Почему коммунизм напрасно называют утопией


Современный мир оказался в настолько сложной ситуации, что даже ярые сторонники капитализма признают необходимость изменения существующей экономической системы. При этом коммунизм, который мог бы решить все насущные проблемы, по-прежнему называют утопией.

Однако, чтобы понять несостоятельность подобных утверждений, достаточно ответить на несколько вопросов.

Коммунизм – это идеальное общество?


Средства производства, находящиеся в руках трудящихся, отсутствие безработицы, бесплатное образование и медицина – все это присуще коммунистическому строю. Однако это не значит, что в подобном обществе нет проблем. Например, принцип: от каждого по способностям, каждому по потребностям является противоречием между ростом тех самых потребностей и существующими научными и техническими возможностями общества. Впрочем, все это удастся преодолеть благодаря отсутствию классовой розни, терзающей современное общество.

Человеческая природа мешает построить коммунизм?


Вышеупомянутый аргумент наиболее часто используется капиталистами в качестве инструмента, чтобы в очередной раз разобщить людей, навязав принцип: человек человеку волк. При этом такие качества, как коллективизм, искренность и чувство справедливости, в свое время позволившие человечеству выжить, почему-то не упоминаются. Но именно на них держалось советское общество, доказав, что никакой человеческой природы, записанной на уровне генетики не существует. Люди взаимодействуют с миром при помощи сознания, которое формируется только в обществе.

Коммунизм – это уравниловка?


Здесь снова вернемся к принципу: от каждого по способностям, каждому по труду. Так называемая «уравниловка» в социалистическом обществе – это не игнорирование физических и духовных способностей людей, а только лишь общественное и экономическое равенство. В частности, равный доступ к работе на общественных средствах производства, равную для всех обязанность трудиться и единый для всех принцип оплаты по труду.

К коммунизму нет предпосылок?


Высокие технологии, которые в наше время значительно увеличили потенциал производства, уже давно должны были решить проблемы бедности и социального неравенства. Но на деле ситуация лишь ухудшилась, так как данный инструмент находится в руках капиталистов и способствует исключительно их обогащению.

К тому же, регулярные кризисы перепроизводства, присущие капитализму, регулярно ставят на грань выживания миллионы людей. Такая ситуация все сильнее подталкивает человечество к совершенно новым производственно-экономическим отношениям, в частности, передачи средств производства в общественную собственность.

И, наконец, главный вопрос.

Падение СССР означает, что коммунизм является утопией?


Казалось бы, крах Советского Союза дал капиталистам неоспоримый аргумент в пользу несостоятельности коммунизма. Однако в действительности первое поражение коммунистов было обусловлено вполне объективными причинами: техническая и культурная отсталость страны, преобладание крестьянства и пережитки прошлых формаций, ошибки партийного руководства и, естественно, гнет со стороны международного капитала.

При этом все вышеперечисленное не доказывает утопичности коммунизма, а лишь указывает на сложности, которые могут возникнуть в процессе его строительства. К тому же, история человечества знает не один пример восстановления старых порядков после революций.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 2 ноября 2020 17:40
    +2
    а что уже придумали новый вид лоботомии, которая превратит человека в муравья? чтобы он за кусочек сахара строил всю жизнь муравейник и обслуживал матку (партию)?
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 2 ноября 2020 18:07
      0
      Превращение человека в муравья становится тогда, когда человек перестаёт пользоваться мозгами и использует верхнюю часть, что бы есть и слушать приказы от руководителя. Если возможно было из самой прогрессивной страны Европы Германии сделать собачник, то более умную страну сделать намного легче. Жаль, что есть много проходящих мимо которые на заправках автомобилей бросают горящие спички.
      1. проходящиймимо (проходящиймимо) 2 ноября 2020 18:25
        0
        что то из украинского каганата более умную страну сделать не получилось... да и армянское ханство по прежнему нового хозяина ищет. жаль что по прежнему много люмпенов, мечтающих слить "халявного" бензина с колхозной заправки в свой запорожец. Украинцы не забыли о своей идентичности пока давились салом за счет самоотверженно строящих коммунизм русских. только русские перестали быть русскими и превратились в безликих пролетариев. зато разбрасывались землями и золотым запасом, чтобы бабуина снять с ишака и научить разговаривать.
  2. Oleg Rambover Онлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 2 ноября 2020 22:30
    0
    Средства производства, находящиеся в руках трудящихся,

