Появление американских F-16 на Украине практически неизбежно


Украина намерена пересесть с советских на американские истребители. О планах закупить для ВВС Незалежной эскадрилью многоцелевых F-16 сообщил их командующий Сергей Дроздов. Насколько же реалистичны эти планы?


Украинские ВВС находятся в плачевном состоянии. Некогда имевший целую воздушную армию, Киев с распада СССР не приобрел ни одного нового самолета. Весь его относительно скромный авиапарк представлен крылатыми машинами, произведенными в период с 1968 до 1991 года. До 2014 года Незалежная могла бы рассчитывать приобрести новые истребители у России, но теперь эта возможность для нее закрыта. Произвести собственный боевой самолет также невозможно из-за дефицита финансовых средств, отсутствия научно-производственной базы и компетенций. Остается одно – приобрести авиацию у иных поставщиков, но и с этим все непросто. О наполеоновских планах Незалежной можно составить представление со слов командующего ВВС Дроздова:

Конечно, воздушные силы хотели бы иметь и современную технику, как вот американский F-35, наши летчики мечтали бы летать на таких самолетах… Кстати, поляки пошли именно таким путем, когда у них на вооружении рядом с Миг-29 стоят F-16.

Украинские военно-воздушные силы на американских истребителях пятого поколения – это, конечно, звучит круто. Но, откровенно скажем, дороговато для нищей страны. F-35 представляет собой сугубо коммерческий продукт, в рамках которого благотворительность неуместна. Даже гораздо более возрастной F-16 едва ли можно считать бюджетным вариантом для Киева. США продают не только самолет, но и целый комплекс услуг по его обслуживанию: поставка комплектующих и ремонт, вооружения, обучение пилотов и технического персонала, переоборудование аэродромов и прочей инфраструктуры под стандарты НАТО и т.д. За все это придется платить большие деньги, причем делать это постоянно. Кивание Киева на соседнюю Польшу, которая может себе позволить сочетать F-16 и МиГ-29, в данном вопросе некорректно: у Варшавы дела идут несравненно лучше.

Означает ли сказанное, что никаких F-16 в небе Украины не будет? Увы, нет. США всерьез рассматривают Незалежную как плацдарм для боевых действий против России. В той или иной форме туда было вложено на военные цели порядка 2 миллиардов долларов со стороны стран, входящих в НАТО. Иностранные специалисты обучают украинских военнослужащих, ВСУ получают образцы западных вооружений. У нас принято легкомысленно потешаться над «лыцарями», но количественные изменения раньше или позже перейдут в качественные.

Большую обеспокоенность вызывает то, что Киев допустил в свое небо американские стратегические бомбардировщики B-52. Эти самолеты, способные нести ядерное оружие, не так давно демонстративно пролетели вдоль российской границы. Украина начинает быстро обрастать инфраструктурой НАТО. Президент Зеленский заявил о двух военных базах, логичным шагом будет появление и третьей, военно-воздушной. Это вполне вписывается в концепцию использования англосаксами «туземных армий»: они обучают «аборигенов» воевать на земле, давая им устаревшие образцы вооружений, чтобы использовать в качестве «пушечного мяса». Сами же они будут парить высоко в небе, нанося с безопасного расстояния авиаудары.

Возможно, на территории Незалежной появится аэродром подскока для авиации НАТО, но скорее всего, западная авиация обоснуется там всерьез и надолго.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 29 октября 2020 15:04
    0
    а еще они закупят десяток авианосцев, колонизируют луну и построят звезду смерти. зеленский у них будет дарт вейдером а байден палпатином laughing за катера сперва пусть рассчитаются. керосинчик на фу16 им Россия предоставит или в канистрах из сша возить будут?

  2. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 29 октября 2020 15:50
    +1
    Насколько же реалистичны эти планы?

    Ну зачем сразу о реалистичности ? Что ребятам и помечтать нельзя laughing Мечта прекрасна. еще не ясна. laughing
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 29 октября 2020 17:02
    +2
    Чего мелочиться на всякую фушестнадцатую ерунду. Брать надо сразу Энтерпрайз


    или по крайней мере звездолет из звездных тараканов Хайнлайна

  4. Сергей Латышев (Серж) 29 октября 2020 17:26
    +2
    А что хотели то? ясен пень будут покупать не у нас теперь.

