Новейшие радары «Небо-М» закрывают последнюю брешь в российской ПВО


Новейшие мобильные радары «Небо-М» показали высокую эффективность, вскрыв более 50 воздушных целей в ходе тактических учений сил ПВО на Урале. По решению Минобороны, в ближайшем будущем такие комплексы поступят в распоряжение 76 дивизии ПВО.


Сегодня нашу границу надежно защищает сеть из 7 РЛС типа «Воронеж». Система несет круглосуточное дежурство и позволяет распознавать даже малозаметные цели на расстоянии до 6000 км и высотах до 8000 км. При этом каждая из вышеупомянутых станций способна одновременно вести до 500 объектов.

На первый взгляд может показаться, что наша «воздушная граница» под надежным замком. Однако у «Воронежа» имеется и слабое место. Данная РЛС бессильна против целей, оперирующих на высоте до 70 км.

До настоящего момента «дыру» закрывали мобильные комплексы типа «Подлет» и «Противник-Г». Однако и они имеют свои недостатки. В частности, довольно узкий сектор обзора делает данные РЛС уязвимыми для атаки. Кроме того, оба комплекса не могут похвастать точностью при отслеживании гиперзвуковых целей.

Закрыть вышеупомянутую брешь позволят мобильные радары «Небо-М». Комплексы одновременно функционируют в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазоне, что позволяет полностью закрыть «зазор» до 600 км по дальности и столько же по высоте. При этом система способна эффективно вскрывать любые цели, включая малоразмерные, радионевидимые и даже гиперзвуковые.

Стоит отметить, что новейшие радары позволяют вдвое увеличить время, отведенное на реакцию системы ПВО (с 2-х до 4-х минут). К тому же, благодаря высокой мобильности, время развертывания комплекса не превышает 15 минут.

Аналогов в плане тактико-технических характеристик отечественному радару сегодня в мире нет. РЛС «Небо-М» в сочетании с загоризонтными станциями «Контейнер» эффективно дополняет функционал системы «Воронеж», обеспечивая формирование непреодолимого радиотехнического рубежа по всему периметру наших границ.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 1 ноября 2020 14:19
    +1
    Засечь цели, важная часть ПВО, но ещё важнее уничтожать. Пока направление шло по молочисленным челям в десятки, но на сегодня уже возможности появления сотни целей , более устойчивых к РЭБ воздействиям. Очевидная необходимость достаточно дешёвых комплексов ПВО с сотнями пусковых ракет и прочего наглядно продемонстрирована . Примеры Карабаха, только изначальные примеры возможных воздействий при продвинутых и многочисленных средств, далее "картинки только станут страшнее" по поражемым силам противника без достаточной защиты ПВО и прочего...
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 3 ноября 2020 08:43
    0
    В СССР тоже небо было вроде на замке, но Матиас Руст пролетел до самой Красной площади в Москве. А почему его никто не сбил? Неужели не заметили?