Почему Америка «отдала» Крым России


Все тайное рано или поздно становится явным. У нас на Украине не так много вменяемых аналитиков, Дмитрий Джангиров первый из их числа. Недавно в скайп-интервью на канале PolitWera он неожиданно пролил свет на то, как Крым попал в состав России. Оказывается, это произошло не без участия США. Не знаю, был ли договорняк между Кремлем и Вашингтоном, или Вашингтон специально заманил Кремль в расставленную ловушку, но Джангиров об этом говорит как о свершившемся факте.


Нас интересует момент на 44:10 мин, хотя можете и весь эфир послушать, всегда полезно послушать умного человека (там он рискует разорвать некоторые шаблоны, которые укоренились в головах очень многих людей, даже во властных кабинетах АП РФ, касательно Севморпути и противостояния с Китаем, посягнувшим со своим проектом Нового шелкового пути на наше южное подбрюшье – 35:30 мин).


По вопросам Севморпути и НШП я спорить с Джангировым не буду, а относительно Крыма лично у меня есть сомнения. Он говорит, что Турчинов пытался вернуть Крым через верных ему сотрудников Крымского СБУ, но его осадил Вашингтон. Вот тут явная нестыковка имеется. Все это происходило у меня на глазах, поэтому я хотел бы оспорить версию Джангирова.

Крым уплыл сразу после гос. переворота. Буквально в первые дни после захвата власти в Киеве. Не успел вечером 21 февраля Янукович, переодевшись в «женское платье», бежать из столицы, как уже 23-24 февраля начался движняк в Симферополе. В этот самый момент заговорщики, не веря своим глазам от счастья, еще делили кабинеты в Администрации Президента и должности во властных структурах, а вся остальная Украина замерла в оцепенении. Особенно это коснулось властной вертикали. Силовики, в массе своей верные Януковичу, не спешили присягать новой власти, совершенно справедливо не ожидая от нее ничего хорошего. Налицо присутствовали все признаки паралича власти. Власть фактически валялась под ногами, и то, что ее подобрали американцы, а не Кремль, есть великая ошибка Москвы. Москва тогда ограничилась лишь Крымом, а могла забрать себе всю Украину, по крайней мере, левобережную ее часть точно. Никто бы сопротивления не оказал, наоборот, люди бы еще с цветами встречали российский «усталый полк».

Я говорю все это, как очевидец и участник тех событий. В Харькове на улицы в марте вышли 10-ти тысячные демонстрации. По Сумской (это главная улица города) демонстранты несли российский флаг длиной 100 метров. ОГА несколько раз переходила из рук в руки. Моторола 16 марта вначале засветился в Харькове, а лишь потом всплыл в Донецке. Такая же ситуация в той или иной степени была и в других городах востока Украины (Днепр, Запорожье, Херсон, Николаев, Одесса, Сумы). Но Россия не поддержала, и весь протест ушел в свисток. В Харькове Кернес возглавил протесты и мастерски канализировал их по принципу «если не можешь запретить, тогда возглавь». В Донецке и Луганске так не произошло, потому что местные элиты бежали, и власть перешла к народу. Чем это для них закончилось, вы знаете.

То, что Гиркин-Стрелков действовал на собственный страх и риск, войдя в Славянск с небольшим отрядом из 56 чел, вместе с Безлером неверно истолковав политику Кремля, подтверждаю. Не было изначально у Москвы планов по отжиму территорий, кроме Крыма. Да и Крым стал российским только из-за военно-морской базы. Все эти слова, что крымчане хотели в РФ, а другие нет, не более чем слова. Надеюсь, все умные люди это понимают. Создание из ЛДНР долговременного очага напряженности изначально не входило в планы Кремля. Путин действовал уже по факту, осуществив классический перехват управления. Именно по этой причине все народные командиры (Стрелков, Мозговой, Безлер, Дрема, Бэтмен, Болотов, Козицын, Цвях, Жилин, Ходаковский) были заменены на московские креатуры. Кто не хотел уходить, тот уже на том свете. В живых из перечисленных остались только Стрелков, Безлер, атаман Козицын и Ходаковский. Болотов умер своей смертью, остальные при странных невыясненных обстоятельствах. Здесь я не привожу убитых руками СБУ Анащенко, Моторолу (Павлова), Гиви (Толстых) и Захарченко. Мотор и Гиви, так же как командир «Пятнашки» Мамиев, погибший на боевом посту, командиры среднего звена, угрозы для Кремля не представляли, в командармы не лезли, став еще при жизни символом воюющих республик. Захар был назначен на должность командарма тоже не по воле толпы. К сожалению, тоже погиб.

