Решение водной проблемы Крыма ударит по украинскому побережью


Ситуация с водоснабжением Крыма приняла статус полноценной катастрофы. Гости и жители курортного региона вынуждены открывать краны на несколько часов в сутки и использовать накануне начала отопительного сезона техническую воду из батарей для своих бытовых нужд. Глава республики Сергей Аксенов заявил об исчерпании всех подземных запасов воды на полуострове. Если это не катастрофа, то что же тогда катастрофа?


Не прошло и шести лет с момента перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, как в Москве сподобились принять решение построить на полуострове опреснительные станции. До этого предпочитали рыть артезианские скважины, минерализованная вода из которых делает почву бесплодной, а также проводить молебны, призывая «небесную канцелярию» пролить на пересохший Крым дождь. Бесснежная зима 2020-2021 годов и засушливое лето показали полное банкротство этого легкомысленного подхода. Губернатор Аксенов фактически признал свое поражение:

Стратегически, конечно, без опреснения мы в полном объёме Симферополь не обеспечим. Это я говорю, если не будет осадков и мы берём сейчас худший пессимистичный прогноз.

Итак, все-таки опреснение морской воды, про необходимость которого за последние годы столько сказано и написано, в том числе, на «Репортере». Но вот во что это «выльется» на практике, во всех смыслах данного слова? Сообщается, что опреснительных станций будет две. Первая появится в поселке Николаевка, что на побережье Симферопольского района, вторая – в селе Фрунзе Сакского района. Дело хорошее, но возникает сразу два закономерных вопроса.

Во-первых, откуда власти намерены взять для этого столько электроэнергии? Израильтяне на своих опреснительных заводах как-то сумели обойтись без атомной энергетики, но Россия не Израиль, у нас если что-то делают, то масштабно, долго и дорого, поэтому без АЭС не обойтись. По данным ряда отечественных СМИ, для реализации проекта привлекут специалистов НИЦ «Курчатовский институт». Возможно, речь пойдет о возобновлении проекта Крымской АЭС. О подобном варианте мы писали еще в 2018 году, когда к оценке проблемы водоснабжения полуострова привлекли «Росатом». Однако с тех пор много воды утекло в море из Северо-Крымского канала, но воз и ныне там.

Чем удивят «курчатовцы»? Пригонят с Чукотки в Черное море нашу единственную в мире плавучую АЭС «Академик Ломоносов»? Адаптируют к работе опреснительных станций реакторы с АПЛ? Это, конечно, будет побыстрее, чем восстанавливать Крымскую АЭС, но все равно достаточно небыстрое дело. Если в планах властей было опреснять морскую воду, то озадачиться получением электроэнергии для этого процесса стоило намного раньше. Шесть лет прошло все-таки.

Во-вторых, неясно, что потом делать с отходами. Сообщается, что действовать установки будут по принципу обратного осмоса, в результате чего получаются отходы в виде концентрированной соленой рапы. Из двух кубометров морской воды выходит один куб пресной и один – соленого раствора, который необходимо куда-то деть. Строительство опреснительных заводов запланировано на курортном побережье неподалеку от двух главных городов полуострова, Севастополя и Симферополя. Если концентрированный солевой раствор в огромных количествах начнет поступать в прибрежные воды, вся экосистема крымского побережья будет разрушена. Также называется вариант со сбросом отходов в уже существующие соленые озера, но экологи справедливо возражают, указывая, что так будут уничтожены их целебные свойства.

На данном этапе бытует мнение, что придется строить некую масштабную отводную трубу, которая начнет сбрасывать солевой раствор в Каркинитский залив, откуда открывается вид на украинское побережье Херсонщины. Там же расположен район Раздольное, славящийся природным заповедником мирового значения. На Лебяжьих островах живет более 240 видов водоплавающих птиц. Уже шесть лет из-за сброса Украиной воды из Северо-Крымского канала море тут постоянно опресняется, что ведет к трансформации и гибели местной экосистемы. Вот туда и предлагается сливать российские отходы процесса опреснения.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 2 ноября 2020 15:46
    +3
    Соленость воды в Черном море: на поверхности 17-18, в северо-западной части 8-13, у дна 22-22,5 г. на 1 кг. воды.
    Средиземное море относится к морям средней солености, его минерализация 39 г/л (39 частей соли на 1000 частей воды). В последнее время (начиная с 2008 года) опреснительные станции, выбрасывая отработанные воды с содержанием от 51 до 66 частей соли на 100 частей воды, увеличивают солоность прибрежных вод.
    Так что до солености вод Средиземного моря еще расти и расти. А там с живностью пока всё в порядке! К тому же из прибрежных рек ЮБК во время осадков вытекает много пресной воды, которая быстро разбавит соленость воды морской.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 3 ноября 2020 08:48
      +1
      Цитата: Буланов
      Так что до солености вод Средиземного моря еще расти и расти. А там с живностью пока всё в порядке!

