Украина превращается в плацдарм по дестабилизации Беларуси


Свершилось то, о чем предупреждали многие эксперты. Украина не просто стала частью «антибелорусского фронта» Запада, а превращается в один из плацдармов по дестабилизации соседнего государства, долгое время остававшегося для нее дружественным, несмотря ни на что. В который раз Киев, вынужденный выбирать между собственными государственными интересами, экономической целесообразностью, доводами здравого рассудка и приказами западных «кураторов», сделал выбор в пользу исполнения самоубийственных для него указаний.


Каковы могут быть последствия для обоих государств, и что по этому поводу стоит предпринять России?

Нож в спину – чисто «по-братски»...


Собственно говоря, то, что Украина, с 2014 года находящаяся в полной власти «майданщиков» и их кукловодов из США и Евросоюза, займет негативную позицию относительно предельно жестко и последовательного борющегося с собственным «майданом» Александра Лукашенко, было предсказуемо изначально. Впрочем, тут еще возможны были варианты. К примеру, у официальных представителей «нэзалэжной» могло бы хватить ума на то, чтобы выдавать «в эфир» минимально необходимые для получения одобрения Запада «дозы осуждения», а то и вовсе промолчать. Мол, Белоруссия – суверенное государство и в его дела мы не лезем. Сперва, очевидно помня о том, как любезничал с «батькой» во время различных встреч, имевших место ранее, Владимир Зеленский именно так и пытался поступать. Вяло мямлил что-то насчет «недопустимости насилия» и «необходимости прислушаться с голосу народа», но «переходить на лица» и делать категоричные суждения, сжигающие политические «мосты», остерегался. Но недолго музыка играла...

С одной стороны, президент-комик постоянно находится под сильнейшим прессингом «майданных патриотов», не устающих костерить его за очередные «зрады». С другой, что еще более важно, он, подобно дрессированной собачке, вынужден выполнять команды тех, кому под силу смести его с нынешнего поста, даже не прилагая к тому особенных усилий. В конечном итоге все пришло к тому, что Верховная Рада Украины приняла официальное постановление, в котором прошедшие в Белоруссии президентские выборы были объявлены «нелегитимными» и говорилось о безоговорочной поддержке санкций, введенных против этой страны Европейским союзом. К этому (очевидно, в виде демонстрации крайней формы цинизма) были присовокуплены слова об «уважении суверенитета» и «братском государстве, родственном культурно и духовно». Избави бог от таких «братьев»...

В том же документе, кстати, парламентарии «нэзалэжной» заявили о том, что они «решительно отвергают» раздающиеся из Минска обвинения в «причастности к дестабилизации обстановки» в соседней стране. На самом деле уже на том этапе подобные заявления являлись ничем иным, как самым беззастенчивым враньем – ведь позади была провокация с «вагнеровцами», организованная в значительной мере именно силами украинских спецслужб. Эта гнусная история едва не вбила изрядный клин между Белоруссией и Россией (на что, собственно, и был расчет), и если бы не мудрость и громадный опыт лидеров обеих стран, могла бы закончиться очень скверно – для Лукашенко, прежде всего. К тому же о том, что в бушующих на улицах белорусских городов протестах немалую роль играют боевики и провокаторы, специально подготовленные за пределами страны, в том числе и на территории Украины, уже тогда открыто говорили руководители спецслужб и высокопоставленные политики как в Москве, так и в Минске.

В Киеве по этому поводу пытались строить оскорбленную невинность, «делая большие глаза» в ответ даже на простейшие вопросы вроде того, почему это перепуганные белорусские «змагары» так дружно дают стрекача не только в Польшу и Литву, а и на украинскую территорию. Как бы то ни было, но рано или поздно «шило» прямого участия «нэзалэжной» в раздувании беспорядков у соседей непременно должно было вылезти из того дырявого информационного «мешка», в который его неумело пытались упрятать. Оно и вылезло – сегодня подрывная работа против Минска ведется на Украине уже совершенно открыто. Рекрутинг в соответствующие структуры ведется, не мудрствуя лукаво, прямо через сайты по трудоустройству. И что же это за организации такие?

