На Украине злорадствуют по поводу массового высыхания крымских озёр


В Киеве, который за четверть века ничего не вложил в Крым, да еще сам устроил водную блокаду, перекрыв Северо-Крымский канал, практически открыто злорадствуют засухе на полуострове и смакуют тему обезвоживания местных водоемов. Озвученный украинскими экологами прогноз, касающийся истощения крымских водных ресурсов, опубликовали местные СМИ.


Эколог Маргарита Литвиненко сообщила Радио Свобода, что Крым находится на грани экологической катастрофы. Начиная с 2014 года там высохло десять озер и пагубный процесс продолжается. При этом власти полуострова не реагируют на обращения экологов и скрывают достоверные сведения от жителей.

Она обратила внимание, что меньше чем за полгода пересохло горное озеро в районе Большой Ялты. Воды в нем теперь практически нет, если не считать нескольких грязных луж. Раньше возле этого водоема собиралось множество туристов, чтобы полюбоваться с него на гору Аю-Даг.

Там, где раньше была вода, теперь пасутся лошади. Знаменитые виноградники «Массандры» поливались водой именно из этого озера

– уточнила она.

Литвиненко пояснила, что водоему нужно где-то брать воду. Раньше озеро получало воду из подземных источников и осадков. Но теперь осадков практически нет, а подземные источники пропали. В итоге водоем пересох. Главной причиной случившегося она назвала масштабное бурение скважин в районе.

Кроме того, пересохло озеро возле села Залесное Бахчисарайского района. Раньше в нем было много чистейшей воды. Также исчезло озеро Богайлы в Сакском районе.

Знаменитое розовое озеро Сасык-Сиваш, расположенное между Евпаторией и Саками, тоже прекратило свое существование. Его больше нет. Но его исчезновение связывают с добычей песка, а не бурением.

Украинские экологи уверены, что ситуация с водой в Крыму будет лишь ухудшаться. Согласно их прогнозу, через тридцать лет полуостров лишится всех своих озер.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 27 октября 2020 23:49
    +5
    В выходные побывал в родном селе на Юго-Востоке Украины и тоже был неприятно поражён-наши старые сельские колодцы совсем обмелели-на дне лишь сантиметров пятнадцать-двадцать водянистой муляки, и полведра не набирается! request
    Ровно по тем же причинам-почти не было осадков и пробурены скважины по многим дворам-аккурат над локальным водоносным слоем, почва обезвожена-без влаги подсолнухи на придорожных полях уродились "пигмейскими"( даже неожиданно встретившийся на пустынной полевой дороге непуганный матёрый заяц оказался ростом почти вровень с ними, а ведь раньше эти подсолнухи вырастали выше человеческого роста)! yes
    Так что о чём там злорадствуют "свидомые" дурни в Киеве, если и у нас, на материковой Украине, с водой та же самая беда грядёт, что и в Крыму?!
    Эти паразитирующие злыдни, которым "лишь бы у соседа корова сдохла", совсем оторваны от земли и от реальности! fool
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 28 октября 2020 04:22
    +1
    А почему бурят? Не пишут... ЛитвиненкИ...
  3. лахудра Офлайн лахудра
    лахудра (Николай Кондрашкин) 28 октября 2020 06:37
    -4
    Без северокрымского канала Крым засыхает, похоже, что даже вложения в патриотические парки не помогут. А с бурением скважин надо заканчивать.
    1. Андрей Гончаров (Андрей Гончаров) 28 октября 2020 09:52
      +2
      Был этим летом в нашем Крыму. От Севастополя до Евпатории. Проблем особых с питьевой водой не заметил - продается в каждом киоске по 2-3 рубля за литр. Жили в поселке за Севастополем, недалеко от военного аэродрома - "генеральский "поселок. Вода для полива и тех. нужд - скважинная, питьевая - внизу в киоске. Неудобно? Мы крепкие. Бассейн и хоз. нужды - вода скважинная, без счетчика.. Были в горах, на Большом каньоне. Вода - скважинная. Виноград, растет, цветы цветут. Проблем непреодолимых нет. Так что привэт, укро-бандеровцы. "Неприятность эту мы переживем. Вы - нет!" (с). А потом народ судить вас будет. До самолета не добежите. И Эуроппа нам не указ!
  4. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 28 октября 2020 10:10
    0
    Любая (или каждая) чубо-перемога неизменно становится злейшей зрадой. Подождём!!!
  5. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 28 октября 2020 14:57
    +1
    Глупо отрицать наличие серьезной проблемы. Но ещё глупее думать, что она не будет решена в ближайшее время. Да, обеспечение огромного полуострова питьевой водой с удаленной материковой части России будет считаться инженерным чудом. И реализовать такое чудо в короткие сроки не выйдет, это вам не ржавую ограду красить, да и деньги в России есть, и какое-никакое, но психически здоровое руководство тоже. Даже если последнее допускает много косяков, по сравнению с ними же 15 лет назад, качество их выросло на порядок.
  6. Тень041 Офлайн Тень041
    Тень041 29 октября 2020 04:54
    +2
    Путин не вечен. Посмотрим,как они запоют,когда РФ отправит домой заробитчан и заблудившихся в РФ патриотов чужих стран,а заодно перекроет реки дающие воду Днепру...ДнепроГЭС придется ручонками крутить