Почему России не нужны новые ракеты

Эксперты Института космической политики пришли к выводу, что в настоящее время отсутствует необходимость в разработке новых ракет-носителей, как в России, так и за рубежом. Причина в том, что для них просто нет необходимых грузов, поскольку в ближайшие 10-12 лет предполагается вывести на орбиту не более 30-40 крупных спутников.





На фоне неудач с запусками последних лет и конкуренции с западными компаниями у российского космоса появились большие проблемы. Стало известно, что космический центр имени Хруничева в два с половиной раза сокращает численность персонала на ракетном заводе в Филях. В прошлом году долг центра составил 23,16 миллиарда рублей.

Из-за череды проблем с «Протонами» он потерял ряд клиентов, которые ушли к SpaceX. В 2017 году компания Илона Маска 19 раз запустила свою Falcon 9, а российские «Протоны» вышли на орбиту всего 4 раза. В ближайшие несколько лет ожидается переход на более современную и экологичную «Ангару» с ее модульной конструкцией.

Также стало известно, что российская компания S7 «Космические транспортные системы» предполагает вернуться к использованию старых советских ракетных двигателей НК-33 и НК-43 от забытой лунной ракеты СССР под индексом Н-1. Напомним, что ранее руководство компании выступало с критикой использования устаревших, по ее мнению, советских технологий.

Судя по всему, российский космос как бизнес находится в стадии серьезного кризиса.
Использованы фотографии: www.gorod.lv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. тол100в Офлайн
    тол100в (Игорь) 20 июня 2018 18:42
    +2
    Встанут или не встанут у берегов СГА наши носители , хоть и старые, это Еще большой вопрос?! Таких двигателей как у России нет ни у НАСА, нет и у Маска! И взять их они нигде не могут! Вот и пошла возня о возрождении завода в Самаре! И представляют все это как "возрождение" Казачки Засланные! Вот по ком 37-й плачет! Купили "Старт" и перегнали в Лонг-Бич! А почему не в СОЧИ!? Широта практически одна и та же! Получается, что использовать мозги и руки, так в России, а как прибыль , так СГА! Вот пускай Вам и двигатели в СГА, делают! В Зад!
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 21 июня 2018 07:29
      0
      В США сейчас создают более совершенные двигатели, на метане.
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 26 июня 2018 10:12
        +1
        Пока только хотелки.
        Все проекты в стадии разработки.
        Это как с гиперзвуком. США лет 20 назад прокукарекали, а до сих пор не имеют.