Эксперт: Баку выдвигает ультиматум, который не может быть принят Ереваном


Баку единолично изменяет порядок прежних соглашений по НКР и выдвигает Еревану практически невыполнимые условия – на это в своем блоге указывает депутат Государственной думы РФ Елена Панина. По мнению Паниной, Азербайджан меняет статус регионов Лачин и Кельбаджар.


Еще в 2011 году была достигнута договоренность о передаче под контроль Баку семи приграничных районов Нагорного Карабаха, Азербайджан же гарантировал безопасность непризнанной республики. Предыдущий глава Армении Серж Саргсян предлагал в дополнение к этому передачу Азербайджану пяти районов пояса безопасности Карабаха в обмен на снятие железнодорожной блокады. В настоящий же момент азербайджанские силы при поддержке Турции заняли четыре района Нагорного Карабаха, угрожая Лачину – это фактически означает блокирование НКР. В таких условиях Баку говорит о перемирии, что является весьма сильной позицией для переговоров.

Баку фактически выдвигает ультиматум, который не может быть принят Арменией и сопредседателями Минской группы ОБСЕ в составе России, США и Франции

– отмечает депутат.

Стороны таким образом не смогут договориться о статусе непризнанной республики, а на поражение Еревана не пойдут представители Минской группы. Положение Азербайджана и стоящей за ним Турции усиливается, но страны-соперницы Анкары в регионе не дадут ей возможности дальнейшего укрепления позиций. По мнению Паниной, в резерве у Эрдогана остается Лондон – в этом случае по Карабаху будет пролегать линия разлома НАТО, что чревато вызреванием более крупного мирового конфликта.
  • Использованы фотографии: Ruaf Mammadov/CC BY 4.0
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 2 ноября 2020 14:30
    0
    Если не секрет, какие именно требования выдвигает Баку? В чем заключается ультиматум?
    1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
      Бродяга1812 (Бродяга1812) 2 ноября 2020 20:56
      -1
      Цитата: Bakht
      Если не секрет, какие именно требования выдвигает Баку? В чем заключается ультиматум?

      Судите не по словам их ,а по делам их. Как по мне ,сложившуюся ситуацию целесообразно рассматривать в совокупности и взаимосвязи всех факторов.
      1. Государственное устройство стран-противников. Армения -неустоявшаяся демократия ,с весьма сильной коррупционной составляющей. Ее лидер юридически небезупречно пришел к власти. Страна к моменту начала конфликта не была сплоченной. Азербайджан -клановое авторитарное государство с авторитетным и опытным политическим лидером во главе. Возможности сконцентрировать ресурсы в решающий момент у Азербайджана были выше.
      2. Экономика и соответственно возможности ВС оппонентов. Не сказать ,что ВВП Баку на душу населения,абсолютно превышает тот же показатель Еревана. Но все таки повыше. А самое главное ,что Алиев вложил огромные средства в подготовку боеспособной армии. Диктатура ,по с ловам генерала де Голля всегда эффективнее демократии в период разрухи и военного противостояния.
      3. Правомерность позиций Баку и Еревана в конфликте. Локальный конфликт происходит на территории Азербайджана ,де факто аннексированных Арменией . Эти приобретения не признаны ни одной страной мира.
      4. Союзники. У Азербайджана -Турция. У Армении имеется симпатик в лице Франции. Но именно симпатик ,не более того. Плюс Баку , догадываюсь, получил от Израиля не просто современные БПЛА , но и прогноз ,чем закончится вся кампания в связи с их применением. Баку очень грамотно заинтересовал Иерусалим противостоянием с Тегераном , поставками нефти . И вообще на уровне межнациональных отношений у азербайджанцев и евреев проблем не было никогда. Я читал ,что азербайджанцы говоря о евреях всегда добавляли: нашенские евреи. На узбекском это будет" быза яхудлар." Но слово "нашенский" подобрать не смог. А армяне ,все никак успокоиться не могли ,что в 1915-м году турки их резали ,а евреев нет.
      При таком раскладе Баку изначально рассчитывал на успех. Вероятно было несколько планов, в зависимости от развития событий. Дела пошли у Азербайджана по оптимальному варианту. Если Баку возьмёт Шушу ,то Карабах окажется в оперативном окружении. До Степанакерта от Шуши 20 минут езды на авто. Зачем какие-то ультиматумы ? Для Алиева главное "заболтать" ситуацию , при продолжении наступления. А потом при участии посредников оформить победу.
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 2 ноября 2020 21:33
        +1
        Это все очевидные факты. Не со всеми я согласен. Но, в принципе, верно. Но вопрос то ставился иначе. Госпожа Панина утверждает, что Баку выдвигает неприемлемый для Еревана ультиматум. Я и хотел спросить - в чем именно заключается ультиматум?
        1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
          Бродяга1812 (Бродяга1812) 2 ноября 2020 21:52
          -1
          Не было ультиматума ,если конкретно. И быть не могло. Пока Баку не решены все задачи.
          1. Bakht Офлайн Bakht
            Bakht (Bakhtiyar) 2 ноября 2020 21:54
            +1
            Госпожа Панина Елена Владимировна, депутат ГосДумы массы созывов, доктор наук, профессор, академик. Неужели соврала? И никакого ультиматума нет?
            Что же тогда от простых смертных ждать?
            1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
              Бродяга1812 (Бродяга1812) 2 ноября 2020 22:33
              -1
              Вы же знаете ,ставшую крылатой фразу о том ,когда больше всего врут.
  2. Hayer31 Офлайн Hayer31
    Hayer31 (Кащей ) 2 ноября 2020 16:20
    -3
    Aрмения без Карабаха уже не будет союзником России. Это будет означать уход Москвы из южного Кавказа.
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 2 ноября 2020 17:04
      +2
      а сейчас союзник? laughing такие же союзники как и украинцы.
    2. Тоха из КЗ Офлайн Тоха из КЗ
      Тоха из КЗ (Антон) 2 ноября 2020 17:09
      +2
      Какое горе потерять такого союзника! Еще одним союзником меньше, среди тех кто плюнет в спину.
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 2 ноября 2020 18:59
    +2
    На самом деле и Армения и Азебайджан и Турция - расходный материал в тёрках между РФ и ВБ. И в этой игре у Эрдогана кончился административный и экономический ресурс.
    Советую посмотреть этот ролик. Здесь в первой половине объясняется схема игры вокруг Карабаха.