Битва за Нагорный Карабах закончится под Шушей


Азербайджанские военные в Нагорном Карабахе были вынуждены изменить направление основного удара. Столкнувшись с отчаянным сопротивлением армян, они не сумели взять под свой контроль Лачинский коридор, который отрежет непризнанную республику от Армении. Однако у них еще есть возможность заставить Степанакерт капитулировать, начав бить по нему из всех стволов прямой наводкой.


Баку сумел достаточно далеко продвинуться по территории Нагорного Карабаха, но главной стратегической цели по отрезанию его от Армении так и не достиг. Оставшись без снабжения, изолированная непризнанная республика была бы вынуждена в конечном итоге сдаться на милость победителя. Прекрасно это понимая, армянские военные уперлись насмерть. В результате наступающие остановились с открытыми флангами. Располагай Ереван достаточными силами, он мог бы замкнуть группировку в котел и произвести ее разгром. Однако серьезные проблемы со снабжением не позволяют армянским БТГ этого сделать.

Неудача на основном направлении вынудила азербайджанских военных и их турецких советников переключиться на «план Б». Войска постепенно выводятся из-под угрозы окружения и перебрасываются в соседнее высокогорное ущелье, откуда открывается дорога на город Шуша. Это серьезнейшая опасность для Нагорного Карабаха. После конфузии под Лачином взятие Шуши остается последним, но реальным шансом для Азербайджана победить Армению. Президент непризнанной республики Арутюнян прямо заявил:

Как говорят: кто владеет Шушей, тот владеет Арцахом. Хочу, чтоб мы все осознали этот момент, причем осознали это не только на словах, но и непосредственным участием в обороне Шуши.

И это не преувеличение. Небольшой городок находится всего в 10 километрах от Степанакерта, и через него проходит дорога до столицы Нагорного Карабаха. В свое время только захватом Шуши армяне смогли обезопасить Степанакерт, который лежит перед ним как на ладони, от ударов азербайджанских ракет и артиллерии. К слову, среди защитников города тогда был небезызвестный россиянам Шамиль Басаев. Шуша была взята всего за день, эта победа считается важной вехой в истории карабахского конфликта.

Для Баку возвращение Шуши – это не только ключ к Степанакерту, но и вопрос национального престижа. До прихода армян 98% населения городка составляли этнические азербайджанцы. Были популярны теории заговора о предательстве, но наиболее реалистичным объяснением поражения считается крайне низкая боеспособность азербайджанской армии на тот момент. Теперь времена изменились, Баку как следует «прокачал» свои Вооруженные силы и при помощи турецких советников готов взять реванш.

На данный момент азербайджанские военные находятся всего в 5 километрах от Шуши, однако для Степанакерта все не так плохо, как звучит на первый взгляд. По горному ущелью протащить танки и другую тяжелую технику крайне проблематично, армяне, в свою очередь, организовали оборону по кромке хребта. Баку вынужден действовать силами спецназа, который перемещается на своих двоих и несет соответствующее вооружение. Даже если они сумеют пробить дорогу для бронетехники, группировка может быть отрезана от снабжения и сама попасть в окружение по ту сторону. В конечном итоге битва за Карабах решится в горах, где у азербайджанцев уже нет решающего преимущества за счет тяжелых вооружений и ударные БПЛА не могут действовать с прежней эффективностью.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 31 октября 2020 21:15
    +1
    Прокачал Азербайджан свои силы или нет это вопрос вторичный.Тут самое главное мотивация и дух тех кто воюет.Для народа Арцаха это вопрос выживания в прямом смысле этого слова.Арцах будет стоять насмерть и другого ему ничего не остается.Другими словами Азербайджанские войска ( подразумеваем турецкие) там перебьют всех и оставят немного для видимости,что все нормально.
    И да,захват Шуши это финал Арцаху,финал Арцаху это начало финала Армении и дальше по цепочке.
    1. Азер Гасанли (Азер Гасанли) 2 ноября 2020 12:17
      0
      У тебя больное воображение. Никаких турецких войск в Карабахе нет (у страха глаза велики). Никакого народа Арцаха физически нет. Есть армянские пришельцы, которых в 19 веке Россия привезла в Карабах из Ирана (ввезли 40 тысяч армян из Мараги в Иране. В честь 150 летия переселения из Ирана в 1978 году армяне поставили памятник в Карабахе).
    2. maiman61 Офлайн maiman61
      maiman61 (Юрий) 2 ноября 2020 12:32
      +1
      Мотивация и дух азербайджанских солдат, освободить родную землю, тридцать лет находящейся под оккупацией! Обнять стены родного дома, откуда выгнали его родителей! А вот если бы китайцы захватили наши земли, была бы мотивация у наших солдат, освободить эти земли? По вашему, мотивации не было бы.
  2. Хаким Кучмезов_2 (Тома Кучмезова) 31 октября 2020 22:37
    0
    Зачем лезть на Шуша и лачин когда есть прекрасная перспектива обойти эти населнные пугкты и перерезать дорогу Скорей всего так и произойдет Подтянув резервы ,зачистив окрестности завоеванных сел азербайджанские ВС без напряг окружат эти ключевые населенные пункты окружив всю группировку армянских ВС и перерезав дорогу жизни
  3. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 31 октября 2020 23:06
    0
    горная война это уже совсем не то что было до этого,с чеченцами сколько воевали и если бы не перетянули на свою сторону клан Кадыровых, то неизвестно чем бы все закончилось, так что при грамотном подходе со стороны армян в лучшем случае для алиева будет боевая ничья, а в худшем увязнут надолго
  4. Mister Who Офлайн Mister Who
    Mister Who (Maks) 1 ноября 2020 10:20
    0
    Биологическое оружие незаметно и быстро меняет ситуацию, и не так затратно. Дёшево и сердито..
  5. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 2 ноября 2020 12:41
    0
    У тебя больное воображение. Никаких турецких войск в Карабахе нет (у страха глаза велики). Никакого народа Арцаха физически нет. Есть армянские пришельцы, которых в 19 веке оккупант Россия привезла в Карабах из Ирана (ввезли 40 тысяч армян из Мараги в Иране. В честь 150 летия переселения из Ирана в 1978 году армяне поставили памятник в Карабахе).

    Больное это у тебя и при чем все . Я не говорил про азербайджанские войска под Шушой( читать научись) я писал про ДРГ.Армяне там жили из покон веков( историю учи не свою а мировую).Так что - из тебя тролль получился. А на Ереван ... пыль глотать устанете.
  6. Seal Офлайн Seal
    Seal (Сергей Петрович) 5 ноября 2020 15:21
    0
    Цитата: Чебурашк
    Армяне там жили испокон

    А когда впервые на бумаге было написано слово "армяне" ?