    Как автор это себе представляет? Были ли средства производства в руках трудящихся в СССР? Очевидно нет. Они были в руках номенклатуры, капиталистов советской формации. То есть, по большому счету, в СССР сменили одних капиталистов на других. А так как советская номенклатура была не полноценным владельцем средств производства, у нее не было достаточных стимулов быть эффективными. В этом и есть основная причина краха СССР. Переход средств производства под власть номенклатуры есть ахиллесова пята коммунизма, которую непонятно как преодолеть.

    Человеческая природа мешает построить коммунизм?

    чтобы в очередной раз разобщить людей, навязав принцип: человек человеку волк.

    Это неправда.

    от каждого по способностям, каждому по труду

    Это социалистический лозунг. Коммунистический звучит: Каждый по способностям, каждому — по потребностям. А так как потребности человека безграничны (человеческая природа), современная цивилизация их удовлетворить не сможет.

    К коммунизму нет предпосылок?

    Ситуация на самом деле с каждым годом улучшается. Голод касается все меньшего числа людей. Если и есть предпосылки коммунизма, то только в эволюции капитализма, а не как в его кризисе.

    Однако в действительности первое поражение коммунистов было обусловлено вполне объективными причинами: техническая и культурная отсталость страны, преобладание крестьянства и пережитки прошлых формаций, ошибки партийного руководства и, естественно, гнет со стороны международного капитала.

    СССР с 50-х годов не был "технически и культурно отсталой страной, преобладание крестьянства и пережитки прошлых формаций". СССР исчерпал источники своего роста (экстенсивные) и не смог перейти к интенсивному росту.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 3 ноября 2020 16:45
      +1
      "Если и есть предпосылки коммунизма, то только в эволюции капитализма"

      Капитализм кончился, как модель развития. Его больше нет. То, что мы сейчас наблюдаем - агония.

      "Ситуация на самом деле с каждым годом улучшается. Голод касается все меньшего числа людей."

      Года не пройдёт и вам самому будет неудобно за эти слова. И вы будете искать оправдание " да это всё проклятый ковид!". Ковид для того и придуман.

      "А так как советская номенклатура была не полноценным владельцем средств производства, у нее не было достаточных стимулов быть эффективными."

      Это неправда. Они отвечали за конкретные показатели. Прекрасно знали, что за ними по пятам идут более молодые, которые пройдут по головам.
      И разницу между той номенклатурой и нынешними "капиталистами" вы себе просто не представляете. Нынешние просто не могут быть эффективными. Я нагляделся и на тех и на других.
      Реальное загнивание пошло с Хрущёва. Андропов пытался вернуть реальную ответственность на всех уровнях, но, как то, подозрительно вовремя умер. При том, что ничего страшного со здоровьем у него не было.
      Тогдашняя номенклатура была сменяемой, они были управленцами при средствах производства.
      А то, что началось в 90-е просто не поддаётся описанию и пониманию.
      Если интересно, на сайте Хазина М.Л. работают ребята, поднимающие документы по тем делам (срок давности не прошёл) и упорно раскручивают со строгим документированием. Хазин человек не простой, занялся этим не просто так (за свои, заработанные деньги). Вот например, последний ролик.

      https://aurora.network/articles/150-rassledovanija/85360-my-vosstanovim-spravedlivost-matveev-khazin-ivanov

      Меня потрясло более раннее расследование о том, как Москва (те, кто стоит за правительством Москвы) кинуло силовиков на 225 000 кв. м жилья. Поищите в их теме "Госсрасследование".
      Работают тихо, без PRа, на результат.
      И вы поймёте, чем занимались "эффективные манагеры". Голимое ворьё, кроме, как воровать ничего не могут.
      1. Oleg Rambover Онлайн Oleg Rambover
        Oleg Rambover (Oleg Rambover) 4 ноября 2020 01:03
        -2
        Цитата: boriz
        Капитализм кончился, как модель развития. Его больше нет. То, что мы сейчас наблюдаем - агония.

