Польская пресса: Роснефть может разочаровать Путина в проекте Северного морского пути


Российская компания Роснефть хочет начать разработку нефтяных месторождений на полуострове Таймыр за Полярным кругом и доставлять сырье потребителям в Европе и Азии по Северному морскому пути. Однако реализация этих планов может разочаровать президента России Владимира Путина, пишет польское интернет-издание Biznes Alert.


Освоение месторождений Восточной Сибири сопряжено с гигантскими капиталовложениями, которые необходимы для строительства с нуля масштабной инфраструктуры в Арктике. Роснефть реализует на Таймыре проект «Восток Ойл», который объединяет уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края (15 месторождений). В рамках этого проекта Роснефть начала бурить поисково-оценочные скважины на Западно-Иркинском месторождении.

Кроме того, в указанный проект входит Пайяхское нефтяное месторождение, которое содержит более 1 млрд тонн сырья. Его совместную разработку будут вести Роснефть и «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова, бывшего вице-президента, заместителя председателя правления, члена совета директоров Роснефти. Компании уже приступили к пилотному бурению (пробной эксплуатации). Общий ресурсный потенциал проекта «Восток Ойла» составляет порядка 5 млрд тонн нефти.

Запланировано, что к 2024 году на «Восток Ойл» будет суммарно добываться 25 млн тонн нефти в год, в 2027 – 50 млн тонн, а в 2030 – 115 млн тонн. При этом Паяхское месторождение должно стать самым большим в России и одним из крупнейших в мире. Потребуется бурение более 6 тыс. скважин с использованием гидроразрыва пласта, такой же технологии, которая применяется в США при добыче сланцевой нефти.

В 2019 году президент Путин распорядился довести к 2024 году перевозки по Севморпути до 80 млн тонн грузов. Нетрудно догадаться, что основной вклад в рост грузоперевозок должны внести компании, занимающиеся углеводородами, такие как Новатэк, Газпром и Роснефть.

Однако для строительства портовой инфраструктуры на Таймыре необходимо еще три года, а упомянутые месторождения вряд ли смогут к 2024 году довести общие показатели добычи до запланированных. Вероятнее всего, они не будут выше 20 млн тонн к этому времени. Это нарушит планы Путина по увеличению грузопотока на Севморпути, подытожило польское СМИ.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. поручик Офлайн поручик
    поручик (владимр) 27 октября 2020 20:35
    +1
    что это поляки так волнуются о Российской нефти
  2. Сергей Латышев (Серж) 27 октября 2020 20:40
    +1
    Причем тут Путин и разочарование?
    Путин каждый год журит за невыполнение и волнуется за подорожание, и ничего...
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 28 октября 2020 00:44
    +3
    Великая арктическая и нефтяная держава опять учит нас жизни.
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 28 октября 2020 02:38
      -2
      “При этом Паяхское месторождение должно стать самым большим в России и одним из крупнейших в мире. Потребуется бурение более 6 тыс. скважин с использованием гидроразрыва пласта, такой же технологии, которая применяется в США при добыче сланцевой нефти.”

      “Однако для строительства портовой инфраструктуры на Таймыре необходимо еще три года, а упомянутые месторождения вряд ли смогут к 2024 году довести общие показатели добычи до запланированных. Вероятнее всего, они не будут выше 20 млн тонн к этому времени.”

      Вы сказали:

      “...держава (Польша) опять учит нас жизни.”

      Не “нас” учит, а вас , boriz, т.к. вы в не не знаете азы экономики. Чтобы что-то строить надо вложить деньги, которые вернутся, если построенное даст доход. Вы видели смету на строительство? Вы видели приб. стоимость нефти, при которой проект окупится? И через сколько десятков лет? А если нефть так и не поднимется с цены $40, что тогда? Или вы готовы подтянуть свой ремень на брюках ещё на одну дырочку? В России уже не осталось легкодобываемой нефти, все огромные запасы надо извлекать за огромные $$$, и это даже я, амер, знаю. А вам и подавно надо знать...гугл в руки...
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 28 октября 2020 02:45
        +2
        Вы рассуждаете о мире в текущих реалиях. В мире разбитом на валютные зоны экономика будет другой, от слова совсем.
        И Польша, если и будет вообще существовать, то на роли "чего изволите", засунув свой гонор куда подальше.