Biznes Alert: Часть «Северного потока-2» может завернуть в Калининград


Расширение санкций США представляет реальную угрозу для окончательной реализации газотранспортного проекта «Северный поток-2», поэтому газопровод может получить ответвление в Калининградскую область, пишет польское интернет-издание Biznes Alert.


Первоначально «Северный поток-2» планировали ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Однако это не удалось сделать из-за вмешательства США в процесс строительства на завершающем этапе. Теперь газопроводу грозят еще большие ограничения со стороны американцев.

Кроме того, общественность Германии находится под влиянием инцидента с российским политиком Алексеем Навальным. Берлин даже обвинил Москву в покушении на оппозиционера. Эти проблемы в итоге могут помешать трубопроводу достичь немецкого берега.

Поэтому, пока вопрос с достройкой не решен, Москва может завернуть магистраль, проходящую по дну Балтики, в Калининград, чтобы пустить часть газа на нужды жителей региона, находящегося посреди Евросоюза. «Заморозка» проекта весьма вероятна, но чтобы «труба» не простаивала, её можно будет использовать хотя бы так. Россияне без особых проблем смогли бы сделать подобное ответвление, ведь разрешительных документов от других государств уже не требуется, а значительная часть участка будет проходить вообще по территориальным водам России.

Калининградской области сейчас необходимо всего 2,5-3 млрд куб. м газа в год, в зависимости от выработки электроэнергии и промпроизводства. В январе 2019 года там ввели в эксплуатацию СПГ-терминал и плавучую регазификационную установку «Маршал Василевский», которые решили сырьевую проблему региона.

При этом общая пропускная способность двух ниток «Северного потока-2» составляет 55 млрд куб. м газа в год. И что делать с такими объемами газа, даже если упомянутое ответвление будет сделано, неизвестно.
  • Использованы фотографии: www.nord-stream.com
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 29 октября 2020 18:15
    +6
    При этом общая пропускная способность двух ниток «Северного потока-2» составляет 55 млрд куб. м. газа в год. И что делать с такими объемами газа, даже если упомянутое ответвление будет сделано, неизвестно.

    Как что? Европе продавать yes Они же хотели СПГ? Любой каприз за ваши деньги laughing Сжали - закачали - продали. Транспортное плечо короче некуда. В день по рейсу..... Кто по цене конкурировать сможет даже не представляю.
    1. greenchelman Онлайн greenchelman
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 30 октября 2020 02:32
      +1
      В Калининграде регазификация, т.е. превращение жидкого СПГ в газообразное состояние и запихивание его в трубы.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 30 октября 2020 14:12
        +2
        В Калининграде регазификация, т.е. превращение жидкого СПГ в газообразное состояние и запихивание его в трубы.

        Почему? belay Они хотят "не тоталитарный" СПГ? Тогда трубами до Калининграда, там сжижение и вуаля fellow
        Вот вам граждане еуропэйцы СПГ.. если стесняетесь его русского происхождения, то через "прокладку" какую нибудь швейцарскую "дочку" или польские или еще какие "перекупы". Вариантов масса.
  2. Сергей Латышев (Серж) 29 октября 2020 19:10
    0
    Может/не может, что за фантазии?
  3. ДВФ Офлайн ДВФ
    ДВФ (Денис) 30 октября 2020 08:38
    +4
    Правильное решение в нынешней ситуации, будет газовый хаб. А там кому надо, пусть прокладывают себе трубы сами.
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 30 октября 2020 13:21
    +3
    Строительство газопровода до Калининграда,было бы очень верным решением для РФ.