«Армия Турана»: Турция намерена создать новый военный блок в противовес России


В турецких политических кругах оживленно обсуждается план военного союза Турции с рядом близлежащих среднеазиатских государств и образование так называемой «армии Турана» – мощной военной силы, способной под предводительством Анкары выступить против общих врагов.


Такие мысли бродят в головах турецких политологов на фоне обострения боевых действий в Нагорном Карабахе, в ходе которых Анкара оказывает недвусмысленную поддержку Баку – это может быть первым шагом в деле создания турками «армии Турана».

Идеи пантюркистской державы в той или иной степени высказывались политиками с конца позапрошлого века. Последний всплеск таких настроений связан с участием Турции в нагорно-карабахском конфликте на стороне Азербайджана. В числе вероятных союзников турок по «армии Турана» называют Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, а также непризнанную мировым сообществом Турецкую Республику Северного Кипра.

Учитывая повышенную активность Анкары в чувствительных для Кремля регионах мира, будь то Сирия, Ливия или Южный Кавказ, можно не сомневаться в антироссийской направленности подобного военного блока – Турция давно и целеустремленно действует в противовес России и ее интересам.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 28 октября 2020 16:02
    -2
    у турок все в шоколаде с грецией, францией и израилем? но какой то "эксперт" не сомневается... видимо кому то из-за независимых действий Китая, России и Турции вожжа под хвост попала.
  2. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 28 октября 2020 16:07
    +1
    Бред, если это правда. Элытка в этих средне-азиатских республиках никчемная, они не только разрушили систему образования, экономику и цивилизационный стержень, но и взрастили националистов и откровенное поколение быдлоты. Если турки хотят реализовать свои планы, то им надо для начала вырезать эту элытку вместе с семьями, чтобы не мешались. Да не выдавить из страны, а именно вырезать. Незачем оставлять "белодвижение" у себя в тылу. Тогда на пустом поле они могут хоть свою версию СССР создать. Но опять же, по опыту настоящего СССР, эти республики откровенный балласт для любой крупной страны, неспособные жить ради будущего, а только проедать настоящее.
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 28 октября 2020 16:12
      +3
      эта элитка разбежалась по всяким грузиям, украинам и америкам и "вангует" как Турция схлестнется с Россией. надеются наверное что им американцы княжеский титул дадут и надел земли с холопами.
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 28 октября 2020 17:01
    -3
    В числе вероятных союзников турок по «армии Турана» называют Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан,

    В Узбекистане, Казахстане и далее по списку "спят и видят как бы им лучше лечь под турок". Такую глупость написали, что автор даже постеснялся подписаться под статьёй. В постсоветской средней Азии очень хорошо знают цену словам турок, их амбиции и, пардон, "голую joпу" в смысле экономики.
    "Пи-Пи-Пи". (С.Лавров)
  4. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 28 октября 2020 17:14
    -2
    Особенно порадовал в списке Таджикистан....
    1. 123 Онлайн 123
      123 (123) 28 октября 2020 18:47
      0
      Особенно порадовал в списке Таджикистан....

      Что поделать, уровень эксперДов широкого профиля не высок. Видимо целью ставилось "нагнать жути" рассказать как нас турки окружают, тут уж не до таких мелочей как различный этнос. Удивлен что в списке прибалтов нет. winked
    2. rrt Офлайн rrt
      rrt (rrt) 28 октября 2020 18:54
      -1
      Мне тоже это бросилось в глаза. Все на одно лицо, что тут мелочится))) . Но в основном статья хоть и очень сжатая, но правильная.
  5. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 28 октября 2020 19:54
    +1
    Если Эрдоган всерьёз попрёт на Россию, его скинут свои же бизнес-группы.
    А среднеазиатские "страны" слишком нестабильны, чтобы представлять из себя серьёзную силу.
    Ну и география ... Далековато от Турции до Средней Азии.
    Средняя Азия - вполне вероятный источник хаоса, но как серьёзная вооружённая сила против России - нет.
  6. GRF Офлайн GRF
    GRF 28 октября 2020 20:33
    +1
    Ну, коль не удалось создать ИГИЛ, то в него можно превратить - Турцию...
  7. Сергей Латышев (Серж) 28 октября 2020 21:35
    -2
    Опять анонимы фантазируют османскую империю на пустом месте...
    Пугать то население надо...
  8. Аждаха Офлайн Аждаха
    Аждаха (Андрей) 29 октября 2020 07:28
    0
    А воробушек эту "армию Турана" -шмяк-шмяк, шмяк-шмяк! Ам-ням-ням! Да и прыг;прыг,прыг!