Почему наша ТОС «Тосочка» так нервирует американцев


Российская тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка», которую впервые применили на недавних учениях, настолько «взволновала» американцев, что в издании The National Interest открыто «намекнули» на целесообразность запрета подобных систем на международном уровне.


Собственно говоря, это не удивительно. Ведь еще с конца 70-х Пентагон безуспешно ищет оружие, мощь которого будет сопоставима с ядерным зарядом, но без последствий в виде радиации. А вот у русских получилось.

Впервые тяжелая огнеметная система под названием «Буратино» была испытана Советским Союзом в 1978 году. Тогда боевая эффективность ТОС была признана низкой. Но все изменилось после того, как ее снарядили неуправляемой ракетой с термобарической боеголовкой.

Пламя с температурой около 800 градусов выжигало все на своем пути, проникая буквально во все щели. При этом после выгорания смеси создавался вакуум, который в свою очередь формировал центростремительную ударную волну, сносящую любые преграды.

Испытания, проведенные в Афганистане, где это оружие было крайне необходимо для штурма долговременных укреплений, подтвердили высокую эффективность ТОС. Однако в 1989 году СССР ушел из Афганистана, а в 1991 году не стало и самого Советского Союза.

На вооружение в армию РФ ТОС «Буратино» была принята только в 1995 году. Но настоящий триумф доработанной системы, которая получила название ТОС-1А «Солнцепёк», состоялся в Ираке в 2014 году.

Затем аналогичный результат был достигнут и в Сирии, где благодаря нашему «Солнцепеку» удалось отбить у исламистов плато Ас-Сафа, к которому армия Асада не могла «подступиться» более 3-х месяцев.

Теперь на подходе и «Тосочка», что не может не «нервировать» американцев. Ведь наши системы не раз подтверждали поговорку: «Где ТОС, там победа».

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 4 ноября 2020 15:30
    +2
    Это действительно страшное оружие. И мне даже кажется, что если увеличат дальность стрельбы до 15-40 км, то и от артиллерии отказаться могут?
  2. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 4 ноября 2020 19:38
    +5
    Ну как они могут его запретить, это то же самое, если мы запретим продавать оружие в Штатах в магазинах...Не смешите людей...
    1. meandr51 Офлайн meandr51
      meandr51 (Андрей) 5 ноября 2020 17:01
      +2
      Они и Россию могут запретить. В сумасшедшем доме все дозволяется...
    2. Николай Морозов (Николай Морозов) 13 ноября 2020 00:39
      0
      Цитата: RFR
      Ну как они могут его запретить, это то же самое, если мы запретим продавать оружие в Штатах в магазинах...Не смешите людей...

      Запрет на международном уровне означает запрет для покупки, подобных систем для союзников США
  3. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 4 ноября 2020 23:45
    -1
    Вообще-то статья пахнет нафталином, она старая, за Янв. 2020

    “Почему следует опасаться новых российских тяжелых огнеметных батальонов”

    https://nationalinterest.org/blog/buzz/why-you-should-be-afraid-russia%E2%80%99s-new-heavy-flamethrower-battalions-118826

    (пер. гугл)

    Российская военная газета Red Star утверждает, что термобарическое оружие отражает готовность России проводить штурмовые операции, такие как штурм укрепленных городов, в отличие от западного подхода к использованию высокоточного оружия в мобильных боях. «Американцы предполагали, что войны станут бесконтактными - легкая мобильная пехота будет проводить глубокие налеты под прикрытием авиации», - заявили в Red Star. «Они считали, что штурмовые операции отошли в прошлое. В результате, по словам Виктора Мураховского, они потратили год на захват иракского Мосула, а штурм сирийской Ракки затянулся на четыре месяца. В процессе этого города были полностью разрушены авиацией ».
    Будут ли разрушены города - и уничтожены их жители - с помощью топливно-воздушной взрывчатки более эффективно или гуманно, еще неизвестно. «Нам пришлось сжечь город, чтобы спасти его», - в лучшем случае кажется сомнительным утверждение.
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 5 ноября 2020 10:18
      +1
      Всё это нелепая чушь, в ходе боевых действий не важно каким именно образом будет достигнуто уничтожение противника, главное - сделать это максимально быстро и эффективно, а сама идея о гуманизме по отношению к своему противнику во время войны, это далеко не самая лучшая из идей!!!
  4. bzbo Офлайн bzbo
    bzbo (Черный доктор) 5 ноября 2020 14:18
    +1
    Антибармалейское оружие. США привыкли воевать бармалеями, а те гореть не очень хотят последнее время.
  5. Сергей Латышев (Серж) 8 ноября 2020 12:21
    0
    А, Пушковскую National Interest это волнует: как бы лапу навешать.

    А амерам плевать. До них не добьет.

    И в Карабахе уже вроде они отметились... И ничего, ноль реакции. Тоже всем плевать.
  6. Вячеслав34 Офлайн Вячеслав34
    Вячеслав34 10 ноября 2020 13:23
    +1
    Если мозг и не может создать оружие то его быть не должно и если есть у кого-то то должно быть запрещено. вот в чем сила американской армии
  7. chupakabbra Офлайн chupakabbra
    chupakabbra (chupakabbra) 12 ноября 2020 07:15
    0
    Только не центробежные, а центростремительные, так-то )
  8. Dfcz Dtnhjd Офлайн Dfcz Dtnhjd
    Dfcz Dtnhjd (세바스티 안 페레이라) 17 ноября 2020 16:37
    +1
    Даже не знаю как воспринимать тот факт что США хотят замутить на международном уровне запрет наш ТОС - хотелось посмеяться, но говорят что грешно смеяться над ущербными.
    Америкосы а вы сами то придерживаетесь этих международных правил ?!
    США плюёт на международные правила с высоты факела своей статуи "Свободы" !!!
    На каких основаниях вы США применяете запрещённые фосфорные бомбы ?!
    Так что товаристчи "партнёры" наш ТОС останется на вооружении России и мы вас непременно им угостим в случае ваших неадекватных действий или провокаций - как говорится из России с любовью laughing