Как Россия возвращает себе лидерство в космосе
Неделю назад с космодрома Плесецк был осуществлен успешный запуск ракеты «Союз 2.1б», которая вывела на орбиту навигационный спутник «ГЛОНАСС-К». Последний отличается от своих предшественников не только более мощными характеристиками, но и почти полным, за исключением 5%, отсутствием иностранных комплектующих.
По сути, учитывая введенные в 2014 году антироссийские санкции, данный аппарат вообще не должен был появиться. Но он уже на орбите, а за ним «пойдут» и следующие. Более того, с 2026 года спутники данного класса будут на все 100% состоять из отечественных комплектующих.
Но и это еще не все. Не стал для нас фатальным и отказ французов от поставок вакуумных ламп бегущей волны, необходимых для спутниковой связи. Мы и ранее умели их производить, а в 2019 году «Росэлектроника» представила первую российскую бортовую лампу бегущей волны с охлаждением за счёт инфракрасного излучения в открытый космос, которая позволит полностью отказаться от импортных аналогов.
Не стоит забывать и о представленной ФПИ первой в мире программе для проектирования многоспутниковых космических систем. Последняя будет очень кстати, учитывая намерения начать развертывание спутниковой группировки «Сфера» в следующем году. А еще, Минпромторг выиграл тендер на разработку и освоение серийного производства управляющего процессора бортовых вычислителей для российских космических аппаратов нового поколения с элементами искусственного интеллекта.
В целом, расщепление мира на части, которое стало особенно заметным в последнее время, требует обладания всем спектром технологий и производств, которые снизят зависимость космической отрасли страны от зарубежных производителей. Такой привилегией на данный момент не обладает ни одно государство. Но, вышеупомянутые успехи указывают на то, что Россия уже активно включилась в борьбу. Ведь снова стать первыми в космосе мы сможем лишь опираясь на собственные силы.
Информация