Макрон: Я защищаю право рисовать карикатуры, но это не значит, что я лично их поддерживаю


31 октября 2020 года президент Франции Эммануэль Макрон попытался снизить напряженность в отношениях с мусульманами. Он дал большое интервью арабской телекомпании Al Jazeera из Катара и долго общался с журналистом, объясняя свои слова об исламе, которые вызвали резонанс по всему миру, сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle.


Макрон сообщил, что понимает, почему люди на него обижены и осознает их возмущение по поводу карикатур на пророка Мухаммеда. Но это не может быть оправданием насилия. Он призвал мусульманский мир сохранять спокойствие и благоразумие.

Я понимаю, что карикатуры могут шокировать людей, но я никогда не допущу, чтобы насилие можно было оправдать

– сказал он.

Я понимаю чувства, которые это вызывает, я уважаю их. Но я хочу, чтобы и вы поняли меня. Моя роль – успокаивать ситуацию и одновременно защитить права. Я всегда буду защищать в своей стране свободу говорить, писать, думать и рисовать

– добавил глава государства.

Я защищаю право рисовать карикатуры, но это не значит, что я лично их поддерживаю. Это не означает, что я одобряю всё, что мы говорим, думаем и рисуем, но ... я считаю, что это наше призвание защищать свободы и права человека, а также суверенитет французского народа

– объяснил Макрон.

16 октября в городке Конфлан-Сент-Онорин был обезглавлен школьный учитель Самюэль Пати, который на одном из уроков показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого Макрон заявил, что ислам переживает кризис. Эти слова вызвали протесты в мусульманском мире. А еще раньше, 25 сентября, группа лиц напала на прохожих у бывшей редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, который переиздал карикатуры на пророка Мухаммеда в недавнем выпуске.

В интервью Макрон подчеркнул, что французское государство не имеет никакого отношения к подобным публикациям. По его мнению, лидеры ряда стран искажают правду, заставляя жителей своих стран верить, что французское правительство несет ответственность за эти карикатуры. При этом его слова о кризисе ислама касались экстремистских элементов, которые также угрожают всем остальным мусульманам.

Карикатуры – это не правительственный проект, они созданы бесплатными и независимыми газетами, не связанными с правительством

– уточнил президент.

Я хотел сказать очень ясно, что сегодня в мире есть люди, которые искажают ислам и убивают во имя религии, которую они защищают. Сегодня некоторые экстремистские движения и отдельные лица практикуют насилие во имя ислама

– пояснил он.

Конечно, это проблема для ислама, потому что мусульмане – первые жертвы. Более 80% жертв терроризма – мусульмане. И это проблема для всех нас

– указал французский лидер.

Макрон защищал секуляризм — концепцию, согласно которой правительство и другие источники норм права должны существовать отдельно от любого типа религий. Он отметил, что во Франции люди могут свободно исповедовать свою религию. При этом религиозные и политические деятели, которые не осудили насилие, частично несут ответственность за это. Поэтому он призвал их осудить нападения во Франции. Что касается слов президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган бойкотировать французские товары, то Макрон назвал их «недостойными и неприемлемыми».

Президент Франции также отстаивал свой законопроект о борьбе с исламским экстремизмом. Этот документ должен помочь защитить мусульманское сообщество во Франции. Законопроект направлен против радикалов и не мешает интеграции мусульманского сообщества во французское общество.

Мы собираемся не допустить, чтобы дети бросали школы и хотим предотвратить финансирование, связанное с террористической деятельностью. И, прежде всего, мы собираемся сделать так, чтобы все, независимо от их религии, уважали законы Французской Республики

– подытожил Макрон.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Я понимаю, что карикатуры могут шокировать людей, но я никогда не допущу, чтобы насилие можно было оправдать

    А чем он тогда оправдывает насилие своей власти против демонстрантов в жёлтых жилетах?

