Крах ракетного договора с США выгоден России


Договор по ракетам средней и меньшей дальности прекратил свое существование более года назад. Президент Путин вновь предложил странам НАТО ввести мораторий на размещение в Европе соответствующих ракет, чтобы нивелировать негативные последствия краха ДРСМД, и опять не нашел понимания. Но так ли это плохо?


Прежде всего, необходимо понимать, что «холодная война», по сути, не прекращалась ни на день. Во времена противостояния двух блоков Старый свет был перенасыщен ядерным оружием, и обе стороны были готовы применить его в любой момент. Под прицелом советских ракет была вся Западная Европа, а Восточная и значительная часть территории СССР – американских. Поскольку подлетное время ракеты с ядерной БЧ до Москвы не превышало десяти минут, военные находились в постоянном напряжении, и раньше или позже это ничем хорошим не закончилось бы. Разрядка наступила в 1987 году, когда был подписан ДРСМД.

Распад Советского союза стал переломным в ходе «холодной войны», поскольку не только радикально подорвал военный и экономический потенциал молодой Российской Федерации, но и приблизил к ней границы НАТО до расстояния «прямого выстрела». В Польше строятся элементы американской системы ПРО Aegis Ashore, направленные на то, чтобы купировать потенциал наших РВСН. В Румынии они уже введены в эксплуатацию. Украина и Грузия стоят на пороге Североатлантического альянса. Все это представляет огромную опасность.

С одной стороны, комплексы Aegis Ashore в Польше могут быть накрыты «Искандерами» из Калининградской области и «Калибрами» Балтийского флота РФ, а в Румынии – крылатыми ракетами нашего Черноморского флота. С другой стороны, особенностью американских систем ПРО является их двойное назначение. Буквально в течение суток они могут быть переоборудованы с противоракет на крылатые ракеты Tomahawk, дальность полета которых позволяет накрыть не только базы Балтийского и Черноморского флота, но и Москву с Санкт-Петербургом, например. Это, конечно, не 10 минут, но сутки на подготовку – это совсем немного.

Скажем прямо, ДРСМД был невыгоден для России гораздо больше, чем для США.

Во-первых, ракеты средней и меньшей дальности опасности для американского «хартленда» не представляют. В случае конфликта с НАТО ядерная война будет вестись в Старом свете.

Во-вторых, не стоит забывать, что кроме НАТО у России есть и иные соседи, от которых в будущем можно ожидать всякого. Например, Китай, который не связан никакими ограничениями по ракетам средней дальности. Если что пойдет не так, китайцы будут держать под прицелом половину территории нашей страны. Это так, к слову.

В-третьих, гонка вооружений, по большому счету, и не прекращалась никогда, несмотря на ДРСМД. Практически моментально после выхода из договора США в течение месяца испытали новенькую ракету средней дальности. Феноменальная скорость разработки, ничего не скажешь. Зная, с кем имеют дело, наши оборонщики создали 9М729, которая ДРСМД не нарушала, но содержала конструктивную возможность при необходимости увеличить дальность полета. Собственно говоря, за эту ракету США и зацепились, как за повод выйти из соглашения и открыто провести собственные испытания.

Теперь маски сброшены и события развиваются в рамках уже вполне официальной «холодной войны». К сожалению, к ней наша страна подошла в несравненно менее подготовленном состоянии, чем СССР. Военно-промышленный потенциал несопоставим, буфера безопасности в виде Восточной Европы нет, НАТО стоит прямо у нашего порога. Соблазн втянуть Россию в новую гонку вооружений, разместив ядерные ракеты в Европе, для США слишком велик, чтобы они им не воспользовались. По этой причине миролюбивые инициативы президента Путина отскакивают, как горох от стенки. Потому стоит поблагодарить наших оборонщиков, которые не сидели сложа руки, а создали новую ракету, что после доработки должна стать достойным ответом на размещение американских. 9М729 может быть установлена не только на ОТРК «Искандер», но и на береговые комплексы «Бастион», что расширит возможности по ее применению и сдерживанию агрессии.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Много_ходов_очка 28 октября 2020 17:10
    -3
    Какой-то бред сумасшедшего, всё вверх ногами. Конец ДРСМД как раз таки выгоден исключительно США, т.к. они находятся за океаном и им плевать на ракеты средней и малой дальности. А разместив ракеты малой и средней дальности в Польше и Литве можно легко простреливать всё до Урала.
    1. А разместив ракеты малой и средней дальности в Польше и Литве

      С другой стороны, Польша и Литва десять раз подумают, размещать там американские ракеты или нет, если будут знать, что на них будут нацелены такие же, только со стороны России.
      Или вы тоже считаете, что американцам их согласие даже не понадобится?
      1. Много_ходов_очка 29 октября 2020 09:52
        0
        Уже подумали.
        Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович призвал США разместить на территории Европы ракеты с ядерными боеголовками.

        https://www.kp.ru/online/news/3374198/
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 29 октября 2020 09:17
      +1
      Цитата: Много_ходов_очка
      Какой-то бред сумасшедшего, всё вверх ногами.