Ситуация же с Крымом мне напоминает события 1991 года, когда трое заговорщиков, собравшись в Беловежской Пуще, делили Союз. Ельцин так торопился, что по Крыму даже не стал торговаться. Кравчук потом вспоминал, что если бы ЕБН вопрос поставил ребром, то он бы Крым отдал. Но тогда Ельцину было не до Крыма. Может, и в 2014 году американцы так торопились застолбить свое новое приобретение, что пожертвовали Крымом, не глядя, лишь бы Путин не вмешался в события в остальной Украине. Может, и договорняк был, кто их знает? Всплывёт, если всплывёт, лет через 100. Не думаю, что это была наживка, чтобы потом включить санкции. Санкции начались уже после Боинга. А Боинг, сами знаете, кто сбил (спецоперация ЦРУ). Крым - это уже сопутствующий фактор, без санкций бы РФ не осталась по-любому.

В версии Джангирова меня заинтересовал не факт возможного противодействия Турчинова захвату Крыма силами каких-то мифических локальных групп СБУ, а факт возможного давления на него со стороны посольства США, чтобы он этого не делал. Такое считаю вполне возможным.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Dimy4 Офлайн Dimy4
    Dimy4 (Дмитрий) 3 ноября 2020 08:15
    +7
    Не знаю, на мой взгляд полный бред.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 3 ноября 2020 08:34
    +5
    Изначально, после расстрела 8 автобусов с крымчанами в Черкасской области, ехавших из Киева в феврале 2014 г., Крым мог стать отделившейся Абхазией. Уже тогда крымчане поняли, что их могут перестрелять так же, как и тех невинных людей, кто по направлению с работы возвращался с киевских митингов. Тогда и началось движение. А "вежливые люди" только помогли осадить правосеков и меджлисовцев, чтобы не мешали гражданам проявить свою волю. Тогда же с позором выгнали Порошенко из Симферополя. Еще подогрело крымчан для противодействия перевороту в Киеве, отпевание в Симферополе крымских милиционеров, убитых в Киеве. А военные из ЧФ России чуть позже блокировали ВСУ, чтобы особо рьяные из них не стали расстреливать мирное население, как это было сделано позже в ЛДНР.
    1. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 3 ноября 2020 09:18
      +4
      Всё верно. Путин высказался корреспондентам о Крыме так,что его путь в Россию начался с кровавой провокации украинских националистов под Корсунь Шевченковском 20 февраля 2014 года,когда они убивали и калечили крымчан,едущих из Киева домой,и это было толчком к референдуму в Крыму,и его уходу из состава Украины,а янки просто не ожидали такого поворота от России,и их мечты о вожделенной военной базы НАТО в Крыму получили облом.
  3. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 3 ноября 2020 08:36
    +8
    Полнейшая ахинея. yes Для них такое быстрое возвращение Крыма домой было неожиданно. Они сколько "копали огород" пытались выгнать наш флот с Крыма, у них в планах было настроить там своих баз. Они до сих пор в сильной злобе, уже не знают какие санкции придумать. Все говорят верните Крым мы все простим.
  4. Сергей Латышев (Серж) 3 ноября 2020 09:45
    0
    Ага. Путин не знал что везде бегают человечки без знаков раззличия, америка заманила в крым... фигня.

