Зачем Польша выпрашивает еще одну скидку на российский газ


Польская газовая компания PGNiG подала в «Газпром» заявку на пересмотр действующих цен на газовое топливо из РФ. Еще в марте этого года, согласно решениям Стокгольмского арбитража, российский концерн заплатил польской стороне 1,6 млрд. евро компенсаций за переплаты прошлых лет. Однако, согласно контракту с «Газпромом», раз в три года стороны могут инициировать изменение ценовых условий, чем и захотели воспользоваться поляки.


Таким образом, PGNiG решила попытаться снизить цены на транспортируемый по договору от 1996 года с «Газпромом» газ. По словам заместителя руководителя Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, в настоящий момент цены определяются изменениями в формуле, определенные Стокгольмским арбитражем, на чем в свое время настаивала Варшава. Формула учитывает газовые котировки на биржах Европы, и в результате Польше удалось сэкономить порядка 81 млн. долларов на поставках газа в первом полугодии 2020 года. Зачем же полякам выпрашивать еще одну скидку на российский газ?

Похоже, что они просто из принципа воспользовались контрактной опцией. Чтобы еще раз посудиться

– отметил Гривач в интервью изданию EADaily.

Сейчас положение на рынке газа поменялось, и предыдущая ценовая формула могла стать более выгодной для польских потребителей. Газ из российских месторождений в настоящий момент дешевле, чем топливо на хабах Европы. Так, европейская биржа TTF предлагает ноябрьские поставки газа по цене 170 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как средние цены «Газпрома» для зарубежных потребителей на 2020 год составят 120-130 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива».

В 2022 году контракт на покупку российского газа польской компанией заканчивается, и Варшава не планирует продлевать договорные отношения с российским «Газпромом», делая ставки на заокеанский СПГ и строящийся «Балтийский газопровод».
  • Использованы фотографии: https://pixnio.com
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 2 ноября 2020 18:13
    0
    украинцам перепродадут по европейской цене. зля что ли зельц им платежки за газ задрал?
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 2 ноября 2020 18:23
    -3
    народное достояние всем теперь дает скидки, так почему бы и не попробовать еще раз.
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 2 ноября 2020 19:00
      0
      последнее слово за биржей. спотовые цены могут быть такими что и арабы нефть по цене воздуха продать не смогут.
  3. mark1 Офлайн mark1
    mark1 2 ноября 2020 19:06
    +2
    А хорошо бы было согласиться с новой ценой и прекратить поставки "по техническим причинам"
  4. sharp-lad Офлайн sharp-lad
    sharp-lad (Олег) 2 ноября 2020 20:24
    +3
    Пусть на американский СПГ скидки выпрашивают!
  5. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 2 ноября 2020 21:41
    +4
    Это уже верх наглости. Когда СПГ стоил дешевле трубопроводного, через суд добились выплаты компенсаций и расчета стоимости по цене на хабе. Сейчас СПГ дороже трубопроводного. Опять через суд будут добиваться компенсации и оплаты по цене трубопроводного?
    Говорилось же, что стоимость СПГ будет ВСЕГДА выше трубопроводного. Был короткий форс-мажор весной этого года, когда СПГ продавался по цене транспортировки. Но ясно было что это ненадолго. Но большинство стран (Болгария, Украина, Польша) стали требовать ценообразования по ценам нидерландского хаба. Вот пусть и платят по спотовым ценам.
    Говорил же, что с европейским направлением надо завязывать. Или же резко сокращать поставки. Это не те "партнеры", с которыми можно иметь дело.
  6. Сергей Латышев (Серж) 2 ноября 2020 23:23
    -3
    Ха! Все верно. Это же Скрепы!
    1) деньги не пахнут.
    2) Если Газпром продувает суды, то чтож и не посудится
    3) Лишние Милиончики никому не помешают...Ни полякам , ни Газпрому, поднявшиму тарифы в стране, когда везде подешевел, ни Кадырову, пославшкго Газпром подальше по суду.
  7. GRF Офлайн GRF
    GRF 3 ноября 2020 05:31
    0
    А поляки еще что, до сих пор "недемократичным" газом пользуются? А как хорохорились то.
    Поляки, если на "недемократичный" газ цена будет слишком дешевая, то вы с него никогда не слезете. Отсюда следует, что вы слабовольные пустобрехи. Ну опять вам видать надо помочь, и порвать договора с вами самостоятельно, и не благодарите, ибо вы даже это по человечески делать разучились...
  8. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 ноября 2020 11:39
    +3
    РФ нужно достраивать СП-2,до Калининграда. Этим и Калининград обеспечим газом и Польше с Украиной грабительские суммы за транзит платить не нужно будет. Не нравится им цена русского газа,пусть уголь в Африке покупают.