СМИ: На Су-57 скопировали важнейший боевой узел американского F-22


Россияне, разрабатывая свой истребитель пятого поколения Су-57, скопировали важнейший боевой узел с американского самолета-«невидимки» F-22, пишет индийское интернет-издание EurAsian Times.


Су-57 впервые поднялся в воздух в январе 2010 года. С тех пор специалисты гадают, насколько законченной и целостной является его конструкция.

В марте 2020 года Минобороны РФ распространило видео, на котором было показано, как находящийся в полете Су-57 осуществляет пуск ракеты из отсека, спрятанного под крылом. Эти кадры вызвали большой интерес у специалистов.


Су-57 имеет четыре отсека для вооружений. Два небольших находятся в основании крыльев и еще пара более крупных расположена в нижней части фюзеляжа.


В издании The Aviationist уверены, что Россия разрабатывает новые ракеты, которые поместятся в отсеках Су-57 под крыльями. Там отметили, что обеспечение быстрого выхода ракеты из отсека имеет принципиальное значение для современного истребителя. Но для этого нужен довольно сложный механизм.

В The National Interest напомнили, что F-22 имеет особый механизм, который выталкивает ракету AIM-9 из отсека под крылом. Именно его, по мнению СМИ, скопировали россияне.


Эксперты обратили внимание, что никто пока не видел, как открывается потайной ракетный отсек Су-57. При этом американцы демонстрировали это неоднократно.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 29 октября 2020 11:19
    +6
    Убирающиеся шасси разных конструкций известны с 30х годов, столетие уже. И бомболюки.
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 29 октября 2020 12:01
    0
    Копировать удачные конструкции не только возможно, но и нужно, особенно в военном деле. От стародавних времён, например Римляне, те лучшие образцы оружия быстро перенимали у всех, том числе и варваров, как знаменитый меч гладиус от испанцев и тд... Главным создавать эффективное оружие всеми возможными способами...
  3. 123 Онлайн 123
    123 (123) 29 октября 2020 12:10
    +2
    К стройным рядам египетских и ливанских экспертов примкнули индусы? winked
  4. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 29 октября 2020 12:29
    +4
    А Жигули "десятка" скопирована с Порша 911. Маленькая, тесная, четыре колеса. 1 в 1.
    1. Иван Иванов_20 (Иван Иванов) 4 ноября 2020 20:21
      0
      И привод задний... :)))
    2. Иван Иванов_20 (Иван Иванов) 4 ноября 2020 20:22
      0
      Тогда уж копейка скопирована...
  5. Тени Офлайн Тени
    Тени 29 октября 2020 19:00
    +1
    Стреловидное крыло вообще весь мир скопировал.
  6. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 29 октября 2020 20:45
    +2
    Раз никто не видел - значит точно скопировали. Ну как ещё? Ведь есть волшебное заклинание highly likely, не может же оно не сработать!
    А перед ВОВ была история. Тогда (да и позже) наши конструкторы, ликвидируя отставание от Запада (ну не было своих опытных конструкторов в нужных количествах), по возможности передирали всё, что понравилось. И к началу 40-х годов стало получаться быстро и качественно.
    В 1940г. наша делегация поехала к Гитлеру и купила все понравившиеся образцы относительно новых видов вооружения. На предмет передирания и поиска слабых мест во вражеской технике.
    На Юнкерсе применялся довольно заумный параллелограммный механизм быстрого вывода бомбы за пределы люка. Чтобы не мешала закрыть створки люка и чтобы не зацепить хвостом свою бомбу при выходе из пикирования. Это была проблема. Можно было передрать этот механизм..
    Но Туполев, конструируя свой будущий Ту 2, поступил по-русски. Просто не стал делать механизм вообще. Никакой. Проанализировав поведение потоков воздуха в открытом люке, он провёл несколько экспериментов и сделал следующее: бомбы подвесил не как обычно, параллельно оси самолёта, а чуть с наклоном вперёд. В результате набегающий поток воздуха выносил бомбу из люка на "ура", быстрее, чем срабатывал мудрёный юнкерсовский механизм. Потому, что срабатывать было просто нечему. И ломаться нечему.
    Я не утверждаю, что и тут имеет место что то такое. Просто предлагаю не считать наших людей недоумками.
    Русский человек способен на нестандартные решения, которые наглосаксам вжизнь в голову не придут. Таких примеров - тьма.
    1. nbv Офлайн nbv
      nbv 29 октября 2020 22:07
      0