    Вот про зачистку командиров - да. Встречал ролики, где сами же добровольцы-казаки обвиняли ЛДНР в странных смертях.
    На что они надеялись?
  5. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 3 ноября 2020 11:15
    +4
    Америка ничего никому не отдавала. Отбирать - отбирала.
  6. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 ноября 2020 13:20
    +5
    То что США Крым РФ не отдавали можно судить хотя бы потому,что НАТО предпринимало попытку отбить Крым у РФ. Да,в Москве об этом решили не говорить,но факт,есть факт. В 2014 году из Крыма поступил запрос на переводчиков с румынского. Как бы вы думали,зачем они потребовались. А вот затем,что США и в Крыму и на Донбассе предпочитают действовать чужими руками. На Донбассе был уничтожен отряд польского спецназа,но это не значит,что он там был один. То,что на Донбассе ,в боевых условиях,проходил испытания новый южнокорейский танк,тоже правда. А в Крыму был уничтожен отряд спецназа Румынии. Были захвачены пленные...А потом,Москва сделала вид,что пленных нет,а Румыния сделала вид,что свой спецназ в Крым не направляла,ведь то,чем занимались в Крыму румынские парни,вполне достаточно,для того,чтобы РФ объявила Румынии войну. То,что переговоры с западом бесперспективны и Москва совершила огромную,непростительную ошибку,отказавшись ввести войска РФ в 2014 году,по крайней мере на Донбасс и в Харьков,вернув их в состав РФ,для меня давно не секрет и тут я согласен с автором.
  7. Dart2027 Офлайн Dart2027
    Dart2027 3 ноября 2020 17:59
    0
    Очередная ахинея о том, что Путин ставленник США и если он что-то делает, то только потому что так решили США (правда зачем им это нужно никто внятно объяснить не может).
    1. Волконский Офлайн Волконский
      Волконский (Владимир ) 3 ноября 2020 18:38
      +2
      уважаемый, у вас проблемы с восприятием печатного текста? где там сказано, что ВВП ставленник США? для вас, наверное, большим открытием будет, что в кабинете ВВП есть телефон прямой связи с Белым Домом, и представляете он по нему разговаривает, и даже с Бараком Обезьянычем разговаривал, и даже по Крыму, ну и что? это вовсе не значит, что он работает на США
      1. Dart2027 Офлайн Dart2027
        Dart2027 4 ноября 2020 12:51
        0
        Цитата: Волконский
        где там сказано, что ВВП ставленник США?

        А разве не это подразумевается, когда говорят, что Крым нам отдали США?
        1. Волконский Офлайн Волконский
          Волконский (Владимир ) 4 ноября 2020 17:00
          0
          вижу проблемы не только с восприятием печатного текста, а еще и с логикой, а просто как равный с равным они договорится не могли? или вы со Штатами только снизу вверх умеете разговаривать? что за рабская психология?!
          1. Dart2027 Офлайн Dart2027
            Dart2027 4 ноября 2020 17:02
            0
            Цитата: Волконский
            а просто как равный с равным они договорится не могли

            США считает кого-то равным себе? Что-то новенькое.
            Ну так зачем же им это понадобилось?
            1. Волконский Офлайн Волконский
              Волконский (Владимир ) 4 ноября 2020 17:16
              0
              рабочая версия - западня
  8. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 3 ноября 2020 18:45
    0
    Автор озвучил то, что я постоянно говорю: "Путин не решился или просто струсил забрать если не всю, то большую часть русской Украины." Поэтому сейчас мы имеем то, что имеем. Мне нравятся статьи, когда вещи и поступки называют своими именами.
  9. дмитрий максимов (дмитрий максимов) 3 ноября 2020 18:48
    0
    до санкций ещё можно читать,а с санкциями это увод в сторону.
  10. Сергей П._2 Офлайн Сергей П._2
    Сергей П._2 (Сергей Пискурев) 3 ноября 2020 20:35
    +3
    Америке та Украина без Крыма походу была не особенно интересна. Умный поймёт.
    1. Иван Семенов (Иван Семенов) 4 ноября 2020 10:58
      0
      Цитата: Сергей П._2
      Умный поймёт.

      Как элегантно похвалил себя!
  11. EXPrompt Офлайн EXPrompt
    EXPrompt (EXPrompt) 4 ноября 2020 10:42
    0
    Кого вы умным называете? Ждангирова...
    -да не смешите.. его слушать вменяемому телеглядачу сложно..
    Его образ мысли - легкость в построении конспирологических версий и не более того.
    По моей классификации на украине шутов много у микрофона и конспирологов, но Джангиров главный конспиролог этого весёлого королевства. Именно такие как он, успешно щирым мозги промывает, надо признать не без успеха.

    Кто с кем там договаривлся, Вы вообще о чём, 96,5%из 2х милионного населеня АР Крыма так решили, куда им присоединяться.
    Вот и весь сказ. И не к чему тут Джангировские конспирологии слушать.
  12. Gadlei Офлайн Gadlei
    Gadlei 8 ноября 2020 05:21
    0
    пьяный ежик даже близко не стоял с таким бредом.