Al-Monitor: Терпение Москвы в вопросе Карабаха на исходе


Отношения России и Турции перестали демонстрировать взаимную стратегическую направленность. Анкара уже некоторое время показывает изрядную самостоятельность на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Восточном Средиземноморье, а теперь еще и в Закавказье. Но из-за Нагорного Карабаха терпение Москвы может закончиться, пишет американское издание Al Monitor.


Недавно глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция никогда не была союзником России. Анкара лишь близкий партнер Москвы и многие вопросы сотрудничества между сторонами имеют стратегический характер.

В первую очередь это касается многомиллиардного энергетического и перспективного военно-промышленного взаимодействия. Но это еще не может свидетельствовать о «стратегическом партнерстве» сторон, которое подразумевает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В его представлении это некий противовес Западу и возможность удовлетворения региональных амбиций Анкары.

Однако по мнению самой Турции, Россия ей изрядно мешает в Ливии и Сирии. Причем Ливия, по замыслу турецких стратегов, должна была стать неким плацдармом для вытеснения Греции и Кипра из Восточного Средиземноморья, за углеводородные ресурсы которого идет борьба.

Кроме того, подозрительность и настороженность у Анкары вызывают контакты Москвы с курдами из Сирии и Ирака. Также турки обеспокоены и встревожены возможным проведением совместных военных учений России и Египта в акватории Черного моря. При этом Турция регулярно подчеркивает, что не признает Крым российским. Все это вносит дисгармонию в политическую составляющую, хотя экономические проекты развиваются хорошо между странами.

Обострение конфликта между Баку и Ереваном в Нагорном Карабахе за обладание регионом еще больше разделяет Турцию и Россию. Москва очень болезненно реагирует на действия Анкары, так как считает Закавказье сферой своих жизненно важных интересов. По мнению известного турецкого журналиста Хакана Аксая, Москва смотрит на Закавказье не так, как на Сирию и Ливию.

Это ближнее зарубежье – российский «задний двор». Напряженность между Турцией и Россией в связи с армяно-азербайджанским конфликтом может обернуться разрывом связей. Терпение Москвы на исходе

– уточнил Аксай.

Россия уже дала понять Турции, что ей не стоит вмешиваться, тем более военным способом, в выяснение отношений между Азербайджаном и Арменией. Москва считает, что у этого конфликта не может быть военного решения, поэтому нужно идти путем переговоров.

Таким образом, в турецко-российских отношениях присутствует недоверие. По мнению турецкого обозревателя Мустафы Караалиоглу, перспектив образования альянса (союза) между Анкарой и Москвы нет.

Изначально было видно, что России трудно называть Турцию другом, союзником или партнером. При этом Анкара связи с Москвой изначально рассматривала как козырную карту против Европы и США. Сейчас этот проект утратил смысл

– пояснил Караалиоглу.

В свою очередь, бывший посол Юсуф Булук отметил, что главной характеристикой российско-турецких отношений во все времена было соперничество, а не взаимодополняемость.

С точки зрения России, Турция, остающаяся на бумаге членом НАТО, но постепенно отдаляющаяся от него, стратегически гораздо ценнее, чем внеблоковая страна, ищущая партнеров в ОДКБ или ШОС

– уверен дипломат.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 29 октября 2020 14:25
    +3
    "терпение Москвы может закончиться"

    Надо освобождать Сирию полностью и Ливией с помощью Хафтара заняться. Тогда Эрдогану некогда будет думать о Закавказье.
    1. Владимир_Воронов (Владимир) 29 октября 2020 14:32
      +5
      Есть более простое решение - помочь курдам, и тогда Эрдогану будет не до амбиций.
      1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 29 октября 2020 17:19
        +2
        Цитата: Владимир_Воронов
        Есть более простое решение - помочь курдам,