    Все обещалки писателей, что украм никто оружия не продаст, безвиз не введут, сало кончится, зимой все замерзнут и Чернобыль рванет, так и остались враньем.
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 29 октября 2020 17:47
      -2
      И в чем заключается безвиз для укров? в том что в эротическое путешествие его пошлет не посол а пограничник и дадут 30 дней на осмотр елисейских полей? laughing этот безвиз прав на работу не дает.
      1. Сергей Латышев (Серж) 29 октября 2020 19:08
        +1
        этот не дает, другой дает.
        Сми же прям истерили, что украинцы едут работать в польшу да германию...
        1. проходящиймимо (проходящиймимо) 29 октября 2020 19:16
          -1
          украсми и истерили...а в реальности на правах рабов без официального оформления. тот же израиль их тысячами депортировал.
          1. Сергей Латышев (Серж) 29 октября 2020 21:11
            +1
            Э... Вы украинец, раз украсми читаете?
            Тото ник с ошибками)))

            А израиль... он вообще не входит в Шенгенскую зону.
            Ха-ха. Еще Монте-Карло вспомните...
            1. проходящиймимо (проходящиймимо) 29 октября 2020 21:53
              -1
              а надо привести в пример Польшу где трупы украинцев в озерах находят? обязательно читать украсми чтобы быть в курсе ... от предстоящих перемог?
              1. Сергей Латышев (Серж) 30 октября 2020 01:18
                +2
                Так трупаки где только не находят.
                В курсе, какие кладбища у ОПГ иногда бывают? Япончики там разные?
                А подвальчики в ЛДНР? А в самой укре?
                Вобщем, совы на глобус и пошли,пошли, пошли...
                1. проходящиймимо (проходящиймимо) 30 октября 2020 06:37
                  +1
                  после ОПГ разыскивают, а хохлов даже не считают...
    2. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 29 октября 2020 18:23
      -2
      Какое

      "...будут покупать не у нас теперь"

      ?? Вы батенька не русский, Bы никто!
      1. Сергей Латышев (Серж) 29 октября 2020 19:08
        +1
        От Буша это прям похвала...
  5. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 29 октября 2020 17:53
    0
    Значит "Украина" перестанет существовать. Только и всего.
    Россия не будет терпеть непосредственную военную угрозу себе, на своей границе. И ради безопасности Руси отправит в небытие любой диковатый бандустан, типа Украины.
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 29 октября 2020 17:57
      -3
      Россия даже вмешиваться не будет. у бабуинов и так полный развал всего с регулярным ростом платежей. с новыми платежками за газ они вешаться начнут.
  6. 123 Офлайн 123
    123 (123) 29 октября 2020 18:43
    0
    Вот еще прогноз развития сбройных сил. laughing

  7. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 29 октября 2020 18:53
    0
    Такая во власти - это то, что заслужили небратья. Вместо того, чтобы срочно делать что-то с умирающей экономикой и голодом, среди стариков, они тратят и так мизерные резервы на покупку дорогой и бесполезной американской техники. И вот с этими мы живём по соседству? Когда уже мы выстроим санитарный кордон от этой зоны дикости и грязи.

    Даже бандитское Ельцинское правительство в 90х годах, ведя войну с бандитской Чечней, пыталась наскрести где-то средства для выплат пенсий. А первые приобретения боевой техники в армию начались только в конце нулевых годов. Технику не закупали до тех пор, пока не была решена проблема с голодом.
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 29 октября 2020 19:20
      0
      украинцам пенсии платить нечем, а субсидии отменяют laughing весной некоторые блогеры могут написать сочинение "как я не пережил эту зиму" laughing
      1. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
        Barmaley_2 (Barmaley) 30 октября 2020 00:34
        0
        даже если на Украине вымрет населения и останется всего 10-15 млн, то это аж никак не изменит стратегического американского курса на полное создание Украины как антироссийского гос-ва.Как и совершенно не имеет значение отношение к власти населения.1% националистов на прикорме Запада легко будет строить всех остальных.Только грубая сила может что-то изменить.
        1. проходящиймимо (проходящиймимо) 30 октября 2020 06:26
          0
          Да ладно? их только могила изменит.
  8. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 30 октября 2020 00:29
    0
    не только западная авиация обоснуется там всерьез и надолго
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 30 октября 2020 06:33
      -2
      последи разрухи в окружении голодного зверья... как бы России не пришлось американцев потом эвакуировать laughing
      1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 30 октября 2020 11:05
        0
        Цитата: проходящиймимо
        последи разрухи в окружении голодного зверья... как бы России не пришлось американцев потом эвакуировать laughing

        неадекватность ваших комментариев просто зашкаливает
  9. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 30 октября 2020 12:06
    +3
    Даже новые F-16 блок 50+ ,это серьезный противник для ВВС РФ,но далеко не звезда смерти. Противник серьезный,но вполне убиваемый. Что до Украины,то в США умеют считать деньги. Новых самолетов УКРОПам скорее всего не дадут,дадут Б/У списанные из ВВС одной из стран НАТО,их придется ремонтировать уже Украине ( В целом все будет так же,как с подаренными Украине американскими катерами ).Украина для США,это пушечное мясо для локального конфликта с РФ. Все будет,как с Грузией,в 2008 году,но в других масштабах.