Как Россия возвращает себе лидерство в космосе


Неделю назад с космодрома Плесецк был осуществлен успешный запуск ракеты «Союз 2.1б», которая вывела на орбиту навигационный спутник «ГЛОНАСС-К». Последний отличается от своих предшественников не только более мощными характеристиками, но и почти полным, за исключением 5%, отсутствием иностранных комплектующих.


По сути, учитывая введенные в 2014 году антироссийские санкции, данный аппарат вообще не должен был появиться. Но он уже на орбите, а за ним «пойдут» и следующие. Более того, с 2026 года спутники данного класса будут на все 100% состоять из отечественных комплектующих.

Но и это еще не все. Не стал для нас фатальным и отказ французов от поставок вакуумных ламп бегущей волны, необходимых для спутниковой связи. Мы и ранее умели их производить, а в 2019 году «Росэлектроника» представила первую российскую бортовую лампу бегущей волны с охлаждением за счёт инфракрасного излучения в открытый космос, которая позволит полностью отказаться от импортных аналогов.

Не стоит забывать и о представленной ФПИ первой в мире программе для проектирования многоспутниковых космических систем. Последняя будет очень кстати, учитывая намерения начать развертывание спутниковой группировки «Сфера» в следующем году. А еще, Минпромторг выиграл тендер на разработку и освоение серийного производства управляющего процессора бортовых вычислителей для российских космических аппаратов нового поколения с элементами искусственного интеллекта.

В целом, расщепление мира на части, которое стало особенно заметным в последнее время, требует обладания всем спектром технологий и производств, которые снизят зависимость космической отрасли страны от зарубежных производителей. Такой привилегией на данный момент не обладает ни одно государство. Но, вышеупомянутые успехи указывают на то, что Россия уже активно включилась в борьбу. Ведь снова стать первыми в космосе мы сможем лишь опираясь на собственные силы.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 5 ноября 2020 12:53
    -2
    Лидерство - это замечательно.
    1 спутник за раз на русском батуте и 100 спутников за раз на американском батуте.
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 5 ноября 2020 13:36
    +1
    Минпромторг выиграл тендер на разработку и освоение серийного производства управляющего процессора бортовых вычислителей для российских космических аппаратов нового поколения с элементами искусственного интеллекта.

    Отдавая на откуп одной фирме. тем отвергается конкуренция, и что произведёт монополист, то и будет "хорошо".. Совершенно пагубный метод. ведущий только к разворовыванию и застою. Взять примером с США и прочих, обьявить конкурс с условиями для всех желающих, и по результатам выбирать, при 50% иболее готовности, победителя с дальнейшим полным финансированием и премиальными. Для утешения покрыть только ЧАСТЬ расходов (например до 50% и только), а средства участники изыскивают кредитами в банках и прочим, так отсеются "халявщики"....
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 5 ноября 2020 14:46
      0
      вам известно об условиях тендера то что неизвестно другим? wassat
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 5 ноября 2020 15:38
        +1
        Проблема не в тендере, а в монополе победившего изначально (возможно и за откаты и прочее). О секретности, так в США сотни фирм работают с секретами, и разглашение, преступление, как и везде и таких по сути на "секретности" совершаемых преступлений нет.... Привычно граждан РФ, от времён СССР, дурить "секретностью" и "нельзя ознакомить"...
  3. Cyril Онлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 5 ноября 2020 14:37
    -2
    Не стоит забывать и о представленной ФПИ первой в мире программе для проектирования многоспутниковых космических систем.

    Автор уверен, что эта программа "первая в мире"? Многоспутниковые систему, УЖЕ имеющиеся у США, Китая и некоторых других стран, надо понимать, проектировались исключительно логарифмическими линейками и циркулями?
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 5 ноября 2020 20:09
    0
    "Блажен кто верует."

    Запустили один спутник, а "перья распустили"!
  5. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 6 ноября 2020 15:48
    -2
    Как Россия возвращает себе лидерство в космосе

    - Какое ещё лидерство ???
    - Раньше у России был свой Космос... - А сейчас остался только... -КозМозг... - Хахах...
  6. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 6 ноября 2020 22:16
    -2
    Статью надо назвать скромнее:

    Как Россия возвращается в космос

    А лидерства уже не будет! Вернее оно есть, если сравнить с Украиной/Польшей/Прибалтами...