    Так ведь можно далеко зайти. Как ему понравится, если мусульмане, начнут развешивать на всех столбах карикатуры, изображающие человека с головой в руке, и надписью, а ля: « Всё в твоих руках..»?
  2. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 1 ноября 2020 14:06
    -6
    Нормальная и взвешенная позиция президента развитой светской страны.
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 1 ноября 2020 15:58
    +2
    - Ну-ка, покажи, что получилось! - попросил Гунька, когда Незнайка окончил портрет.
    Незнайка показал.
    - Да разве я такой? - закричал Гунька в испуге.
    - Конечно, такой. Какой же ещё?
    - А усы зачем нарисовал? У меня ведь усов нету.
    - Ну, вырастут когда-нибудь.
    - А нос почему красный?
    - Это чтоб было красивее.
    - А волосы почему голубые? Разве у меня голубые волосы?
    - Голубые, - ответил Незнайка. - Но если тебе не нравится, я могу сделать зелёные.
    - Нет, это плохой портрет, - сказал Гунька. - Дай я его порву.
    - Зачем же уничтожать художественное произведение? - ответил Незнайка.
    Гунька хотел отнять у него портрет, и они принялись драться. На шум прибежали Знайка, доктор Пилюлькин и остальные малыши.
    - Вы чего дерётесь? - спрашивают.
    - Вот, - закричал Гунька, рассудите вы нас: скажите, кто здесь нарисован? Правда, это не я?
    - Конечно, не ты, - ответили малыши. - Тут какое-то пугало огородное нарисовано.
    Незнайка говорит:
    - Вы не догадались потому, что здесь подписи нет. Я сейчас подпишу, и всё будет понятно. Он взял карандаш и подписал под портретом печатными буквами: «ГУНЬКА». Потом повесил портрет на стене и сказал:
    - Пусть висит. Все могут смотреть, никому не запрещается.
    - Всё равно, - сказал Гунька, - когда ты ляжешь спать, я приду и уничтожу этот портрет.
    - А я ночью не лягу спать и буду стеречь, - ответил Незнайка.
    Гунька обиделся и ушёл домой, а Незнайка на самом деле не лёг вечером спать. Когда все уснули, он взял краски и принялся всех рисовать. Пончика нарисовал таким толстым, что он даже не поместился на портрете. Торопыжку нарисовал на тоненьких ножках, а сзади зачем-то пририсовал ему собачий хвост. Охотника Пульку изобразил верхом на Бульке. Доктору Пилюлькину вместо носа нарисовал градусник. Знайке неизвестно для чего нарисовал ослиные уши. Словом, всех изобразил в смешном и нелепом виде. К утру он развесил эти портреты на стенах и сделал под ними надписи, так что получилась целая выставка.
    Первый проснулся доктор Пилюлькин. Он увидел на стене портреты и стал смеяться. Они ему так понравились, что он даже нацепил на нос пенсне и стал рассматривать портреты очень внимательно. Он подходил к каждому портрету и долго смеялся.
    - Молодец, Незнайка! - говорил доктор Пилюлькин. - Никогда в жизни я так не смеялся!
    Наконец он остановился возле своего портрета и строго спросил:
    - А это кто? Неужели это я? Нет, это не я. Это очень плохой портрет. Ты лучше сними его.
    - Зачем снимать? Пусть повисит, - ответил Незнайка.
    Доктор Пилюлькин обиделся и сказал:
    - Ты, Незнайка, видно, больной. У тебя что-то с глазами случилось. Когда это ты видел, чтобы у меня вместо носа был градусник? Придётся тебе на ночь касторки дать.
    Незнайка очень не любил касторку. Он испугался и говорит:
    - Нет-нет! Теперь я сам вижу, что портрет плохой.
    Он снял со стены портрет Пилюлькина и порвал его.
    Вслед за Пилюлькиным проснулся охотник Пулька. И ему портреты понравились. Он чуть не лопнул со смеху, глядя на них. А потом он увидел свой портрет, и настроение у него сразу испортилось.
    - Это плохой портрет, - сказал он. - Не похож на меня. Ты сними его, а то я не буду тебя с собой на охоту брать.
    Пришлось Незнайке и охотника Пульку со стены снять.
    Так было со всеми. Всем нравились портреты других, а свои не нравились.
    Самым последним проснулся Тюбик, который, по обыкновению, спал дольше всех. Когда он увидел на стене свой портрет, то страшно рассердился и сказал, что это не портрет, а бездарная, антихудожественная мазня. Потом он сорвал со стены портрет и отнял у Незнайки краски и кисточку.
    На стене остался один Гунькин портрет. Незнайка снял его и пошёл к своему другу.
    - Хочешь, Гунька, я подарю тебе твой портрет? А ты за это со мной помиришься, - предложил Незнайка.
    Гунька взял портрет, порвал его на кусочки и сказал:
    - Ладно, мир. Только если ещё хоть раз нарисуешь, ни за что не стану мириться.
    - А я никогда больше не буду рисовать, - ответил Незнайка. - Рисуешь, рисуешь, а никто даже спасибо не скажет, все только ругаются. Не желаю больше художником быть.

