Как Запад контролирует российские министерства и ключевые отрасли экономики


Вокруг спора о том, является ли Россия «колонией» или «полуколонией» Запада, сломано много копий. Одни считают так, другие – иначе, третьи вообще об этом не думают. Понятно, что в отличие от Украины, у нас вице-президент США не может ногой открыть дверь и заседать во главе стола на месте президента страны, выслушивая доклады чиновников. Однако западный контроль над Россией все же имеется, пусть не такой обидный, но не менее эффективный.


В чем состоит суть внешнего контроля над экономической и управленческой деятельностью России? На Западе знают все, что у нас происходит, в цифрах и деталях, а также имеют возможность влиять на принятие решений. Причем делается это с нашего согласия и за наш же счет. Как? Очень просто: через систему постоянного аудита со стороны международных агентств американского, британского и европейского происхождения.

Чтобы не быть голословными, приведем известные факты. Уважаемая компания PricewaterhouseCoopers Audit со штаб-квартирой в Лондоне проводит аудит деятельность Центрального банка РФ, Министерства строительства и ЖКХ, Министерства транспорта, Росимущества, Министерства образования, Министерства спорта, «Газпромнефти». Компания KPMG, зарегистрированная в Нидерландах, контролирует Минфин РФ, Министерство экономического развития, Газпромбанк, Транснефть, ОАК, Уралвагонзавод, а также Министерство строительства и ЖКХ. Британская Deloitte знает всю кухню российского Минфина, Министерства строительства и ЖКХ, Министерства экономического развития, Росфиннадзора и ФАС. EY (Ernst & Young) проводит аудит Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, ВЭБ, Министерства связи и Министерства природных ресурсов. Американская Oliver Wyman также держит на поводке Центробанк РФ.

Да, некоторые наши министерства находятся под двойным, а то и тройным контролем. То есть, вся подноготная ключевых министерств и ведомств Российской Федерации, а также стратегических предприятий и системообразующих банков известна иностранцам. Но этим их интерес не исчерпывается: международные аудиторские компании держат руку на пульсе всех иных значимых игроков на рынке нефти и газа, металлургии, недвижимости и строительства, энергетики, деревообработки, лесной, целлюлозно-промышленной, химической промышленности и медиа, потребительского рынка и торговли.

Мало того, что для иностранцев в России нет никаких секретов, они еще и могут оказывать влияние на принятие решений, выдавая свои рекомендации. Например, циничная пенсионная реформа в нашей стране была проведена в соответствии со схемой, предоставленной МВФ. А сколько еще «дружеских» советов ежедневно дают чиновникам Центробанка, Минфина или топ-менеджерам Сбера наши «партнеры»? Причем по данным Минфина РФ, стоимость услуг PricewaterhouseCoopers или EY обходится клиенту в среднем в 60 раз дороже, чем любой аналогичной отечественной организации.

Самое грустное, что это ярмо сбрасывать никто не спешит, хотя подобные предложения звучат давно. Контраргументы имеются следующие: без внешнего аудита российские коммерческие структуры не будут считаться «прозрачными», потому международные инвесторы откажут им в инвестициях и не включат в рейтинги Fitch и S&P. Возможно, это справедливо для корпораций, ведущих внешнеэкономическую деятельность, но причем тут государственные органы, хотелось бы понять? Однако, раз все наши министерства и ведомства, а также стратегические предприятия находятся под внешним контролем, значит это кому-то нужно, и никто не против.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 30 октября 2020 14:08
    +2
    Нужно разбиратся от начал. Если "реформаторы" А. Чубайс, Гайдар и компания считали западных извечных недругов образцом для дальнешего развития России, и притягивали РФ к такому образцу, так чему удивлятся, что конституция, законы о ЦБ и прочие построены и подчинены западному верховодству и влиянию . Иностранный аудит и ознакомление с состоянием экономикми РФ (и не только) вероятным противником, только малая часть заложенных мин под независимость российского государства, что и видим на деле,- ограбление России на триллионы долл. и становление по факту сырьевой колонией...
    1. Галина Медведева (Галина Медведева) 1 ноября 2020 10:47
      0
      Вот этого я НИКАК НЕ пойму....Что делать Западу в России....Запад - ВСЕГДА ВРАГ!
  2. Сергей Латышев (Серж) 30 октября 2020 14:30
    +1
    Чтобы не быть голословными, приведем известные факты.

    Кому известные? Есть ссылочка на научные статьи, это подтверждающие?

    А то в соц-сетях и статьи конституции придумывают на ходу, и ООО "РФ" принтскрины дают, и прочие глобальные заговоры.

    А про реальность - какой экс-министр в какой стране и на что живет - ни-ни...
    Мол, все навальшина, лучше о глобальном заговоре запада... безопаснее...
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 1 ноября 2020 09:07
      0
      Цитата: Сергей Латышев
      Чтобы не быть голословными, приведем известные факты.

      Кому известные? Есть ссылочка на научные статьи, это подтверждающие?