        Это говорят лет 100, если не 150. Пока нет альтернативы, капитализм не кончиться.

        Цитата: boriz
        Года не пройдёт и вам самому будет неудобно за эти слова. И вы будете искать оправдание " да это всё проклятый ковид!". Ковид для того и придуман.

        Были кризисы и раньше, были и эпидемии, мир и капитализм это все пережил.

        Цитата: boriz
        Это неправда. Они отвечали за конкретные показатели. Прекрасно знали, что за ними по пятам идут более молодые, которые пройдут по головам.

        Эффективность была не на первом месте среди показателей.

        Цитата: boriz
        И разницу между той номенклатурой и нынешними "капиталистами" вы себе просто не представляете. Нынешние просто не могут быть эффективными. Я нагляделся и на тех и на других.

        В девяностые чаще всего "та" номенклатура и "капиталисты" были одни и те же люди. Дербанила СССР как раз советская номенклатура. Я бывал на бывших советских заводах и на "капиталистических". Это ночь и день.

        Цитата: boriz
        Реальное загнивание пошло с Хрущёва.

        Дело не в Хрущёве. СССР исчерпал источник своего роста и начал путь к краху.

        Цитата: boriz
        А то, что началось в 90-е просто не поддаётся описанию и пониманию.

        Ни кто не спорит, что "дикий" капитализм 90-х или монополистический сегодняшней РФ худший его вариант. На то и нужно государство, чтобы ограничивать хотелки капиталистов.
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 4 ноября 2020 01:57
          +1
          Капитализм, как модель развития, работает только на расширяющихся рынках, об этом ещё Маркс и Адам Смит писали. После 1991г. рынкам расширяться некуда. Рынки рухнувшего социалистического лагеря были освоены в начале 2000-х. Всё. Это уже, как бы, общее место, никто и не спорит. Уже и Путин об этом во всеуслышание сказал.
          Вас политэкономии Маркса не учили, вам простительно.
          Для расширения кругозора почитайте Хазина "Воспоминание о будущем". Много букв, но доступно и доходчиво.
          1. Oleg Rambover Онлайн Oleg Rambover
            Oleg Rambover (Oleg Rambover) 6 ноября 2020 00:29
            -1
            Цитата: boriz
            Капитализм, как модель развития, работает только на расширяющихся рынках, об этом ещё Маркс и Адам Смит писали.

            Капитализм работает на любых рынках, он себя лучше чувствует на расширяющихся. Расширение рынка это не обязательно географическое понятие. Потребности людей безграничны и рынки могут расширяться за счёт роста потребления уже в "занятых" регионах. Что бы обеспечить рост потребления был придуман кредит. Сейчас возможно такая схема исчерпала себя, поэтому пошли разговоры о обязательном доходе. Самое главное нет вменяемой альтернативы капитализму.

            Цитата: boriz
            Путин об этом во всеуслышание сказал.

            Путин тот ещё экономист.