      Так и экосистема везде своя
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 3 ноября 2020 09:15
        0
        В Каркинитском заливе до 2014 г. постоянно сбрасывали пресную воду с рисовых чеков и вода была значительно опреснена. Сейчас там восстанавливается та экосистема, что была миллионы лет до Сев. Крымского канала.
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 2 ноября 2020 15:53
    -1
    Опреснительные заводы + АЭС = долго и дорого.
    Решение видится в прокладке водовода с Кубани. Это рядом и быстро, но требуется просчитать ресурсы реки и подземных источников Краснодарской губернии.
    1. Кристаллович (Руслан) 2 ноября 2020 16:02
      0
      Решение видится в прокладке водовода с Кубани.

      Как вы себе это представляете?
      1. Комментарий был удален.
    2. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 3 ноября 2020 08:50
      0
      Электричество на опреснительные заводы можно задействовать в ночное время, когда основные мощности не работают.
  3. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
    nov_tech.vrn (Михаил) 2 ноября 2020 17:10
    +2
    Достаточно просто оценить объем опресняемой воды, который равен получаемому слабому рассолу, примерно той же солености что в придонных слоях, по отношению к общему объему морской воды у побережья , как становиться ясно, проблема высосана из пальца. Вот только отработку надо сбрасывать не в лиманы, а непосредственно в море.
  4. Валерий Валериев (Валерий Валериев) 2 ноября 2020 17:35
    +1
    Опять про водные проблемы Крыма. Информацию иногда следует корректировать. Сегодня и вчера в Крыму дожди, отдыхающие давно уже сдрыснули с полуострова, темно, сыро и холодно по местным меркам, уже отопление включили.
  5. Комментарий был удален.
  6. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 ноября 2020 13:39
    +2
    Мне совершенно очевидно,что воду для Крыма надо брать из русских рек,питающих украинский Днепр. Снабжать водой Украину РФ не обязана,а воды не хватает и в Дону и в Волге. Есть серьезные проблемы с водоснабжением ряда районов Волгограда. Волго-Донской канал уже существует. Необходимо прорыть еще ряд каналов для решение проблемы. Задачу можно поставить инженерным войскам РФ,уверен,они с ней справятся.
  7. Дмитрий Маликов (Дмитрий Маликов) 3 ноября 2020 14:47
    0
    А точно им для этого аж целая АЭС понадобится? Это же дистиллятор и энергии там меньше требуется. Хоть кто ни будь предварительные расчеты делал? Да и пусть в лиманы сбрасывают, будут курорты солевые открывать.
  8. 24042007 Офлайн 24042007
    24042007 3 ноября 2020 18:09
    +1
    Решим и эту задачу ! Как решили задачи энергоснабжения Крыма, строительства моста , и дороги ! А статья , всё же, предвзята !
  9. Истинно Верный (Alex Korban) 4 ноября 2020 20:37
    +2
    Есть закон сообщающихся сосудов. Если часть воды из десны перебросить до Кубани с помощью каналов, а потом по трубам, проложенным по дну или в тоннеле. Это может быть одна большая труба.
    В итоге вода сама будет выходить на поверхность уже в Крыму. Такую технологию применяли ещё римляне в своих акведуках.
  10. Tazhetdin Офлайн Tazhetdin
    Tazhetdin (Farit) 9 ноября 2020 09:02
    0
    Шесть лет уже просто кричите о катастрофе в Крыму. Никак не докричитесь. Пословица есть - сколько не кричи халва халва во рту слаще не станет. Об Украине лучше поорите. Может легче станет