есть исключая ориентировку по ГПС.

          ГПС как раз служит для того, что бы можно было себя самопозиционировать. То есть видеть где ты находишься. Без ГПС можно только визуально - по рельефу местности. Для маленького дрона это слишком накладно. Для большого - бесполезно.
          Управление со спутников - см. выше.
          Томогавки - лёгкая добыча не только для РЭБ.
          1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 28 октября 2020 16:04
            0
            Вы уж как то не конкретно...Особенно "Для большого - бесполезно.", кажется на сегодня всё наоборот.. Особенно удивило ".Томогавки - лёгкая добыча не только для РЭБ" так томогавки разных поколений, вот последние врят ли ... В военной технике никогда не можешь знать всего, а о последних разработках даже мощные разведки не в курсе....
            1. Особенно "Для большого - бесполезно.", кажется на сегодня всё наоборот.

              Использовать эти дорогие штуки против стран, имеющих средства, обнаруживать, вести и сбивать их уже с больших расстояний дело накладное, и поэтому делает их бесполезными. Да и, как говорится, на них и ракеты не жалко.

              Особенно удивило ".Томогавки - лёгкая добыча не только для РЭБ" так томогавки разных поколений, вот последние врят ли ...

              Удар «последними» по Сирии ещё не стёрся в памяти.
              Упали они сами, или им помогли: можете решить этот ребус сами.
              Ни первое, ни второе не в их пользу.

              Кстати.. один «топор» даже целым «приземлили», увезли, разобрали, и «восхитились») последними разработками.
  5. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 27 октября 2020 17:02
    +1
    Какой приказ может отдать никчемный президент Армении? Он потребует развернуть стратегический штаб прямо в 100 метрах от российской базы, кроватки в 50 метрах, а сортиры в 20. Чем страшнее им будет, тем ближе они будут жаться к забору российской базы.
  6. Struv Rim Офлайн Struv Rim
    Struv Rim (Struv Rim) 28 октября 2020 10:38
    +1
    Но ведь байрактар не использует gps для навигации. У него там инерциальная платформа же
    1. Но ведь байрактар не использует gps для навигации. У него там инерциальная платформа же

      Не уверен, что только это, но может быть - тогда минус Байкотару, потому что у всех видов инерциальных платформ (а их 3), есть свои как сильные, так и слабые стороны.
      Нужную для БПЛА точность навигации, может обеспечить только двухплатформенная система геометрического типа. Но её недостаток - она неудовлетворительно работает на высокоманевренных аппаратах, поэтому устанавливается в основном на на больших самолётах(транспорт,пассажирские,стратеги), или на больших судах и ПЛ.
      Ну и стоимость.

      Системы аналитического типа хорошо работают на манёвренных объектах, но ближе к поверхности земли теряют свою точность.

      Системы полуаналитического типа нуждаются в поддержке других типов (не автономных) навигации. С чего и начали.)
  7. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 28 октября 2020 13:45
    -1
    Asia Times: Русские доставили в Армению оружие против турецких дронов

    -Ну вот , что и следовало ожидать...
    -В теме :

    Эксперт: Москва не попалась в ловушку Пашиняна, расставленную в Карабахе

    - Лично Я уже писала что :

    - Лично Я абсолютно уверена в том , что...что...что очень скоро наш гарант ... как всегда... - хитро посмеиваясь и с очень довольным выражением лица... --объявит о том , что Россия предоставляет Армении "n-ю" сумму кредитов ; а также объявит о поставках в Армению самых современных видов российского вооружения (естественно бесплатно)

    - К этим поставкам следует прибавить ещё "n-ю" сумму кредитов от России и...и российских операторов и всю российскую обслугу (вплоть до водителей авто) для этих систем «Красуха-4» ... - Но и на этом не стоит ставить точку ; т.к. скорее всего прибыли и российские "ударные атакующие системы" с российскими экипажами-расчётами...
    -Вот русские...всё же... - и впряглись в эти "разборки"...
    - И скорее всего ... наступление азербайджанских "победных войск" ... -вот-вот захлебнётся и всё перейдёт в вяло текущие перестрелки с обеих сторон... - Если конечно армяне сами не бросят позиции и не испарятся... - как было продемонстрировано в одной и последних тем (про "рогатку против танков")...
  8. Глас Народа Офлайн Глас Народа
    Глас Народа (Azer Vekilov) 28 октября 2020 22:19
    0
    ну если происходит всё так как сказано в комментарии gorenina91 Ирина о том что весь экипаж и операторы и обслуга тоже представители российской армии то всё становится на свои места! МГ ОБСЕ была создана для того что бы отжать земли у азербайджанцев и передать дружественной Армении. Неизвестно как будут развиваться события дальше но такими темпами остаётся дожидаться ГРАНДИОЗНОГО ШУХЕРА с участием нескольких региональных держав! Спасибо Пашиняну может отрапортовать западу в духе "по вашему приказанию задание выполнено"!
  9. Volga073 Офлайн Volga073
    Volga073 (MIKLE) 30 октября 2020 03:57
    0
    Азеротурки - мусульмане, и активно убивают христиан.