        Именно курды не пускают Асада и Россию за Ефрат. Помогать им, в том числе против Турции - себе дороже.
        1. A.Lex Офлайн A.Lex
          A.Lex (Секретная информация) 31 октября 2020 10:59
          +1
          Так дать курдам надежду на создание собственного государства.....правда на фоне такой "мечты" они там передерутся скорее всего - слишком много амбиций у различных группировок, хотя для нас это без разницы, ведь война всех против всех на территории турецкого образования - лучшее, что может быть для России.
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 29 октября 2020 14:31
    +1
    ну а как же Кремль может реагировать, конечно болезненно, но кроме озабоченностей и призывов к миру он ничего сделать не может, султан крепко держит гаранта за фаберже , но самое поганое это то что стратег сам создал эту ситуацию. Надо было в корне пресекать все поползновения Эрдогана еще после сбитого самолета и тем более убийства посла, это был тест для Путина, но он как обычно засел в домик и по детски требовал извинений
  3. maiman61 Офлайн maiman61
    maiman61 (Юрий) 29 октября 2020 16:52
    +1
    Ерунда все это! США найдут способ сместить султанчика и поставят проамериканского лидера! И Турция снова будет антироссийской.
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 29 октября 2020 17:22
      +3
      Цитата: maiman61
      США найдут способ сместить султанчика и поставят проамериканского лидера!

      Да вот только Эрдоган серьёзно проредил выпускников Вест Пойнта. В армии теперь - ставленники его партии. Конечно, купить одного турка просто. Но теперь надо покупать сотни высокопоставленных турок. А если они будут брать только евро? Доллар рухнет...
    2. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 31 октября 2020 11:02
      0
      Юра, а турки НИКОГДА и не были "пророссийскими"!
  4. Сергей Латышев (Серж) 29 октября 2020 17:36
    -2
    Фигня все это.
    Нав самом деле турки пропускают наши самолеты в Сирию с грузом. Значит, партнерство какое надо. О чем временами власти и говорят.
    А остальное - ХПП и фантазии журналюг - амеровских конечно.
  5. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 29 октября 2020 17:52
    -4
    В.Путин высказался за участие Турции в переговорах по Нагорному Карабаху.
  6. Articus Picus Офлайн Articus Picus
    Articus Picus (Articus Picus) 29 октября 2020 19:22
    -3
    Возможно ли, что события в Карабахе являются согласованными действиями Баку, Анкары и Москвы?
  7. Articus Picus Офлайн Articus Picus
    Articus Picus (Articus Picus) 29 октября 2020 19:25
    0
    Не могла ли Москва дать на это согласие?
    1. Bakht Онлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 29 октября 2020 19:30
      -2
      Я об этом говорю уже почти месяц
      1. Bakht Онлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 29 октября 2020 19:47
        0
        Основная задача России - это не допустить доминирования Запада на Южном Кавказе. В том числе и Турции.
        Армения взяла курс на Запад. Что бы тут ни говорили, но Пашинян это не Сорос. Это выбор армянского народа. Его в кресло премьера закинула толпа. То есть народ Армении. Что имела бы Россия? Грузию и Армению антироссийские. Плюс нейтральный Азербайджан. И долго бы он был нейтральным?
        Начав Карабахскую авантюру в 1988 году Армения перестала быть субъектом международных отношений. Также как и Азербайджан. Стало возможно манипулировать Арменией и Азербайджаном используя Карабах. Но Пашинян то - "не голова". Он таких вещей в принципе не понимает.
        Происходит приведение в чувство Армении, используя азербайджанскую армию. Но и проиграть полностью Армения не может. России это не выгодно. Сейчас в Армении созрело понимание того, что без России им не выжить. Так что дрейф Армении на Запад можно сказать что остановлен. Но и портить отношения с Азербайджаном (и Турцией) России не выгодно.
        Следовательно - надо заморозить конфликт еще на энное количество лет. Россия ведет себя грамотно. Размещение российских пограничников вдоль границы Азербайджан-Армения гарантирует спокойствие на этой границе. Чтобы дать пряник Армении, надо, чтобы российские миротворцы взяли под контроль Лачинский коридор. Но Азербайджан уже контролирует эту трассу. Пока только огневым воздействием. Я бы предложил совместное азербайджано-российское патрулирование. Армении это как кость в горле, но это гарантия того, что Карабах не потеряет связь с Арменией.
        Мой прогноз, что Азербайджан вернет себе еще и Агдам и на этом все. Дальше Россия продвинуться не даст. Карабах (большая часть) останется под Арменией. Но это уже будет чемодан без ручки. Обороны нет, армии нет, инфраструктура разрушена, средств на восстановление нет. Армения полностью под контролем России. А с Азербайджаном выгодные экономические проекты. И.Алиев может рапортовать о победе. Он станет национальным лидером, который за месяц вернул пять оккупированных районов. Н.Пашинян может рапортовать о победе. Он лично остановил всю азербайджанскую армию перед Лачином. В.Путин в Кремле доволен. Российские миротворцы на границе обоих государств и никакого Запада здесь не просматривается.
        А дальнейшие переговоры можно вести еще лет десять.
        Кстати, Эрдоган тоже может быть доволен. Роль Турции в Азербайджане оценили и сотрудничество будет продолжено.
        ---
        Окончательная же победа одной стороны не выгодна никому. Даже "победившей" стороне.
        1. Articus Picus Офлайн Articus Picus
          Articus Picus (Articus Picus) 29 октября 2020 20:15
          0
          Спасибо за высказанное мнение.
        2. A.Lex Офлайн A.Lex
          A.Lex (Секретная информация) 31 октября 2020 11:04
          0
          Основная задача России - это не допустить доминирования Запада на Южном Кавказе.