      А почему тогда весь мир не скопирает от гениальние русских а всегда на оборот?
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 29 октября 2020 22:40
        +9
        Это вам так кажется. Или слышите и видите только то, что хотите.
        Взять, хотя бы Сикорского. Талантливый российский авиаконструктор уехал в США. Строил самолёты пока на грянул кризис. Бизнес просел. Тогда он решил сесть на тему вертолётов, где работал успешно. Но, совершил ошибку. Запатентовал на своё имя автомат перекоса лопастей, известный, как автомат перекоса Юрьева. Юрьев остался в СССР и Сикорский думал, что проканает. Но ему ещё до второй мировой успели дать по рукам. Через суд (американский) утвердили, что этот автомат изобретён Юрьевым в 1916г. Этот автомат - неотъемлемая часть любого современного вертолёта.
        Таблица химических элементов Меделеева. Без комментариев.
        Телевидение - это Зворыкин, никто и не спорит, хотя в Гражданскую он от нас на Запад уехал, неуютно у нас было. Но основополагающие изобретения он сделал в России.
        Высокооктановый бензин во Второй мировой войне американцы имели исключительно благодаря работам генерал-лейтенанта Ипатьева, так же уехавшего в США после революции.
        Взрывчатка инженера Ледина позволила СССР превосходить весь мир с 1941г. по 90-е. Он изобрёл взрывчатку для снарядов, торпед, ракет в 1,8 раза превосходивших аналоги.
        Благодаря этому наша авиация легко победила американскую в Корейской войне и предотвратила новую мировую войну. Та взрывчатка, которая помещалась в маленькие снаряды авиационных пушек у американцев не давала эффекта. Поэтому они предпочитали ставить вместо пушек побольше пулемётов 12,7 мм. А у наших каждый маленький снаряд делал в борту В-29 дырку в квадратный метр. В зенитных ракетах и снарядах была та же история. Причём секрет был не в составе взрывчатки, а в технологии её получения. Состав все знали, анализ провести не трудно, но повторить результат не могли. Пока в 90-е годы какой то мерзавец не сдал технологию американцам.
        Игру Тетрис придумал Алексей Пажитнов. Игра держит абсолютный рекорд по продажам.
        Росатом впереди планеты всей. Это - отдельная большая тема.
        Когда на Западе используют наши изобретения - делают это тихо. Примеров - море. При желании сами можете найти в интернете.
  7. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 30 октября 2020 17:16
    +2
    А че не пишут,что сами скопировали систему нашлемного указания пилотов созданную в России...
  8. Безразличный 30 октября 2020 20:54
    0
    Для копирования узла с F-22 американское министерство обороны любезно предоставило самолет для российских конструкторов. При этом возили самолет за счет американских налогоплательщиков. У индусов начались либеральные болезни.
  9. Georgievic Офлайн Georgievic
    Georgievic (Georgievic) 30 октября 2020 23:00
    +1
    Не известно ущё кто у кого скопировал!
  10. Михаил Борисов (Михаил Борисов) 31 октября 2020 08:45
    +1
    Данила Добровольский, трехфазная сеть, которой все пользуются, но никто не помнит изобретателя? Эдисон продвигал постоянный ток, Тесла продвигал двухфазную сеть и только Данила Добровольский сделал правильный выбор
  11. Дмитрий Вахонин (Дмитрий Вахонин) 31 октября 2020 09:03
    0
    Начинаете обсуждение, заранее принимая бездоказательное мнение NI о том, что РФ что-то там скопировало. Уровень и направленность их журналистики (NI) давно известны, чисто идеологическая статья. А узлы эти на СУ-57 никто в открытом доступе не видел.
  12. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 1 ноября 2020 20:53
    0
    - Да было бы что там копировать? Узел самый наипростейший...
  13. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 18 ноября 2020 01:23
    0
    Полный бред! И, кстати, индийские эксперты полностью опровергли слухи о копировании российским Су-57 американского F-22.

    https://actualnews-org.turbopages.org/actualnews.org/s/exclusive/368282-v-indii-nashli-oproverzhenie-sluham-o-kopirovanii-rossijskim-su-57-amerikanskogo-f-22.html
  14. bubasa Офлайн bubasa
    bubasa (Константин) 18 ноября 2020 20:09
    0
    да это настолько мощное изобретение, что только скопировать с истребителя к которому нет доступа даже у союзников омериги ... но наши получили и скопировали ... индусы коноплю стали выращивать и употреблять wassat