Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Пентагон нахамил Трампу и Конгрессу США

В последнее время наметилась своеобразная тенденция в американской политике. Министр обороны США Джеймс Мэттис неоднократно предпринимал и предпринимает действия, идущие вразрез с личной политикой президента США Дональда Трампа и законодательными инициативами Конгресса США.



Сегодня российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на американский телеканал CNN сообщило о передаче Турции военным ведомством США первых истребителей F-35, несмотря на положения законопроекта о военном бюджете Пентагона на 2019 года (National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2019/NDAA – 2019), согласно которым, если Турция приобретет С-400 в России, поставка американских истребителей будет заблокирована, а против Анкары должны быть введены санкции.


Как сообщил телеканал CNN, Джеймс Мэттис выступает против блокировки поставок F-35, и «активно взаимодействует с членами Конгресса» по данному вопросу.

Министр обороны США также фактически дезавуировал заявление Дональда Трампа, согласно которому, пока идут переговоры с Ким Чен Ыном и его представителями по денуклеаризации КНДР, американские войска не будут проводить совместных учений с вооруженными силами Южной Кореи. Япония была весьма обеспокоена возможным снижением американского военного присутствия в Восточной Азии, и инцидент был исчерпан только после того, как японский министр обороны Ицунори Онодэра получил личные заверения Джеймса Мэттиса в том, что США по-прежнему будут следовать своим оборонным обязательствам в отношении Японии.

Соединенные Штаты вновь подтвердили свои нерушимые оборонные обязательства перед Японией и свою решимость поддерживать боеготовность своих сил в регионе. Они [Джеймс Мэттис и Ицунори Онодэра] обязались продолжать тесно сотрудничать в интересах обеспечения регионального мира и стабильности

– заявила пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт.

Весьма увлекательная интрига разыгрывается также вокруг недавнего нашумевшего заявления Дональда Трампа о том, что он поручает военному ведомству создать новый вид вооруженных сил – Военно-космические силы (U.S. Space Force).

Это очень важно. Я поручаю Министерству обороны и Пентагону немедленно начать процессы, необходимые для формирования шестой ветви вооруженных сил. У нас будут и Военно-воздушные силы, и Военно-космические силы, они будут раздельными и равноправными

–заявил в понедельник 18 июня Дональд Трамп.

Между тем, похоже, что Дональд Трамп является единственным человеком в США, который всерьез призывает к созданию U.S. Space Force, а соответствующие ведомства постараются спустить военно-космическую инициативу президента на тормозах.

Международная газета The Guardian, обсуждая подоплеку поручения Трампа о создании Военно-космических сил, приводит скептически-ироничный комментарий сенатора-демократа из Флориды Билла Нельсона:

Президент поручил военным создать шестой вид вооруженных сил, однако генералы говорят мне, что не хотят этого. К счастью, президент не сможет реализовать свою идею без Конгресса, а сейчас не время разделять ВВС на самостоятельные части – у них очень много важных миссий и проектов.


The Guardian также отмечает, что Дональд Трамп ранее уже пытался продвинуть свою идею о самостоятельных U.S. Space Force, однако встретил противодействие со стороны министра обороны США Джеймса Мэттиса, указавшего в специальном меморандуме следующее:

Я выступаю против создания новой военной структуры и дополнительных организационных уровней в то время, когда мы сосредоточены на сокращении накладных расходов и интеграции совместных [т.е. в рамках оперативно-тактического взаимодействия] боевых функций вооруженных сил.


Заметим также, что руководство ВВС США, уже после упомянутого «антикосмического» меморандума Джеймса Мэттиса достаточно четко заявило о своем намерении сохранить контроль за космическими операциями и бюджетом на военные космические цели.

Я верю, что через несколько лет мы будем сражаться из космоса. И мы именно тот вид вооруженных сил, который должен возглавить совместные операции в оспариваемых средах – космосе и киберпространстве

– заявил начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн на симпозиуме по вопросам воздушных операций.

Заметим также, что броское заявление Голдфейна не означает того, что в космическом пространстве действительно будут происходить настоящие боевые операции. Речь пока идет только о так называемых «мультидоменных» операциях – то есть получении и интеграции разведывательных данных из всех сред (по современной американской терминологии – «доменов»), включая воздух, киберпространство, землю, море и космическое пространство, и передачи упомянутых данных подразделениям вооруженных сил.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://mk.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти