Military Watch: C-400 встретятся с «турецкими F-35» в составе ВВС Греции


Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил о планах Афин по закупке 20 стелс-истребителей F-35A, первоначально предназначенных для ВВС Турции, в рамках программы модернизации вооруженных сил страны. Об инициативе греческих властей сообщает Military Watch.


Сделка осуществится на фоне растущей напряженности между греками и турками из-за территориальных споров в Восточном Средиземноморье, а также недовольства Вашингтона Анкарой из-за покупки российских ЗРК С-400. В настоящее время Греция рассчитывает на свои F-4, F-16 и Mirage 2000, но ни один из них не способен конкурировать с комплексом С-400 или передовыми российскими истребителями Су-35 и Су-57, которые Турция рассматривает для приобретения. Таким образом, теоретически С-400 могут в будущем встретиться на поле боя с «турецкими F-35» в составе греческих военно-воздушных сил.

Усовершенствованная электроника, скрытность и средства радиоэлектронной борьбы F-35 могут произвести революцию в ВВС Греции, а также поспособствовать более тесной интеграции с силами НАТО в Восточной Европе благодаря усовершенствованным системам обмена данными в боевом самолете.

Ожидается, что F-35 заменят находящиеся на вооружении устаревшие истребители F-4E Phantom. Хотя Афины более десяти лет страдают от неблагоприятных экономических условий, вооруженные силы государства по-прежнему щедро финансируются, и Греция остается одной из самых крупных стран по расходам на оборону по отношению к ВВП во всей НАТО.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 30 октября 2020 10:25
    0
    но ни один из них не способен конкурировать с комплексом С-400 или передовыми российскими истребителями Су-35 и Су-57, которые Турция рассматривает для приобретения.

    Конечно, стоящие на вооружении Греции самолеты не способны конкурировать с самолетами, которых нет у Турции (а Су-57 не стоит и на вооружении ВКС РФ) Как можно конкурировать с тем, чего нет? :)
  2. Много_ходов_очка 30 октября 2020 11:32
    0
    ни один из них не способен конкурировать с комплексом С-400

    Способны. Даже Ф4 с антирадарными ракетами может его грохнуть.

    или передовыми российскими истребителями Су-35 и Су-57

    СУ 57 ещё в природе нет. А Ф16 последних модификаций вполне себе может тягаться с СУ35
  3. Сергей Латышев (Серж) 30 октября 2020 12:21
    0
    с комплексом С-400 или передовыми российскими истребителями Су-35 и Су-57, которые Турция рассматривает для приобретения. Таким образом, теоретически С-400 могут в будущем встретиться на поле боя с «турецкими F-35» в составе греческих военно-воздушных сил.

    - Фантазия у анонимов богатая
  4. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 30 октября 2020 15:36
    -2
    Меня смешит когда о несуществующем Су-57 говорят как о чем-то реальном. lol А грекам приходится тратить значительные суммы на оборону - у них под боком Турция с неадекватным Эрдоганом, который понимает лишь язык силы. Но даже этот, мягко говоря, не самый мудрый политический деятель не спешит что-то приобретать у России её широко распиаренный истребитель пятого поколения, он хоть и турок, но не полудурок. bully