НЕХТА по-украински? Или что-то похуже?


Прежде всего, речь идет о презентованной в Киеве 22 сентября организации Free Belarus Center, которой в самом срочном порядке требуются ассистенты проекта, менеджеры по коммуникациям и тому подобный персонал, причем, что характерно, без привязки к белорусскому гражданству. Любое сойдет. Учредителем данной «конторы», из одного названия которой абсолютно ясны не только ее сущность и цели, но и истинные хозяева, является украинская общественная организация «Центр прав человека ZMINA» (змина – перемена по-русски, соответственно). По правде говоря, список доноров, представленный на официальной интернет-страничке этой ОО, не просто впечатляет, а не оставляет ни малейшего повода для каких-либо сомнений: посольство Швеции, посольство Чехии, посольство Нидерландов, посольство Великобритании, ОБСЕ, представительство ЕС на Украине, международный фонд «Возрождение», являющийся главной структурой, представляющей в этой стране Джорджа Сороса. Ну, и в довершение всего – Государственный департамент США. Это – чтоб уже никаких неясностей...

Пока что FBC ведет себя достаточно скромненько – на настоящий момент заявлено лишь о готовности «предоставить бесплатную юридическую и психологическую помощь беженцам из Белоруссии». Ну, то, что услуги юристов во всем мире вещь недешевая, общеизвестно. Но вот по поводу «сеансов психотерапии», предлагаемых для «жертв лукашенковских репрессий» в количестве 10 штук, причем совершенно безвозмездно, стоит уточнить: визит к квалифицированному психологу в Киеве обходится, в среднем, порядка 3 тысяч рублей. Это – как самый минимум. Кто-то (выше указано – кто конкретно) не скупится на такое «дорогое удовольствие». Впрочем, есть серьезные опасения, что после десятка сеансов «психотерапии» с ее участниками произойдет то, что в просторечье называется «промывкой мозгов». Методики, знаете ли, известны и прецеденты конкретные имеются – по Украине, в том числе.

Впрочем, не будем строить версии и предположения, поговорим о вполне реальных направлениях подрывной работы против Минска, которые уже сейчас осваивает Free Belarus Center. Его координатор, живущая в Киеве минчанка Полина Бродик, заявляет о намерениях учредить щедрые «стипендии», которые будут выплачиваться, прежде всего, «оппозиционно настроенным белорусским журналистам». Впрочем, перепадет финансирование и прочим гражданам этой страны, которые «желают повысить свой уровень компетенции». В какой области? Можно не сомневаться, что речь в данном случае идет об устройстве «майданов» и «борьбе с преступным режимом» любыми доступными средствами. То есть – имеем совершенно неприкрытый набор и обучение будущих «лидеров» и «бойцов» как для затухающей сейчас в Минске «цветной революции», так и для новых попыток устроить ее в той же стране. По словам Бродик, эта программа «позволит белорусским активистам и работникам СМИ работать в украинских и зарубежных профильных организациях, чтобы получать новые знания и опыт».

Первое, чего следует ожидать Лукашенко – это появление новых интернет-ресурсов и телеграм-каналов, созданных и руководимых по образцу гнуснопрославленной НЕХТА, которые с удесятеренной силой примутся «вдувать» в уши белорусов «майдановский» яд, только уже с украинской территории. Что же до «активистов», которым впоследствии предстоит работать «в поле», организовывая и направляя в нужное русло массовые беспорядки, то тренинги для них идут в Киеве уже сейчас. «Женские марши», неизменно заканчивающиеся беснованием под посольством Белоруссии все той же Полиной Бродик, проводятся в украинской столице еще с августа. Кстати, к деятельности FBC немедля подключились и сбежавший в «нэзалэжную» Антон Родненков, и оказавшаяся там советница члена белорусского «Координационного совета оппозиции» Павла Латушко Юлия Каминская.