    (кусочек шедевра Н.Носова)
  4. GRF Офлайн GRF
    GRF 1 ноября 2020 16:41
    0
    Я защищаю право рисовать карикатуры, но это не значит, что я лично их поддерживаю.

    Это оправдывание оскорблений, а как будет говорить, оправдывая беспредел?

    "Я защищаю право самореализации, но это не значит, что я лично их поддерживаю"

    Провокатор фигов...
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 1 ноября 2020 18:37
      -3
      “Это оправдывание оскорблений, а как будет говорить, оправдывая беспредел?”

      А вы можете где-нибуть в сети упрекнуть своего местного чиновника во лжи (обещал построить/покрасить/залатать и не выполнил)? Голосовать за него можете, а критиковать его нельзя - статья есть “за критику”.
      Вот за такой защитой и укрепляется чиновничьий беспредел в России, а это похлеще, чем во Франции. “Вы, россияне, голосуйте за нас, а мы вас за это...!”
      1. GRF Офлайн GRF
        GRF 1 ноября 2020 19:02
        +2
        А зачем чиновника критиковать? тем более что сейчас многие путают критику с личностными оскорблениями, а не советом по улучшению общественной деятельности данного чиновника.
        Тем более она будет ненужна, если у граждан РФ будут возможности:
        1 Должна быть возможность электронным способом подтверждать свое согласие или несогласие с предлагаемым чиновником решением. и в зависимости от мнения большинства оно будет реализовываться в данном варианте или нет.
        2 Должен быть механизм публичной оценки работы чиновника, который бы влиял на его дальнейшую мотивацию, не только в моменты избрания, переизбрания, но и в течении срока.
        3 Отправлять на пересмотр законы, против которых выскажется большинство граждан РФ.
        Выборные группы, общественные советы, элитные эксперты, это прекрасно было тогда, когда было тяжело быстро и относительно дешево выявить мнение большинства, сейчас другие возможности и они должны эволюционировать демократию, и устранить чиновничий беспредел, хотя бы в России...
        А сейчас чиновников сажают редко, но периодично, значит кто то ж их - "критикует"...
  5. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 1 ноября 2020 20:14
    0
    Весьма невразумительная позиция главы Франции. Замах-то на борьбу с "исламофашизмом" был на рубль , а удар получился на копейку. Даже меньше. Зачем оправдываться -то? И перед кем? Исламские оппоненты понимают и уважают исключительно язык силы. Либо вообще не нужно было делать резких заявлений по поводу предполагаемых действий и изменения политики в отношении радикального ислама. Либо сделав их ,продолжать ту же линию. Идёшь прямо - смотри прямо ! Однозначно, смена риторики в адрес исламистов будет воспринята всем исламским миром как признак слабости. Сдулся Макрон, скажут...
  6. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 1 ноября 2020 23:27
    0
    А я рад, что мочат французов