          угу....а турция - не член этого самого "объединённого запада"... Ну-ну...
          1. Bakht Онлайн Bakht
            Bakht (Bakhtiyar) 31 октября 2020 11:14
            0
            В том числе и Турции.

            Я разве Турцию пропустил?
  8. Петр Владимирович (Петр) 29 октября 2020 19:48
    0
    Карабах, это красиво, Стерлигов там недавно тусовался, муку делал, на базаре продавал...
    А чё, нормальный мужик, сейчас в его поместье на ярмарках экологически чистых продуктов тусовка будьте любезны... Батон из отрубей 600 р. Типа все припасы с прилавков, а было всё, из многих регионов, смели, даже не хватило... Фейсконтроль на входе-въезде, бизнесмены шоб в сапогах, барыни в платочках и платьях в пол... Парковка, в инете фотоотчёт, в том числе и это видел, мерин майбаха погоняет и ламборгини пинает, иные были на Робинсонах, а чё, пафосно...)))
  9. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 29 октября 2020 20:18
    -1
    Путин озвучил: освободить 5 районов, потом 2 района и определенный режим зоны Нагорного Карабаха

    https://haqqin.az/news/192726
  10. Radikal Офлайн Radikal
    Radikal 29 октября 2020 20:24
    +2
    Цитата: Оё Сарказми
    Цитата: Владимир_Воронов
    Есть более простое решение - помочь курдам,

    Именно курды не пускают Асада и Россию за Ефрат. Помогать им, в том числе против Турции - себе дороже.

    А раньше надо было курдами заниматься, до того, как их американцы купили! А то фаберже мяли, с Эрдоганом в игры играли, доигрались... . Профаны во всем - в политике, экономике, и...разведке. Кто с продолжателями предательской политики Горбачева-Ельцина всерьез будет дело иметь? СССР быстро бы решил вопрос с курдами, да так что Янычар бы волосы рвал во всех местах укрывшись в Анкаре! sad
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 31 октября 2020 11:06
      0
      Проблема в том, что курды были куплены амерами уже давно!
  11. Radikal Офлайн Radikal
    Radikal 31 октября 2020 11:08
    0
    Цитата: A.Lex
    Проблема в том, что курды были куплены амерами уже давно!

    Они ими были куплены после того, как не стало СССР. А до этого Советский Союз имел тесные связи с Рабочей партией Курдистана. Вот так. hi