Украина добьет «Газпром» с помощью Лондона

В противостоянии «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» наступил новый этап. Напомним, что по решению Стокгольмского арбитража российский газовый монополист оказался должен украинскому партнеру 2,6 миллиарда долларов в качестве штрафа за недопоставку объемов топлива. В добавок, каждые сутки «капают» проценты в размере 0,03% на сумму основного долга.



Российская компания зарезервировала на своем балансе требуемую сумму, но от выплаты уклоняется. Руководство «Газпрома» само подало исковое заявление о расторжении всех ранее заключенных с Незалежной соглашений. Однако Киев намерен взыскать с российского газового монополиста все, что он считает ему причитающимся, и обратился в ряд европейских стран с целью ареста зарубежных активов «Газпрома». Как выяснилось, «национальное достояние» предпочитало многие свои структуры регистрировать в Европейском союзе, что и сыграло в итоге с ним злую шутку.



В Нидерландах и Швейцарии местными судами по иску Украины были арестованы акции ряда российских проектов, в том числе «Северного потока» и «Северного потока-2». Операционная деятельность из-за ограничений не пострадала, но эксперты отмечают, что при определенных обстоятельствах немалый пакет акций «Северного потока-2» может уйти в руки «Нафтогаза», что могло бы сделать бессмысленным построение дорогостоящих обходных трубопроводов вокруг Незалежной.

Российская компания не осталась равнодушной к попытке «отжать» у нее «Северный поток-2», обратилась в апелляционный суд округа Свеа в Швеции и добилась приостановки решения Стокгольмского арбитража о взыскании с нее долга в принудительном порядке. Юристы компании смогли доказать, что часть вердикта была написана неким третьим лицом. Руководство «Газпрома» было открыло шампанское отпраздновать победу, как «прилетел привет» из Лондона.

По словам представителя украинской компании, она смогла добиться ареста активов российского газового монополиста уже в Великобритании. Справедливый и беспристрастный британский суд пошел навстречу «Нафтогазу Украины» и арестовал российские активы в Англии и Уэльсе. Также он обязал «Газпром» предоставить истцу информацию о всех своих активах на территории Соединенного Королевства, чья стоимость превышает 50 000 фунтов. Более того, британские банки-партнеры госкорпорации предупреждены о том, что помощь в выводе за рубеж российских активов будет для них чреватой:

Банки, которые не соблюдают, могут быть наказаны


Уже 6 июля требования украинской стороны будут рассмотрены по существу британским правосудием. Российская компания теперь должна будет идти в суды Соединенного Королевства, чтобы обжаловать решения местных судебных приставов. Заморозка газпромовских активов пока не означает взыскание долга за их счет, но тенденция налицо.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://simpalsmedia.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gridasov Офлайн
    gridasov 20 июня 2018 10:45
    +1
    Украина прикладывает все усилия , чтобы убить Газпром , и после этого повесится на последнем суку или замерзнуть.Но это не важно. Страны с потенциалом промышленности интеллектом и научной школой уже не существует давно . Значит будущее этой конгломерации определено
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 21 июня 2018 07:30
      +1
      В принципе, Украина сможет присоединиться к Южному коридору через соседей. Недешевое удовольствие и небыстрое дело, но возможно.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 июня 2018 14:44
    0
    -Как ни крути , а России (конечно же налогоплательщикам...-не олигархам же) придётся выплатить этот якобы "долг" Укропии .., да ещё выплачивать...- погашать стоимость арестованных Британией всех активов Газпрома , которые он (правдами и неправдами) разместил на территории Соединенного Королевства...