Между прочим, тот же Латушко на днях заявил об имеющихся у представляемой им шайки самозванцев намерениях относительно создания за пределами Белоруссии не только «правительства в изгнании», но также и «альтернативных посольств» страны. Они, представьте себе, «будут издавать соответствующие документы для белорусов, находящихся за рубежом». Кому нужны будут подобные филькины грамоты, смастряченные кучкой мошенников и не имеющие ни малейшей юридической силы, совершенно непонятно. Но в Киеве, похоже, полным ходом идет процесс создания как раз чего-то подобного – некоего «белорусского оппозиционного представительства» в противовес официальному. Как несложно догадаться, власти «нэзалэжной» не только смотрят сквозь пальцы на всю эту мышиную возню, но и всячески ей потворствуют. Ну, попробовали бы они что-то предпринять против структур, за которыми стоят Сорос и Госдеп... Скорее всего, Украина сейчас играет роль «запасного аэродрома», на который некоторые оперативные базы и подразделения антилукашенковского проекта могут быть перемещены из охваченной масштабными протестами Польши. Киев, как обычно, плетется «в хвосте» Варшавы, четко следуя ее агрессивной политике, но забывая при этом, что Украина, в отличие от Польши, не является членом ЕС и НАТО.

Что интересно, Лукашенко, в последнее время вполне закономерно изменивший отношение к «нэзалэжной» и ее руководству с весьма дружественного на едва ли не открыто враждебное, может, как уже говорилось не раз, наказать Киев достаточно быстро и болезненно – как минимум, перекрыв поставки туда горючего. Белоруссия – не Россия, и если «батька» даст команду «закрутить кран», его перекроют моментально и насухо. В таком случае без топлива рискуют остаться не только рядовые автомобилисты, но и, прежде всего, украинская армия. Возможно, Зеленскому и предложили на Западе какую-либо альтернативу на случай подобного поворота событий, а возможно, и нет. В последнее время Киеву все чаще дают понять, что со своими проблемами он должен разбираться самостоятельно, пусть даже они возникают вследствие прилежного исполнения указаний «кураторов». Верный признак того, что Украину уже готовы «списать», напоследок использовав по максимуму в исключительно деструктивных целях.

Пожалуй, Минску и Москве самое время призадуматься над выработкой совместного плана решительных и скоординированных действий относительно «соседки», приносящей все больше проблем и становящейся источником «головной боли» для обеих столиц.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 3 ноября 2020 11:12
    +2
    А при чем тут Москва?
    Все что происходит в Беларуси - прямая заслуга Лукашенко лично, который и вырастил этих "протестантов", своими не умными играми в "литвинов" , многовекторностью и продвигаемой на государственном уровне латентной русофобии.
    Да и потом - Россия предоставляет помощь Белоруссии не "за красивые глаза", а под объединение.
    А объединения нет 26 лет и уже не будет.
    Тут России надо думать о сокращении издержек в отношениях с Беларусью, а не увеличении оных.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 3 ноября 2020 11:38
    +1
    наказать Киев достаточно быстро и болезненно – как минимум, перекрыв поставки туда горючего

    А Россия сама разве не поставляет нефтепродукты на Украину?
    1. Тарас на Парнасе (Тарас на Парнасе) 4 ноября 2020 18:48
      -1
      Цитата: Буланов
      наказать Киев достаточно быстро и болезненно – как минимум, перекрыв поставки туда горючего

      А Россия сама разве не поставляет нефтепродукты на Украину?

      А в Беларусь своих штрейбрехеров (отбрехать) на БТ ТВ.Математики блин...

  3. пищак Офлайн пищак
    пищак 3 ноября 2020 12:27
    +1
    В сопредельных с "Юкрейн" областях Белоруссии белорусские граждане регулярно смотрят многочисленные "телекАналы" укрзомбоТВ по "кабелю" и по "антенне"!
    И вся оголтелая антироссийская пробандеровская укропропаганда многие годы свободно "вешается на уши" белорусов, безо всякого противления "союзногосударственных" белорусских властей! request
    Как справедливо писал советский поэт Василий Фёдоров:

    Все испытав,
    Мы знаем сами,
    Что в дни психических атак
    Сердца, не занятые нами,
    Не мешкая займет их враг,
    Займет, сводя все те же счеты,
    Займет, засядет,
    Нас разя...

    Сердца!
    Да это же высоты,
    Которых отдавать нельзя.