Минобороны Армении показало допросы пленных наёмников


Участие боевиков, завезенных Турцией из Сирии и ряда других стран, в конфликте за Нагорный Карабах на стороне Азербайджана уже давно не является секретом. Они сами или их родственники публиковали разные видео и давали интервью западным СМИ. Но теперь появились признания двух наемников, оказавшихся в плену у армян с интервалом в несколько дней.


Минобороны Армении показало несколько видео с допросами сирийских джихадистов. Кадры опубликовала пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян на своей странице в Facebook.

Подразделения Армии обороны Арцаха захватили в плен еще одного сирийского наемника

– написала она 01 ноября 2020 года.

Человек на видео рассказал, что он 1988 года рождения. Он из деревни Джиядия, находящейся в районе Джесраль Шуур в Сирии. У него есть жена и пятеро детей. С его слов, ему обещали зарплату в $2 тыс. в месяц и премию в $100 за голову каждого «неверного».



Перед этим, 30 октября 2020 года, Степанян публиковала аналогичную информацию.

Армия обороны Арцаха захватила в плен воевавшего на стороне Баку радикального исламиста-террориста

– сообщила Степанян.

Этот человек рассказал, что его зовут Мехред Мухаммад Алшхер. Он уроженец города Хама в Сирии. У него есть жена и трое детей. Турки пообещали платить зарплату в $2 тыс. в месяц, и он согласился поехать в Нагорный Карабах воевать за азербайджанцев.

Перед отправкой в Азербайджан он находился в тренировочном лагере, где с ним и другими согласившимися работали турецкие инструкторы. Затем через Турцию и Грузию их всех переправили в Азербайджан.

19 октября 2020 года в составе отряда, состоящего из 250 бойцов, он оказался на передовой. Был ранен и его бросили. В результате он попал в плен к армянам. Он уточнил, что азербайджанские военные сами вперед не идут, а посылают штурмовать позиции армянских войск таких, как он.


Нужно отметить, что указанные видео начали быстро расходиться по Сети, однако пользователи соцсетей по-разному отреагировали на эти признания. Впрочем, это не удивительно, так как у каждого конфликта есть несколько сторон и их мнения противоположны.

Комментаторы с азербайджанской стороны не верят рассказам на видео. Они считают, что Ереван и Степанакерт все это выдумали, так как хотят втянуть Москву в конфликт и противопоставить ее Баку и Анкаре.

В свою очередь, армянские пользователи уверены, что в этих видео говорится правда, так как пленным нечего скрывать. Им фактически спасли жизнь, оказали медпомощь, и рано или поздно они смогут вернуться к семьям. При этом спецслужбам России вполне по силам проверить информацию, изложенную ими. Установить их точные данные, наличие семьи и прочие характеризующие моменты.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 1 ноября 2020 18:16
    -4
    Есть разбор этого видео. Человек этот сирийский курд. Часто сбивается на курдский язык. Другой вроде бы сирийский армянин.

    https://ru.oxu.az/politics/436403

    В Карабахе уничтожены еще 9 террористов PKK/YPG

    https://ru.oxu.az/war/436654
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 1 ноября 2020 19:12
      -7
      Любому здравомыслящему человеку ясно что рассказы о тысячных полчищах арабских наемников из Сирии, воюющих якобы в Карабахе на стороне Азербайджана - бессовестная и бездарная ложь. Подобные лживые россказни оскорбительны для азербайджанского народа, у которого нет недостатка в мужчинах, готовых сражаться за освобождение территорий своей страны. Думаю что это подставные персонажи, демонстрация которых, по замыслу её организаторов, должна была подтвердить наличие иностранных наемников в азербайджанских силах. Результат сугубо отрицательный, кто купится на такую дешевку? lol
      1. Иван Борка Офлайн Иван Борка
        Иван Борка (Иван Борка) 2 ноября 2020 03:15
        0
        особенно верится о множестве мужчинок проживающих в РФ! = все диванные бойцы, есть генералы, маршалы, даже один генералиссимус!!! - адъютантами у него два контр-адмиралы...а вы в каком звании, сколько ранений и контузий получили - наверное вся хрудь в орденах???
      2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 5 ноября 2020 14:06
        +1
        Так давно запущенна мода воевать руками наёмников, и ничего странного нет, когда со всего мира сьежаются наёмники, кто за деньги, кто за идею в горячие точки... Конечно есть наёмники и у Азербайджана, и у Армении, радует , что на этом конфликте русских наёмников не видно... Пока идёт война, ложь всегда будет в главных инструментах...
    2. Hayer31 Офлайн Hayer31
      Hayer31 (Кащей ) 1 ноября 2020 22:42
      +2
      Хватит ну, может и Ф 16 Турецких в азеростане нету??? Азербайджан стал один из виллаетов Турции. В Синопе эрдоган сам сказал " мы и в Ливии, мы и в Азербайджане. Соболезную с потерием суверенитета.
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 1 ноября 2020 18:20
    -5
    Министр обороны Армении с наемниками. Рядом с министром сидит человек в форме пограничной службы Азербайджана. Почему-то босой.

  3. Комментарий был удален.