На Ближнем Востоке: Если бы США не договорились о поставках истребителей F-35, ОАЭ купили бы российские Су-35


Ближневосточный обозреватель Юнис Дар размышляет о сделке, на основании которой Соединённые Штаты Америки при «непротивлении» Израиля продадут Объединённым Арабским Эмиратам крупную партию истребителей F-35. Это истребители пятого поколения, которые поступят в состав ВВС ОАЭ в количестве около полусотни единиц несколькими партиями в ближайшие годы.


Юнис Дар пишет, что для США такого рода сделка важна не только возможностью расширить рынки сбыта своей военной техники, включая истребители пятого поколения F-35A, но и тем, чтобы «перехватить такие рынки у потенциальных конкурентов». И главным конкурентом для стран Ближнего Востока обозреватель издания EurasianTimes обозначает Россию.

По мнению Юниса Дара, если бы США не договорились о продаже истребителей F-35 для ВВС ОАЭ с Израилем, то власти Объединённых Арабских Эмиратов приобрели бы истребители Су-35С поколения 4++ у России.

На Ближнем Востоке отмечено, что Су-35С не имеют реализованных стелс-технологий, однако для ВВС ОАЭ это нельзя назвать определяющим фактором. Куда важнее сверхманевренность истребителя, относительная простота его обслуживания, отсутствие «заморочек» с необходимость постоянно делиться полётными данными с США, чтобы получать обновлённое программное обеспечение.

Сообщается, что ОАЭ ещё с 2017 года обращали внимание на российский истребитель Су-35. Несмотря на то, что он не относится к пятому поколению боевой авиации, его часто сравнивают с американским F-35. Так, Су-35 быстрее F-35. Больше у Су-35 и скорость набора высоты. Правда, некоторое превосходство Су-35 в плане скоростных параметров обеспечивается за счёт 2-х двигателей. А у F-35 двигатель один, что позволяет ему брать на борт больше топлива и вооружений. Однако в то же время для F-35 это приводит к проблемам с маневренностью, в том числе на относительно малых скоростях.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 1 ноября 2020 19:55
    -3
    Предположение автора о том что ОАЭ рассматривали возможность приобретения российских истребителей Су-35 не представляется реальной. В настоящее время на вооружении эмиратских ВВС находится 63 истребителя Mirage 2000 и 77 машин F-16 Block 60 Decert Falcon, разработанных производителем специально для ОАЭ. Ну и с какого бодуна арабам покупать российские самолеты? Логичнее продолжить дальнейшее оснащение ВВС истребителями F-35A Lightning II, которые положительно характеризуются пилотами разных стран, успевшими опробовать их.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 1 ноября 2020 21:18
      +2
      Предположение автора о том что ОАЭ рассматривали возможность приобретения российских истребителей Су-35 не представляется реальной. В настоящее время на вооружении эмиратских ВВС находится 63 истребителя Mirage 2000 и 77 машин F-16 Block 60 Decert Falcon, разработанных производителем специально для ОАЭ. Ну и с какого бодуна арабам покупать российские самолеты?

      Затем, что им нужны самолеты. Если США откажется их продавать, то альтернатив не так много.

      Логичнее продолжить дальнейшее оснащение ВВС истребителями F-35A Lightning II, которые положительно характеризуются пилотами разных стран, успевшими опробовать их.

      Вы невнимательно читали? Конечно логично, но... могли и не продать.

      если бы США не договорились о продаже истребителей F-35 для ВВС ОАЭ с Израилем, то власти Объединённых Арабских Эмиратов приобрели бы истребители Су-35С

      А насчет пилотов... где можно почитать про поросячий восторг японских пилотов?
      Тем более это не показатель, подобных "положительных характеристик" можно найти массу практически на любой самолет. Пилоты как правило хвалят свои машины.
  2. Сергей Латышев (Серж) 2 ноября 2020 01:00
    0
    Ха. Мацу на уши вешают анонимы электорату.
    Где СУ, а где ОАЭ.