Прибалты: Россия сомнет нас разом, никакое НАТО не поможет

Президент Литвы Даля Грибаускайте всерьез напугана возможностью нападения России на ее маленькую, но гордую страну. В интервью известному немецкому журналу Der Spiegel она выразила такие опасения, подчеркнув, что российские силы, расположенные на границе с государствами Прибалтики и с Польшей, в десять раз превосходят силы блока НАТО.





Чтобы противостоять подобной «угрозе», госпожа Грибаускайте считает, что Литва должна быть готова к тому, чтобы обороняться. С одной стороны, она признала военное превосходство России, а с другой — сказала, что литовцы готовы защитить себя от любого противника. Как она выразилась, «ментально, политически, технологически» и даже «сердцем и душой».

Если мы покажем, что можем и хотим защитить себя, тогда никто не нападет на нас

– заявила она.

Кроме того, президенту Литвы кажется, что государства Запада слишком уж мягко относятся к России:

Только когда на них нападают, и они замечают, что Россия вмешивается в их интересы, шпионит за ними или манипулирует их выборами, они просыпаются


Впрочем, Грибаускайте уже далеко не в первый раз обвиняет Россию в намерении напасть на ее страну. В действительности, будь у Москвы такое желание, за это время уже давно можно было бы осуществить подобные планы. Есть только одна проблема — «коварная» Россия не горит желанием наступать на Литву, равно как и на Эстонию с Латвией. Так, на одно из предыдущих высказываний литовского президента министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире телеканала Euronews подчеркнул: мысль о планах России напасть на какую-либо страну Прибалтики может возникнуть «только в воспаленном мозгу».

И сейчас высказывания данной госпожи откомментировали российские депутаты и сенаторы. Так, зампредседателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Александр Бабаков заявил телеканалу RT:

Можно только сожалеть, что во главе государства находится человек, у которого рождаются подобные мысли


А по словам председателя Комитета по информационной политике Совета Федерации Алексея Пушкова, подобные заявления президент Литвы делает для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности. По-хорошему, нужно не пугать литовцев мнимыми угрозами, а заниматься реальными проблемами граждан. Например, обратить внимание на отток населения, иначе в скором времени и вторгаться на территорию Литвы не придется.

Со своей страны вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая назвала заявления Грибаускайте «фальшивой игрой», не имеющей ничего общего с защитой международного права и безопасностью. Она также напомнила, что именно многонациональный советский народ спас мир от фашизма.

Ей, как президенту, не нужно отравлять душу и сердце литовского народа черной ложью и русофобией

– подчеркнула Яровая.

Заместитель председателя думского Комитета по обороне Александр Шерин видит другой аспект проблемы: Грибаускайте на самом деле желает, чтобы страны НАТО увеличили свою группировку близ границ с Россией.

Совершенно точно, этот текст вложили ей в голову и она просто его произносит. Самая лучшая гарантия безопасности сопредельных с Россией государств — отсутствие на их территории войск других стран

– сказал он журналистам телеканала RT.

Ранее об этом же говорил и Сергей Лавров: подобная русофобская риторика используется именно для того, чтобы оправдать усиление НАТОвских войск около российских границ.

Таким образом, дело действительно не только в женской истерике, а в попытке стран Запада (и прежде всего — США) укрепить свое господство в мире, которое на деле ослабевает с каждым днем.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://topwar.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 21 июня 2018 09:42
    +1
    Эта дама уже столько напакостила России, что аж самой страшно становится. Любое другое государство давно бы уже раздавила эти прибалтийские квазистранёшки. Вот теперь живи и бойся, дотянется русская "рука" до прибалтийского "горла". России даже этого не надо делать - сами загнутся на задворках Европы в своём тупике.