Пять факторов «китайского экономического чуда», которые игнорирует Россия
Несколько дней назад в Китае был представлен очередной пятилетний план развития страны до 2025 года. Эксперты отмечают, что Пекин теперь вынужден учитывать фактор противостояния с США, потому деликатно избегает конкретных цифр, но по-прежнему намерен строить сверхдержаву.
«Китайское экономическое чудо», которым все так восхищаются, основано на сочетании нескольких факторов:
Во-первых, использование «пятилеток» с конкретными целями и задачами, которые они подсмотрели у СССР.
Во-вторых, на начальном этапе большим конкурентным преимуществом КНР была огромная трудовая армия из вчерашних крестьян, готовых вкалывать от зари до зари за символические деньги. В настоящее время в этом отношении многое изменилось: Пекин вкладывает большие средства в образование и науку, многие китайские студенты учатся в лучших зарубежных вузах и, вернувшись домой, рассчитывают на достойную оплату своего труда.
В-третьих, Поднебесная открыла свой рынок транснациональным корпорациям в обмен на предоставление ими доступа к передовым технологиям. ТНК создавали в Китае не только производства, но и научно-исследовательские центры, где проходили обучение и практику местные специалисты. Сегодня КНР ассоциируется уже не с дешевым трикотажем, а с модными электронными гаджетами, активно развивающимся автопромом, авиапромом и собственной космической программой.
В-четвертых, Пекин последовательно манипулирует курсом своей национальной валюты, что дает преимущество китайским экспортерам, а для продвижения собственных интересов КНР вступила в ВТО. Власти систематически поддерживают предприятия и производства, нацеленные на внешние рынки, предоставляя им кредитные, таможенные, налоговые и прочие преференции.
В-пятых, значительную роль сыграло «возвращение в родную гавань» Гонконга. Через него Китай получает порядка 70% внешних прямых инвестиций и осуществляет почти 60% своих собственных инвестиций за рубежом.
Все это сделало Поднебесную не только «мировой мастерской», но и превратило ее в реального конкурента Соединенным Штатам Америки. Развязанная президентом Дональдом Трампом торговая война имеет целью притормозить стремительное развитие КНР. Китайская экономика по-прежнему имеет свою ахиллесову пяту, заложенную в саму ее природу: ориентированность на экспорт и огромное население с очень скромным средним доходом. Отметим, что новая пятилетка направлена на то, чтобы попытаться искоренить эти проблемы.
Пекин поставил целью построение «социалистического общества среднего достатка». К 2035 году ВВП на душу населения должен достигать «среднего уровня развитых экономик», под которыми имеются в виду такие страны, как Испания или Республика Корея. Китай намерен обеспечить устойчивость собственной экономической модели за счет роста внутреннего спроса. Также обезопасить страну от негативных внешних факторов Компартия КНР собирается за счет развития сельского хозяйства, а промышленность должна трансформироваться с учетом «зеленых технологий».
Технологическое развитие поставлено в Китае во главу угла. Если в прошлой пятилетке наука и технологии были названы приоритетом 4 раза, то в программе с 2020 по 2025 годы – уже 11 раз. Причем подчеркивается, что это должно происходить с опорой на собственные силы. Очевидно, что Пекин намерен конкурировать с Вашингтоном за право считаться передовой технологической державой и дальше.
Со своей стороны, хотелось бы выразить сожаление, что некоторые разумные рецепты «китайского экономического чуда» под либеральные сказки про «невидимую руку рынка» в России упорно игнорировались, и теперь реальной угрозой США считается не она, а Китай.
Информация