Путин наконец заметил проблемы в «Роскосмосе»


Российской космической отрасли предстоят большие перемены. Из государственной она все активнее начнет дрейфовать в сторону частной. Столь далеко идущие выводы можно сделать из публичной дискуссии между президентом Владимиром Путиным и главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным по проблемам, образовавшимся вокруг ключевых программ.


О том, что в госкорпорации не все ладно, известно давно. У нас и дырки зачем-то сверлят в обшивке, залепляя их «жвачкой», и датчики вверх ногами ставят, из-за чего падают ракеты, и т.д. Все это в совокупности со стороны производит впечатление настоящего бардака. При этом конкуренты не дремлют. Под давлением американских корпораций Россия шаг за шагом сдает свои традиционные позиции в космосе. И вот свое высочайшее внимание на ряд ключевых проектов «Роскосмоса» обратил внимание президент Путин:

Роскосмосу было поручено подготовить ряд новых программ, в том числе направленных на разработку ракетного комплекса сверхтяжелого класса, на создание космической группировки в рамках проекта «Сфера», а также на дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС.

Что же не так с этими проектами, попробуем разобраться.

«Енисей»


Перспективная отечественная ракета сверхтяжелого класса получила название «Енисей». Это ключевой элемент российской лунной программы, первая сверхтяжелая РН, разрабатываемая после распада СССР. С космодрома «Восточный» в 2028 году она должна доставить на низкую околоземную орбиту 100 тонн груза, а к земному спутнику – 27 тонн. На ее базе путем добавления дополнительной ступени можно создать еще более мощную ракету-носитель «Дон», чья грузоподъемность составит 140 и 33 тонны соответственно.

Все это звучит очень круто и амбициозно. Но есть две большие проблемы. Во-первых, стоимость проекта оценивается в сумму порядка 1,5 триллиона рублей. Это практически весь бюджет федеральной космической программы на много лет, которая и без того урезается из-за сокращения доходов федерального бюджета. Во-вторых, скажем прямо, в обозримом будущем для сверхтяжелой ракеты работы нет. Представить, что всего через 8 лет российский космонавт ступит на лунную поверхность, это чересчур оптимистично. Это не означает, что сверхтяжелая РН России не нужна, напротив. Просто надо реально соотносить космические амбиции с финансовыми возможностями страны, которая непрерывно теряет свои позиции на рынке углеводородов, и ставить реалистичные цели и задачи.

«Сфера»


Это перспективная федеральная программа создания собственной спутниковой группировки из 638 аппаратов. По другим данным, общее количество российских спутников немногим превысит 500 единиц. «Сфера» пришла на смену спутниковой системы «Эфир». В прошлом году в Подмосковье началось строительство завода, который с 2022 года должен производить для нее космические аппараты. Согласно сайту госзакупок, стоимость одних ракет для вывода спутников на орбиту составит 324,27 миллиарда рублей. Суммы получаются очень внушительные, при этом некоторые эксперты указывают, что российская система не сможет считаться полноценным конкурентом западным проектам, а также не сумеет найти иностранных заказчиков для своих услуг, чтобы сделать ее коммерчески окупаемой.

Упомянутые проекты получаются очень дорогими, но нужными. Обращает на себя внимание, что президент Путин и глава «Роскосмоса» решили поговорить «про деньги» не кулуарно, а публично. Возможно, в связи с этим стоит обратить внимание на слова главы государства о необходимости привлечения в отрасль частных средств:

Хочу добавить, что для достижения целей, стоящих перед российской ракетно-космической отраслью, перед комплексом, необходимо более активно использовать инструменты государственно-частного партнерства, привлекать там, где это возможно, внебюджетные и заемные средства. Аккуратно, конечно.

Не исключено, что речь идет о некой «аккуратной» форме приватизации госкорпорации, точнее, некоторых ее коммерчески привлекательных проектов. Напомним, что в нашей стране много лет разрабатывался проект пилотируемого корабля «Федерация», который позже был переименован в «Орел». Он до сих пор еще «не вылупился», но год назад в Подмосковье была зарегистрирована компания «Многоразовые транспортные космические системы» с уставным капиталом в 400 тысяч рублей. По совпадению ее гендиректор Дмитрий Кахно является топ-менеджером одной из дочерних структур «Роскосмоса». Молодая и ничем себя не зарекомендовавшая компания бойко начала сотрудничество с госкорпорацией в области разработки частного многоразового пилотируемого корабля «Арго». Понятно, что в основу корабля пойдут наработки по проекту «Орла», а «МТКС» намерена заработать на эксплуатации своего грузовика 500 миллионов долларов.

