В России готовят два новых ракетных двигателя вместо украинских


К 2022 году Россия наладит выпуск новых ракетных двигателей РД-182 и РД-120МС. Силовые установки будут использоваться не только на отечественных носителях, но и поставляться на экспорт. Об этом накануне сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на единый портал «Главкосмос».


Разработка перспективных агрегатов стартовала в прошлом году. В основу РД-120МС лег РД-120, созданный НПО «Энергомаш» для второй ступени РН «Зенит» и на протяжении 30 лет выпускавшийся на Украине.

Весной прошлого года Дмитрий Рогозин сообщил, что сразу несколько государств обратились к «Роскосмосу» с предложением по закупкам РД-120, что делает выпуск новой версии двигателя еще актуальнее. До этого момента Россия экспортировала лишь два агрегата РД-180 и РД-181 для носителей Atlas и Antares, принадлежащих американским компаниям ULA и Orbital Sciences Corporation.

Сообщается, что новый РД-182 будет использоваться в первых ступенях ракет. В свою очередь, РД-120МС создается для верхних ступеней.

Что касается украинских носителей «Зенит», их планируют заменить на РН «Союз-5», разработка которой ведется с 2016 года, а первый пуск запланирован на 2023-й. На первой ступени перспективной ракеты среднего класса будет установлена силовая установка РД-171МВ, а на второй – два РД-0124МС, которые уже заменили украинские РД-120 в третьей ступени «Союз-2.1б».
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 2 ноября 2020 11:42
    -3
    Весной прошлого года Дмитрий Рогозин сообщил, что сразу несколько государств обратились к «Роскосмосу» с предложением по закупкам РД-120, что делает выпуск новой версии двигателя еще актуальнее.

    Интересно, что это за государства?
  2. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 2 ноября 2020 14:12
    +2
    В основу РД-120МС лег РД-120, созданный НПО «Энергомаш» для второй ступени РН «Зенит» и на протяжении 30 лет выпускавшийся на Украине.

    Атомную промышленность курировал "англицкий шпиён" Лаврентий Берия. Поэтому ВСЕ предприятия "последного передела" (т.е. производства, выдающие готовый продукт) находятся на территории РСФСР (РФ). А ракетостроение курировал дважды герой социалистического труда Устинов Д.Ф., поэтому крупнейший ракетостроительный завод построили в Днепропетровске, а крупнейший торпедостроительный завод - во Фрунзе (Бишкеке, Киргизия). И кто из них думал лучше?
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 2 ноября 2020 15:21
      +1
      Не стоит валить на Устинова больше, чем он того заслуживал.
      Производство торпед в Киргизию отправили ради испытательного полигона на Иссык Куле. Его местоположение обеспечивало полную секретность испытаний.
      А авиадвигательный завод в Днепропетровске был заложен ещё до ВОВ. Берия тогда этих дел не касался, Устинов тем более. Была готовая площадка, её и использовали.
      Тут поработала, скорее, украинская партийно-административная мафия, которая всегда была сильна в СССР и позже. Её влияние сильно уменьшилось только в последние лет 10.
      Например, КБ Антонова свой первый самолёт (легендарный Ан 2) подняло в Новосибирске в 1947г.. Вот какая была необходимость отправлять его на Украину в 1952г.? И даже Берия, при живом Сталине, ничего не сделал. При всём моём, к Берия, уважении.
      И Устинов, конечно, занимался ракетной техникой, как министр. Но от Политбюро эту работу курировал тот же Берия. А значит, принимал решения выше Устинова. Но руководство в ПБ ЦК КПСС было коллективным (что бы не говорили про Сталина - императора). И Берия мог не всё.
      1. дилетант Офлайн дилетант
        дилетант (Виктор) 2 ноября 2020 17:21
        +1
        Но от Политбюро эту работу курировал тот же Берия.

        Берия НИКОГДА не курировал ракетчиков. Он курировал 1ГУ (атомщиков) и 3 ГУ (ПВО, радиолокация). Ну а

        "спецкомитет №2" по реактивной технике

        возглавлял Г.М.Маленков, а оперативнее сопровождение безопастности осуществлял И.Серов (хрущевский прихвостень) (Читайте мемуары Чертока Б.Е.)
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 2 ноября 2020 18:55
          +2
          "Борис Черток тоже подтверждает, что Маленков, как и сменивший его Булганин, «особой роли в становлении... отрасли не играли». «Их высокая роль, – признавал Черток, – сводилась к просмотру или подписанию проектов постановлений, которые готовил аппарат комитета». Все повторялось, как в случае с «авиатором» Маленковым и «танкистом» Молотовым во время войны. Они председательствовали, а Берия тянул воз, хотя и не всегда это оформлялось официально."

          Ядерной отраслью тоже не Берия формально руководил.
          А в ракетную отрасль он сына отправил.
          Но дело и не в этом. Мы говорим об Устинове. Он человек чисто функциональный. Не решала.
          1. дилетант Офлайн дилетант
            дилетант (Виктор) 2 ноября 2020 19:57
            +1
            А в ракетную отрасль он сына отправил.

            Серго Берия НИКОГДА не был ракетчиком (в смысле баллистических ракет (Королёв, Янгель, Макеев и др.),курируемых Д.Ф.Устиновым). Крылатые ракеты и ракеты ПВО - это "другие" ракеты

            Под руководством д.т. н., профессора П. Н. Куксенко он разрабатывает дипломный проект по ракетной управляемой системе класса «воздух — море». Государственная комиссия ставит ему оценку «отлично» и рекомендует организовать разработку его проекта в промышленности. Один из создателей советской системы противоракетной обороны Г. В. Кисунько присутствовал на защите и оставил воспоминания об этом и последующих связанных с С. Берией событиях[4]. В целях повышения эффективности действий бомбардировочной авиации по кораблям противника 8 сентября 1947 года выходит Постановление Совета Министров СССР по организации специального бюро — «СБ № 1 МВ». С. Берия назначается заместителем главного конструктора П. Н. Куксенко. В СБ № 1 по дипломному проекту С. Берии создается крылатая ракета класса «воздух — море» «Комета».
            В 1950 году СБ № 1 преобразовано в КБ-1, С. Берия становится одним из двух его главных конструкторов (второй — П. Н. Куксенко) и участвует в разработке зенитно-ракетной системы ПВО Москвы С-25 «Беркут». (Вики)
            1. boriz Офлайн boriz
              boriz (boriz) 2 ноября 2020 20:00
              +1
              "Вы не понимаете! Это другое!"

              laughing Ещё раз: разговор начался с Устинова и его отношения к выбору места под заводы.