      То, что иностранные аудиторские компании полностью контролируют Россию, это открытая информация, публикуемая в СМИ. Можете погуглить.
      1. Сергей Латышев (Серж) 1 ноября 2020 14:33
        0
        Возможно, аудиторские компании просто выдают заключение своим партнерам по бизнесу - не жулики или банкроты русские партнеры?

        Кстати, аудит-это аудит. Не веришь своим аудиторам - приглашаешь со стороны. Очень распространено.

        Может помните, при Ельцине пропал 1,5 млрд Кредит МВФ. Так швейцарцы мигом его нашли. А наши все отчеты повторно потеряли, и большке к швейцарцам не обращались...)))
        Как таким верить на слово?
  3. Костяра Офлайн Костяра
    Костяра 30 октября 2020 14:49
    +5
    Пока смертную казнь не введут, и не назначат ответственных за провалы и откровенный саботаж во внутренней и внешней политике, это ...лядство будет бесконечным!
    1. Много_ходов_очка 30 октября 2020 15:11
      -5
      Ты чё с дуба рухнул? А на кого Путин тогда опираться будет, там же сплошь его друзья да подчинённые.
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 30 октября 2020 16:16
    0
    Автор молодец! +++++++ Сейчас фанаты завизжат, если образования хватит возразить!
  5. Владимир_Воронов (Владимир) 30 октября 2020 17:42
    +1
    На Западе знают все, что у нас происходит, в цифрах и деталях, а также имеют возможность влиять на принятие решений.

    Если все так, то почему "всезнающие" вводят санкции? Зачем бездоказательные обвинения в отравлении Скрипалей и Навального? и еще множество подобных вопросов.
    Ответ простой: ложный посыл, приводит к неправильным выводам.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 1 ноября 2020 09:10
      0
      Совершенно верно. Вы это сейчас и продемонстрировали, только сами не поняли. good
  6. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 31 октября 2020 03:43
    -4
    Возможно, это справедливо для корпораций, ведущих внешнеэкономическую деятельность, но причем тут государственные органы, хотелось бы понять?

    Потому что внешнеэкономическую деятельность ведут не только корпорации, но и и государство. Это же очевидно.

    К слову, эти же американские, европейские и британские компании проводят аудит и своих стран, и стран-партнеров. Есть такие компании и в России, и в Китае, и в Японии, Южной Корее и других развитых капиталистических (да, Китай - страна капиталистическая) странах.

    Это нормальная практика в условиях глобализированной экономики. Просто на данный момент именно западные компании имеют наибольший опыт и наиболее точные инструменты оценки, поэтому являются более авторитетными.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 1 ноября 2020 09:08
      0
      Цитата: Cyril
      Потому что внешнеэкономическую деятельность ведут не только корпорации, но и и государство. Это же очевидно.

      Например, ФАС (Федеральная антимонопольная служба)? fellow
      Вот честно, либерал в России - это диагноз.
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 1 ноября 2020 10:15
        -2
        Например, ФАС (Федеральная антимонопольная служба)?

        Федеральная антимонопольная служба регулирует в том числе деятельность иностранных корпораций на территории России. А взаимодействие с иностранными корпорациями - один из аспектов внешней экономической деятельности государства.
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 1 ноября 2020 09:11
      0
      Цитата: Cyril
      К слову, эти же американские, европейские и британские компании проводят аудит и своих стран, и стран-партнеров. Есть такие компании и в России, и в Китае, и в Японии, Южной Корее и других развитых капиталистических (да, Китай - страна капиталистическая) странах.

      К слову, это лишь подтверждает тезис о том, что США и их ближайшие союзники аналогичным образом контролируют свою периферию.
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 1 ноября 2020 10:20
        -2
        Почему сразу "контролируют"? Аудит - это еще не контроль, это изучение. Например, перед тем, как инвестировать в какую-то страну, вполне логично провести аудит этой страны (или отдельной отрасли ее деятельности), чтобы оценить возможную выгоду и риски?

        Или "нелибералы" и "консерваторы" в России готовы давать, скажем, кредиты другим странам под честное слово? А, хотя, судя по кредитной политике того же СССР и современной России - да, так и есть.
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 1 ноября 2020 10:23
          -2
          Цитата: Cyril
          Почему сразу "контролируют"? Аудит - это еще не контроль, это изучение. Например, перед тем, как инвестировать в какую-то страну, вполне логично провести аудит этой страны (или отдельной отрасли ее деятельности), чтобы оценить возможную выгоду и риски?

          Извините, но это демагогия.
          1. Cyril Офлайн Cyril
            Cyril (Кирилл) 1 ноября 2020 10:29
            -1
            В чем конкретно демагогия? В том, что контрагента перед заключением сделки проверяют на надежность?

            Нужно на честное слово верить?)
  7. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 1 ноября 2020 10:54
    +3
    В конечном итоге за ситуацию в РФ несут всю полноту ответственности президент РФ и компанию...А кто там чего советует,так мне может тоже кто то чего то советует,но прислушиваться к этим советам,или нет,решаю я сам...и сам отвечаю за принятые собой решения...А глупцу всегда кто то виноват...лапшу с ушей нужно смахивать почаще...Да и до аудита компаний из РФ НАТОвцев вполне можно не допускать,было бы на это желание ВВП и компании..