Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Час Х все ближе: Россия сливает американские бумаги

Россия вполовину сократила количество имеющихся у нее так называемых трежерис, или государственных облигаций США. Причем сделала она это за рекордно короткий срок, в течение месяца. Произошло это буквально сразу после заявления Антона Силуанова, что Россия вполне может обойтись без американских гособлигаций.



Большая распродажа американских облигаций


Если раньше наша страна владела американскими государственными долговыми обязательствами на сумму 96,1 миллиарда долларов, то теперь их осталось 48,7 миллиарда. По статистике такого резкого «сброса» россиянами американских государственных облигаций не наблюдалось никогда в современной истории. Более того, за последние пару десятков лет ни одна страна не избавлялась от трежерис так резко.

Зачем нам это надо?

Существует мнение, что данный шаг продиктован политическими соображениями и является ответом на американские санкции и другие недружественные шаги. Экономисты считают, что эти предположения беспочвенны.

С учетом того, что на фоне общего государственного госдолга США, составляющего почти 20 триллионов долларов, уход 50 миллиардов даже не почувствуется, как слону дробина.

Тут, скорее всего, на первый план выступают исключительно коммерческие соображения. Конечно, они связаны в том числе с санкциями и ухудшением российско-американских отношений. В этих условиях возрастает риск заморозки средств, как это уже происходило с Ираном или Казахстаном. Россия просто выводит оттуда свои активы, минимизируя риски.

С другой стороны, стоимость этих ценных бумаг имеет тенденцию к снижению, поэтому наша страна оптимизирует свой инвестиционный портфель, вкладывая освободившиеся средства в зарубежные депозиты и долговые обязательства других стран. Сейчас, например, возможна покупка Россией большого количества государственных облигаций Китая и Германии.

Мы не одиноки

Сегодня Россия не единственная страна, активно избавляющаяся от американских гособлигаций. Например, верный союзник США, Япония уже третий квартал подряд активно выбрасывает на рынок госдолг США, причем в больших объемах.

Но наибольшую угрозу для американской экономики представляет Китай. Руководство этой страны уже мягко намекало, что последствия торговой войны, развязанной Трампом со всем миром, в том числе и с КНР, могут быть плачевными для Соединенных Штатов. Ведь Китай является самым крупным в мире держателем американских государственных облигаций.

Пока шли американо-китайские переговоры и Пекин рассчитывал на отмену ввозных пошлин, китайцы продавали трежерис в относительно скромных объемах, примерно на 6 миллиардов долларов.

Теперь же, когда надежды на уступки со стороны американцев не осталось, КНР может начать более активную продажу американского госдолга.

Сокращение облигаций Соединенных Штатов в инвестиционных портфелях других стран, конечно, не вызовет крах американской экономики, но может стать маленьким шажком на пути избавления мировой экономики от американской гегемонии и господства доллара США.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://analytics.news/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти