«А если бы СССР воевал на стороне Гитлера» – размышления в хорватских медиа


Всем известна реальная история Второй мировой войны. Тогда Третий рейх воевал против западных союзников и Москвы, и в итоге проиграл. В альтернативной версии мы хотим выяснить, что бы было, если бы СССР воевал на стороне Гитлера. Смогли бы страны нацистского блока при помощи советской сверхдержавы одержать победу, интересуются в видео, опубликованном на YouTube-канале Binkov's Battlegrounds (Хорватия). Хорватские медиа пытаются рассмотреть такого рода ситуацию, что было бы, если бы СССР воевал не против гитлеровской Германии, а на её стороне.


В первую очередь для подобного союза понадобились бы большие симпатии между немцами и советскими людьми. Это сложно представить, поэтому давайте просто предположим, что это так, ведь СССР и Германия до начала войны вели большое экономическое и военно-техническое сотрудничество. Поэтому раздел Польши в 1939 году будем считать точкой отсчета, которая стала подтверждением договоренностей о разделении сфер влияния в мире между Москвой и Берлином.

В реальности СССР и Германии мешали некоторые разногласия. Каждая из стран рассчитывала подчинить себе Ближний Восток и Балканы. Кроме того, нацисты вообще не воспринимали славян за людей. Но в нашей альтернативной реальности мы упустим такие мелочи и представим, что Гитлер и Сталин пришли к взаимопониманию. Также предположим, что СССР и Япония начали доверять друг другу и тоже договорились по целому ряду вопросов.


После этого СССР одерживает победу над Финляндией и делает следующий шаг. В конце 1940 года РККА вторгается в Иран, чтобы подчинить себе всю страну, а не только северную часть, как это было в реальной истории, когда СССР и Великобритания разделили его.

В это время Германия проводит наступление на Балканах, но в 1941 году к вермахту присоединяются советские войска. Болгария пропускает РККА в Грецию. Берлин и Москва договариваются, что Болгария и часть Румынии отходят СССР. Зато немцы получают всю Югославию.

Поскольку у немцев теперь нет «восточного фронта», они могут высвободить большие силы для оккупации Северной Африки. К апрелю 1941 года СССР берет под контроль весь Иран. РККА сосредотачивается на границе с Ираком и начинает вторжение. Великобритания направляет войска в Сирию и Ливан. Война между Лондоном и Москвой становится неизбежной. Турция сохраняет нейтралитет.

Великобритания объявляет войну СССР, надеясь, что это побудит США вступить в войну. Но Вашингтон выбрал изоляционистскую политику. При этом Москва и Берлин начинают планировать «битву за Британию». В СССР и Германии наращивается производство кораблей и самолетов. На другом конце планеты Япония воюет с Китаем.

К 1942 году, благодаря огромным ресурсам СССР, Германия обгоняет Великобританию по выпуску самолетов. При этом США начинают помогать Великобритании. Но поскольку Германия и СССР не стали воевать между собой, у них сохранились миллионы солдат и невероятное количество техники, которой теперь стало еще больше. И все это готовится к штурму Британских островов.

Немцы берут Тобрук в Ливии и двигаются в направлении Суэцкого канала, итальянский флот контролирует Средиземное море, а авиация СССР и Германии - воздушное пространство над ним. Великобритания все еще цепляется за Египет, так как потеря Суэцкого канала серьезно скажется на снабжении метрополии. Гибралтар и Мальта под угрозой захвата. В это время Япония нападает на Перл-Харбор и США вступают в войну. Они передают Великобритании тысячи самолетов и кораблей.

В начале 1942 года Германия захватывает Мальту, а Япония наступает в Тихом океане. Она покоряет Соломоновы острова, Новую Каледонию, Вануату, Фиджи, а к концу 1942 года даже Самоа.

Летом 1942 года в Северной Африке происходит сражение при Эль-Аламейне. Чтобы не допустить переход Египта под контроль Германии, США высаживают войска в Марокко и начинают двигаться через Алжир в Тунис. Британии удается удержать Гибралтар. К концу 1942 года вермахт подходит к Александрии, а СССР берет под контроль Ирак. Великобритания, видя, что Египет и Сирия обречены, начинает эвакуацию войск.

Теперь снабжение Британских островов ухудшилось еще сильней. Подводный флот Германии стал значительно активней и мешает переброске грузов через Атлантику. К этому времени СССР и Германия создают мощную десантно-штурмовую армаду и готовятся начать вторжение на Британские острова, подытоживает автор в этом видео, обещая продолжение.

Заметим, что все подобные «альтернативные истории» и «размышления» антисоветчиков-русофобов про Вторую мировую войну – это не просто шутки, а информационное оружие, направленное на подрыв репутации СССР и демонстрацию «союза Гитлера и Сталина», а также против современной России.
  • Использованы фотографии: Gutjahr/wikimedia.org
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 1 ноября 2020 17:11
    +4
    Хорватские медиа пытаются рассмотреть такого рода ситуацию, что было бы, если бы СССР воевал не против гитлеровской Германии, а на её стороне.

    Хорватия наверное забыла, что именно она воевала на стороне гитлера. В союзники хочет?
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 1 ноября 2020 18:05
      +2
      Настолько поверили в свое уравнивание нацизма с коммунизмом и коррупцию у нас, что реально думают- а не пригласить ли нас в свои ряды на очередное раздербанивание мира?
      Разъясняют нам, что быть убийцей это не плохо, рисуя фантастические перспективы - что будет, если вместе с убийцами начнут орудовать милиционеры? Кто остановит неудержимых?
      Отвечаем - на наше предложение войти в состав НАТО, НАТО нас послало и слава Богу...
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 1 ноября 2020 18:10
    +2
    Альтернативная история вещь интересная и занимательная. И без союза Германия-СССР возможности были. Книга не бесспорно верная, много допущений, но достаточно интересная

    http://militera.lib.ru/research/macksey/index.html

    Выпускал бы товарищ Крупп вместе с Малышевым танки ТигрИс soldier
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 1 ноября 2020 18:15
    +1
    Цитата: Bakht
    Альтернативная история вещь интересная и занимательная. И без союза Германия-СССР возможности были.

    Ну тогда им всем надо читать "Голубое сало" Вл.Сорокина. Альтернативнее не бывает.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 1 ноября 2020 18:22
      +1
      Не читал. Ничего сказать не могу. Но Макси это достаточно интересно. С претензией на реальность.
  4. Сергей Латышев (Серж) 1 ноября 2020 19:07
    -1
    Тормоза....
    Возможности союза у нас давно разобраны в альтернативной фантастике.
    Тема не особо популярная, но есть, есть...
  5. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 1 ноября 2020 20:17
    -4
    Даже если допустить что Германия и СССР продолжили бы союзнические отношения и совместно противостояли бы Великобритании и США то им бы не удалось успешно противостоять военно-промышленной мощи финансовым возможностям и научному потенциалу англосаксов. Полагаю что и в подобном умозрительном варианте истории крах диктаторских режимов был бы неизбежен, а атомные бомбы сбрасывались бы не только на Хиросиму и Нагасаки, но и на Берлин, Гамбург, Москву и т.д. И даже если представить что несмотря ни на что нацисты и большевики одержали победу, то за ней неизбежно последовала бы война между ними - два медведя в одной берлоге не живут...
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 2 ноября 2020 07:39
      +1
      атомные бомбы у сша появились благодаря немецким разработкам...
  6. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 1 ноября 2020 21:12
    +3
    Много неверных допущений.
    ВБ планировала напасть на СССР в 1940г, но только вместе с Францией. Франция была выведена из игры немцами в июне 1940г., поэтому ни о каком нападении на СССР речи бы не шло. Скорее всего, в ВБ произошёл бы переворот и на престол вернулся бы Эдуард VIII, известный своими симпатиями к Гитлеру. Или ВБ просто сидела бы тихо, как мышь под веником и медленно подыхала без снабжения с колоний.
    Для того, чтобы преодолеть сопротивление изоляционистов и вступить в войну, Рузвельту потребовалось спровоцировать Пёрл-Харбор. А если бы Германия, СССР и Япония договорились, Японии не было никакого смысла воевать с США. Необходимым сырьём (да и вооружениями) её обеспечил бы СССР. И Япония долго и вдумчиво окучивала бы колониальные владения ВБ и Франции. При этом, США никуда бы не высаживались. Это были ещё не те США, к которым все привыкли за послевоенный период.
    Ну и

    ... Зато немцы получают всю Югославию.

    Вообще то, немцам за Югославию и воевать не надо было. Она вошла в "Антикоминтерновский пакт" 25.03.1941г. Только организованный ВБ и СССР переворот выбил её оттуда. Если бы Германия и СССР были заодно, не было бы никаких эксцессов.
    А что касается репутации СССР в связи с этими виртуальными предположениями, то достаточно официально и с помпой огласить давно имеющиеся данные о том, что Гитлера к власти привели США и ВБ, с целью развязывания ВМВ. Ну и поставляли Гитлеру нефтепродукты (и много ещё чего) в течение почти всей войны через подставные фирмы левыми маршрутами.
    А на то, что это не исключено, РФ на днях уже намекнула. В официальном порядке признав геноцидом массовые убийства в д. Жестяная Горка Псковской области в 1942-43г.
    Уже первая реакция Запада была весьма нервной.

    http://k-politika.ru/yashhik-pandory-otkryt-rar-o-reshenii-suda-po-genocidu-sovetskogo-naroda/?utm_source=politobzor.net

    Ну как же, каких то гоев равняют с богоизбранным народом! Ещё и им платить?
  7. EMMM Офлайн EMMM
    EMMM 4 ноября 2020 22:56
    +1
    Бред сумасшедшего,
    А если бы Китай в союзе с Японией напал в 1941 году на США?