На Западе гадают о целях иранского корабля, неподвижно стоящего три года в Красном море


Красное море по естественным причинам служит важным перевалочным пунктом мировой торговли в ближневосточном регионе. Каждый год по нему перевозят миллионы баррелей нефти и других важных товаров, большая часть которых поставляется в Северную Америку и ЕС. Но это и весьма опасная точка на карте – судоходство здесь подвергается пиратству, террористическим атакам и тайным военным действиям со стороны государственных структур.


О возможных целях иранского судна «Савиз», вот уже три года неподвижно стоящего в Красном море, пишет американский ресурс USNI News.

Официально «Савиз» – торговый корабль, но он вполне может быть тайной базой Корпуса стражей исламской революции. Судя по ряду сообщений из открытых источников и мнению некоторых официальных лиц Саудовской Аравии, корабль эксплуатируется КСИР.

Истинное назначение таких судов как «Савиз» трудно доказать, но вывод ясен. По всей видимости, судно не имеет гражданского назначения – на его палубе замечали людей в военной форме, а также катера типа Boston Whaler.


«Савиз» стоит на якоре у йеменского побережья в южной части Красного моря близ того места, где Баб-эль-Мандебский пролив образует естественный узкий проем шириной всего в пару миль. Таким образом, со своей позиции «Савиз» может обеспечивать постоянный мониторинг движения судов.

Саудиты заявляют, что «Савиз» мог передавать разведывательные данные Ирану и его союзникам-хуситам в Йемене. Кроме того, мимо «Савиза» проплывают поставляющие в Сирию нефть иранские танкеры, после чего их сопровождают российские военные корабли.

По всей видимости, в ближайшем будущем это судно останется на том же месте, прячась за своей гражданской идентичностью. Отсюда корабль может поставлять Тегерану и его союзникам оперативную информацию о каждом проходящем танкере, торговом судне и боевом корабле.
  • Использованы фотографии: H I Sutton
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Петр Владимирович (Петр) 30 октября 2020 21:23
    0
    Саудиты они такие, плохо не скажут...