      Это не бред сумасшедшего. Это просто еще одна составляющая проблемы. Вы же понимаете, что, дострелив до Урала, США получат ядерный удар уже по своей территории? Это некоторым образом взаимосвязанные вещи.
      1. Много_ходов_очка 29 октября 2020 09:48
        0
        А может и не получат. Удар БРСД это около 10 минут от старта до попадания в цель против 30-40 у МБР. Т.е. после обнаружения удара БРСД на какие-то ответные действия у кремля остаётся ВСЕГО 5 МИНУТ или даже меньше.
        Так что выгодоприобретатель очевиден-это США, для них БРСД, БРМД и КР абсолютно безопасны.
        1. А может и не получат. Удар БРСД это около 10 минут

          Удар одной/десятью ракетами можно нанести внезапно.
          Для массированного удара тысячами ракет понадобится ооооочень много времени для подготовки, поэтому внезапным такой удар априори быть не может. Особенно, вывод на боевые позиции любых мобильных систем. Это не останется незамеченным.
          Когда концентрация таких средств достигнет определённых значений, будет произведено превентивное противодействие.
          Стационарных систем, способных в течении 5 минут быть готовыми к пуску, у американцев, для удара такого масштаба, ничтожно мало.

          За то Россия, лишившись этого договора, вполне официально, нашпигует на своей территории, всем что имеет, расставив сразу на удобные позиции для отстрела, и держа их, в постоянной боеготовности.

          Всю эту «польско/прибалтийскую мишуру уничтожат в течении пары минут. Вместе со всевозможными «аэтодромами подскока» и т п
          1. Много_ходов_очка 29 октября 2020 12:56
            -2
            Хе-хе. Прикол в том что может хватить и 2-3 ракет.

            За то Россия, лишившись этого договора, вполне официально, нашпигует на своей территории, всем что имеет, расставив сразу на удобные позиции для отстрела, и держа их, в постоянной боеготовности.

            Можно иметь тысячи ракет. Но какой от них толк если они не взлетят и по сути бесполезны т.к. США за океаном?

            За то Россия, лишившись этого договора, вполне официально, нашпигует на своей территории, всем что имеет, расставив сразу на удобные позиции для отстрела, и держа их, в постоянной боеготовности.

            Всю эту «польско/прибалтийскую мишуру уничтожат в течении пары минут. Вместе со всевозможными «аэтодромами подскока» и т п

            Вперёд и с песней. Сокращение ББ на МБР США только на пользу.
            1. Прикол в том что может хватить и 2-3 ракет.

              Да и этого не нужно, шапками Россию закидают.)

              Можно иметь тысячи ракет. Но какой от них толк если они не взлетят

              Взлетят, да ещё как, и даже раньше, чем те оттуда долетят(да и долетят ли?)).
              И вообще..
              Милый наш «..очка», вам в вашей окраине ни от того, ни от другого весело не будет. Попадёте под пресс с обеих сторон.
              Как говорится, паны дерутся, у холопов чубы трещат.)
              1. Много_ходов_очка 30 октября 2020 11:20
                0
                Да и этого не нужно, шапками Россию закидают.)

                Нужно. Бункеры управления сами собой не уничтожаться.

                Взлетят, да ещё как, и даже раньше, чем те оттуда долетят(да и долетят ли?)).
                И вообще..

                Мечтай. Мечтать не вредно. А в реале залп БРСД по настильной траектории и у тебя 3-4 минуты и на то чтобы принять решение, и чтобы это решение дошло через всю систему РВСН.
                Это если котики или Дельта радар превентивно не грохнут. Если грохнут, то так и подохнешь в неведении.

                Милый наш «..очка», вам в вашей окраине ни от того, ни от другого весело не будет. Попадёте под пресс с обеих сторон.
                Как говорится, паны дерутся, у холопов чубы трещат.)

  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 30 октября 2020 06:53
    0
    Крах ракетного договора с США выгоден России

    -Да , конечно же выгоден... для России...
    -А как ещё нашего соседа и "очень дружественного партнёра" (у которого миллионов 200-300 голодных , готовых ко всему "челов-ртов") ещё можно в чувство привести...