            Цитата: boriz
            Для расширения кругозора почитайте Хазина

            Хазин своеобразный человек, верит во всякие заговоры. Я не верю.
  3. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 3 ноября 2020 05:07
    +1
    Автор сам не верит в то, что понаписал в своем опусе.
    Поэтому и постеснялся указать своё авторство.
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 ноября 2020 13:58
    +3
    Коммунизм,это утопия,потому,что к идеалу можно лишь стремиться,но достичь его,по сути,не реально. Что до социализма ( социального государства ) ,то он вполне реален и сегодня мы видим вполне успешные страны,с развитыми социальными гарантиями для населения. Одной из таких стран я бы назвал Саудовскую Аравию,а причина их успеха кроется в том,что эти страны не пытаются,с дуру,кормить весь Мир,зато хорошо заботятся о собственных гражданах. Гражданство этих стран тоже не раздается направо и налево,зато граждане живут ,как у Христа за пазухой. Тут вам и бесплатное образование,включая университетское,в любой стране Мира и медицина и жилье для молодых семей и финансовая поддержка молодых родителей. РФ могла бы дать своим гражданам не меньше,если не больше,если бы проводила аналогичную внутреннюю и внешнюю финансовую политику,имела аналогичный закон о гражданстве.
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 3 ноября 2020 23:04
      0
      Цитата: Sapsan136
      пытаются,с дуру,кормить весь Мир,зато хорошо заботятся о собственных гражданах

      +500 к карме. а у нас продлили ковидные выплаты медикам - чтоб в нефтяники не разбежались. До конца 2021 года (до выборов в ГД то бишь), если верно запомнил.
      А дальше посмотрят на экономический эффект.
  5. Сергей Латышев (Серж) 3 ноября 2020 15:33
    0
    На самом то деле, знакого, что многие успешные кап-модели и строятся с элеменитами социализма (коммунизма) - так называемый, шведский социализм, швейцарский, арабский и т.п.

    Значит, не в названии дело. А в правилах игры.
  6. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 3 ноября 2020 23:51
    0
    Казалось бы, крах Советского Союза дал капиталистам неоспоримый аргумент в пользу несостоятельности коммунизма. Однако в действительности первое поражение коммунистов было обусловлено вполне объективными причинами: техническая и культурная отсталость страны, преобладание крестьянства и пережитки прошлых формаций, ошибки партийного руководства и, естественно, гнет со стороны международного капитала.

    - Но почему только Советский Союз?! А ГДР? А ВНР? А ЧССР? А СРР? А НРБ? А СФРЮ?! А Вьетнам?! А Китай - он что, коммунизм строит?! С Кубы треть населения вплавь сбежала во Флориду.
    Только в КНДР строят истиный коммунизм по идеям чучхе. Всех крыс и лягушек уже доели...
  7. Олег Братков (Олег Братков) 6 ноября 2020 09:19
    +3
    Коммунизм был, есть, и будет базовым, основным условием существования человека, до тех пор, пока нас на конвейере не будут в пробирках выращивать, а женщинам запретят рожать.
    Потому что семья и есть коммунизм. От каждого по способностям, каждому по потребностям! Вот ребёнок, грудничок, он же может только есть мамино молоко, писаться и какаться. Но он получает свежие пелёнки, еду, тепло и любовь родителей. Вот когда он сможет самостоятельно что-то делать, вот тогда и будет вносить свой вклад, в том числе своих стариков содержать. И именно поэтому на Гнилом Западе и уничтожают семью. Там мама-папа заменяют на родитель, при этом оба "родителя" мужского пола, и как они могут родить усыновлённое чадо, неизвестно. Поэтому там узаконенная проституция, потому что здоровая, нормальная семья каждую секунду рождает идею коммунизма, и Запад, как клоака капитализма, пытается это уничтожить... И в Израиле вполне себе ничего так существуют коммуны, кибуцы называются, то есть можно жить в коммунизме не одной семьёй, а двумя, десятью, сотней дворов сразу. Родами раньше славяне жили, с другими названиями такие поселения были у других национальностей. Старики толком делать ничего не могли, но помогали своими советами, и многолетним опытом жизни... Но как в родовом посёлке сделать эксплуатацию, как всех заставить работать на князя? Да никак, поэтому посёлки родового типа и уничтожили. На очереди - уничтожение семьи... или капитализма, на выбор. )))
    1. magma Офлайн magma
      magma (Татьяна) 7 ноября 2020 11:09
      0
      Здравое рассуждение. Толково написали good
  8. Oleg von Borkow der Zweite 8 ноября 2020 11:55
    0
    Эта статья в Репортере правильная потому, что она верная! Вперед товарищи!