Возможно, что о подобной «аккуратной» приватизации технологий «Роскосмоса» и пойдет в дальнейшем речь. А так через СМИ была подготовлена почва.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. andrew42 Офлайн andrew42
    andrew42 (Андрей) 3 ноября 2020 12:37
    +2
    Если частный бизнес плотно и надолго прилипнет к Роскосмосу, а тем более наш доморощенный "высокоэффективный" (по освоению бюджетных бааальших средств), то пиши пропало. Можно отрасль сразу отпевать, прямо сейчас. В рамках госс.управления привлечь к ответственности не могём, а вот частный подрядчик прям под козырёк всё исполнит как "Двое из Ларца". Только вот в мульте про Вовку эти двое были такие: - Так вы и есть за меня будете? - Агга !
    1. King3214 Офлайн King3214
      King3214 (Сергий) 3 ноября 2020 14:48
      0
      Частный бизнес ЛЮБОЙ страны мира -

      "высокоэффективный" по освоению бюджетных бааальших средств.

      Это, вообще-то, мировая норма. (Посмотрите на стоимость программ США).
      Почему в России должно быть иначе, сможете объяснить?
  2. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 3 ноября 2020 12:45
    -5
    О том, что в госкорпорации не все ладно, известно давно. У нас и дырки зачем-то сверлят в обшивке, залепляя их «жвачкой»

    Радует, что хоть кто-то не говорит о том, что это сделали американцы.
    1. cmonman Онлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 3 ноября 2020 19:33
      +1
      ...это сделали американцы...

      Да, жвачку сделали американцы, но сверло придумали этруски, а невесомость сделал Циолковский!
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 ноября 2020 12:55
    +5
    Российская государственность РФ за эти тридцать лет только гнила и коррумпировалась, не исключение и Роскосмос. Когда главной целью является "усвоение средств" так на сегодня уже явно подменено на "распил средств", ибо за неудовлетварительные результаты не то, чтоб ответсвенность, даже повышают или переводят на новые места "кормления"... Сейчас опять обезьянничество, нужно "как у Маска", да не будет как у Маска, будет "как всегда"... Без смены главных ответсвенных, ничего не изменится...
  4. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
    nov_tech.vrn (Михаил) 3 ноября 2020 13:56
    0
    Сказки для расширенной дискуссии.Правительство опять секвестирует бюджет Роскосмоса, при всех скандалах российский космос еще живой и даже умудряется как -то развиваться. Адепты клуба поклонников Илона Маска скромно умалчивают суммы денежных средств полученных на "частный космос" от государства. Сколько можно трындеть про частную инициативу.
    1. cmonman Онлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 3 ноября 2020 22:56
      -3
      “скромно умалчивают суммы денежных средств полученных на "частный космос" от государства. Сколько можно трындеть про частную инициативу.”

      Михаил, сколько можно повторять фразы неудачников-россиян, ревнивых к чужим успехам?

      “В мае 2019 года Space News сообщила, что SpaceX "собрала $1,022 млрд" на следующий день после того, как SpaceX запустила 60 спутников в рамках своего плана из 12000 спутников под названием Starlink широкополосная группировка. К 31 мая 2019 года стоимость SpaceX выросла до $33,3 млрд.”

      Как вы думаете - “собрала” и “стоимость выросла” относится к государственным средствам?
      В SpaceX вкладывают бабки такие инвесторы как Амазон, Гугл, различные пенсионные фонды. Они инвестируют СВОИ $$$ в бизнес SpaceX (учтите, SpaceX не IPO компания, своих стоков у неё нет). А оплата запусков для своих военных или НАСА происходит после успешного запуска, но никак до него. Так что сколько можно трындеть о безуспешном бизнесе SpaseX, если самим показать нечего при миллиардах вливаний?
  5. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 3 ноября 2020 14:14
    -1
    Все знают что денежки в "Роскосмосе" разворовываются с космической скоростью, ой им теперь не нравится это слово разворовываются сейчас в тренде "осваиваются".
    1. King3214 Офлайн King3214
      King3214 (Сергий) 3 ноября 2020 14:51
      +2
      Я не знаю. И прокуратура РФ, судя по вашему тексту, не знает.
      Вы нам, с Прокуратурой РФ, расскажите?
      Мне можно прямо здесь, без обличающих документов, (я вам поверю на слово), а вот Прокуратуре РФ письменно, в виде заявления, с приложением фактов и документов. Идет?
      1. Афиноген Офлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 3 ноября 2020 17:15
        +2
        Цитата: King3214
        Вы нам, с Прокуратурой РФ, расскажите?

        Нет преград для патриотов ! yes Только перед просмотром хочу отметить, я сам не люблю Навального, но его видео нравится смотреть. Нравится смотреть тем что он издевается над чинушами, смеется над ними . а они ничего не могут сделать (только скрипеть зубами) Он (Навальный) просит, умоляет подайте на меня в суд за клевету, а они почему та не подают. Почему??? request

        1. King3214 Офлайн King3214
          King3214 (Сергий) 3 ноября 2020 17:21
          +1
          "Это многое объясняет"

          А где приписка об "иностранном агенте"?

          https://www.rbc.ru/politics/09/10/2019/5d9dd4019a794733fee77221

          Ведь закон требующий обязательное указание на иностранного агента, в любом публичном материале, уже вступил в силу.
          1. Афиноген Офлайн Афиноген
            Афиноген (Афиноген) 3 ноября 2020 17:24
            0
            Какой агент? И какой закон? request
            1. King3214 Офлайн King3214
              King3214 (Сергий) 3 ноября 2020 17:29
              0
              Ссылку я специально, на случай "непонятливости", оставил. laughing
              1. Афиноген Офлайн Афиноген
                Афиноген (Афиноген) 3 ноября 2020 17:35
                0
                Раньше надо было ссылку оставить. Понятно, похоже Навальный и до Минюста добрался надо будет на Ютубке глянуть. lol
                1. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
                  nov_tech.vrn (Михаил) 4 ноября 2020 16:06
                  0
                  Леха есть Леха, он даже врачей которые его от смерти спасли обхаял, за бабки сам обгадится и вываляется.
                2. King3214 Офлайн King3214
                  King3214 (Сергий) 4 ноября 2020 23:07
                  0
                  "Лехаим - великий и ужасный. Россия трепещет!"

                  гы-гы-гы-гы
                  Городской сумасшедший "несет пургу" скомпилированную и сливаемую англичанами, только и всего.
                  Таких как Лехаим называют, на жаргоне политиков и спецслужб, "сливной бачок".
      2. bobba94 Офлайн bobba94
        bobba94 (владимир) 3 ноября 2020 20:13
        0
        Анекдот о прокуратуре вспомнил:

        Звонок в прокуратуру, трубку берет прокурор.
        - Слушаю.
        - Я хочу сообщить, что мой отец, являясь государственным служащим, берет взятки.
        Молчание, потом удивленно.
        - Ирка, ты что ли?
        На другом конце провода сначала молчание, потом очень удивленное:
        - Папа, это ты?
  6. Сергей Латышев (Серж) 3 ноября 2020 15:11
    -2
    Судя по выражению лица Путина, он все знает и все понимает....

    В конце концов, можно будет купить "батут" у китайцев.
    Они то уже испытали свой многоразовый....
  7. SASS Онлайн SASS
    SASS (Sass) 3 ноября 2020 15:26
    +1
    Только хирургически вырезать всю гадость.
  8. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 3 ноября 2020 15:58
    +3
    ага, вон оно как, оказывается все упирается в высокодеффективный частный бизнес, вот только не клеится опять, в далекие времена начала освоения космоса был такой действительно эффективный руководитель(не манагер) Королев, под руководством которого советская космонавтика оставила далеко позади "исключительных" и не было тогда никакого частного бизнеса, просто гаранту пора бы усвоить что такими высокотехнологичными отраслями должны руководить специалисты, а не деффективные манагеры типа журналиста Рогозина
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 3 ноября 2020 16:43
      +1
      Поколение специалистов еще воспитать надо. До этого таких как Сикорский с одним чемоданом из страны выгоняли. а сейчас эффективные кухарки значки с кпрф на едро поменяли, чтобы быть поближе к кормушке.
      1. Комментарий был удален.
    2. Михаиванов Офлайн Михаиванов
      Михаиванов (Михаил Иванов) 3 ноября 2020 19:11
      +1
      Путин очень трудно расстаётся с соратниками, доказавшими свою преданность. Медведева он убрал, когда уже стало окончательно ясно о его никчемности и даже вредности на посту премьера. Рогозина он отправит в отставку, если найдёт весьма незаурядного человека на космическое направление, со специальной подготовкой, способного выйти на прорывные решения задач.Хочется верить, что такого профессионала Путин таки найдёт...
      1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 4 ноября 2020 15:36
        -2
        Цитата: Михаиванов
        Путин очень трудно расстаётся с соратниками, доказавшими свою преданность. Медведева он убрал, когда уже стало окончательно ясно о его никчемности и даже вредности на посту премьера.

        Медведев еще может вернуться в качестве президента в 2024.
  9. Joker62 Офлайн Joker62
    Joker62 (Иван) 4 ноября 2020 17:06
    0
    Пока у руля будет стоять журналюга-, не видать успеха в нашем РосКосмосе!
  10. 123 Офлайн 123
    123 (123) 5 ноября 2020 08:24
    +1
    Просто надо реально соотносить космические амбиции с финансовыми возможностями страны, которая непрерывно теряет свои позиции на рынке углеводородов, и ставить реалистичные цели и задачи.

    В какой параллельной вселенной это происходит? Можно узнать источник информации?