Что последует за признанием Арменией Нагорного Карабаха?


Успехи азербайджанской армии в Нагорном Карабахе вынудили армянского премьер-министра Пашиняна обратиться к Москве за военной помощью. Однако в Кремле предельно четко дали понять, что вступятся за Армению, только если она сама будет находиться в опасности. На территории непризнанной республики российские войска воевать не будут. Как же тогда Ереван может втянуть союзника в свою междоусобицу с Азербайджаном?


При всем уважении к армянскому руководству, оно ведет себя неподобающим образом, требуя от России защитить Арцах (Нагорный Карабах). Проблема заключается в том, что эта армянская республика не признана независимой даже самой Арменией. Законного права на выход из состава Азербайджанской ССР у Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) в соответствии с Конституцией СССР не имелось. После распада Советского союза административные границы суверенного Азербайджана были признаны, в том числе, самим Ереваном и Москвой.

Есть и иной взгляд на данную проблему. Сторонники независимости Арцаха ссылаются на то, что республика была создана в соответствии с «правом на защиту» армянского народа в рамках так называемой ремедиальной сецессии. По тем же основаниям была в свое время создана Республика Косово, также можно провести некоторые параллели с образованием Донецкой и Луганской Народных Республик. Однако Россия не признала ни Косово, ни ДНР с ЛНР. Если Кремль вдруг изменит свою позицию по отношению к правовому статусу Нагорного Карабаха, это означает, что Баку незамедлительно станет его врагом и окончательно «ляжет» под Анкару.

Возникнут вопросы, почему Москва игнорирует просьбы провозглашенных республик Донбасса, и их желание войти в состав Российской Федерации. Если же Кремль все-таки признает независимость ДНР и ЛНР, придется спросить, почему он не делал этого раньше, если признал Абхазию и Южную Осетию, а Крым и вовсе включил в состав государства. Откуда такая избирательность?

Вопрос со всеми этими республиками самый щекотливый для России, и потому именно на него может надавить армянское руководство. Если азербайджанская армия при поддержке Турции будет одерживать верх, перед Ереваном встанет выбор: капитулировать, «слив» Арцах, или же сделать «ход конем» с его признанием. Потеря Нагорного Карабаха станет концом политической карьеры Никола Пашиняна, потому второй вариант будет для него лично наименьшим из зол. Но это автоматически переведет ситуацию в регионе на принципиально иной уровень напряженности.

Во-первых, Азербайджан скорее всего объявит войну уже Армении и перенесет боевые действия на ее территорию. Это вынудит вступить в войну уже Российскую Федерацию. Тогда со стороны Баку к делу еще активнее подключится Анкара. Появление турецких военных баз в Азербайджане и на Каспии можно считать решенным делом.

Во-вторых, Ереван может пойти еще дальше, объявив о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. Если учесть, что Армения входит в ОДКБ, в НАТО возникнут вопросы, почему в состав пророссийского военного блока входят государства, имеющие проблемные территории. В ответ Североатлантический альянс примет Грузию и Украину.

Буквально одним своим шагом Ереван может капитально подставить Россию и радикально изменить весь геополитический расклад в регионе. И до этого шага осталось всего ничего.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 3 ноября 2020 15:19
    -2
    Дураков нет.
    Объявляй, не объявляй, рисковать позорится никто не захочет. Все как было, так и продолжится.

    Сколько было уже "обещалок" втягиваний России, так ничего и не сбылось. Иваны/армены/Мыколы/Али стреляют в друг друга, а турция спокойно пропускает военные русские транспортики.
    Бабло не пахнет....
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 ноября 2020 15:59
      +1
      Тут не бабло, а стратегические расчёты, и жертвы пешек для стратегии обыденно, особенно когда идёт и о "очень большом бабле",- углеводороды средиземноморья и прочие курдистаны... Хотя политика РФ за десятилетия только терпела провалы, когда ВСЕ государста-соседи переходили на сторону вероятного противника, так почему по сегодня хвалят руководителя МИД РФ С.Лаврова и прочих Сурковых при их постоянных поражениях. Ответ, так и внутренняя политика в РФ не лучше, страна не только в застое. но и в сравнительном откате в развитии...
  2. проходящиймимо (проходящиймимо) 3 ноября 2020 16:34
    -1
    А Россия признает карабах за арменией? так что будет то же что и 30 лет назад. вернуть 7 районов Азербайджану!
  3. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 3 ноября 2020 17:43
    +1
    Во-первых, Азербайджан, скорее всего, объявит войну уже Армении и перенесет боевые действия на ее территорию.

    Не факт. Вернее, скорее всего этого не будет. Каким образом признание НЕЗАВИСИМОСТИ Нагорного Карабаха может привести к объявлению войны Армении?

    Во-вторых, Ереван может пойти еще дальше, объявив о присоединении Нагорного Карабаха к Армении.

    Это возможно. Но в таком случае Армения полностью выходит из переговорного процесса и Минская группа ОБСЕ может самораспускаться. Ни одна страна в мире не признает такой шаг. И тогда Армения останется один на один с Азербайджаном.
    Есть и третий вариант. В Штатах сходят с ума и гарантируют действенную помощь Армении. Это полный пушной зверек для Армении.
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 3 ноября 2020 17:48
      +1
      штаты грузинам уже помогли... дохлые негры валялись на улицах цхинвала а туалетную бумагу так и не выгрузили с авианосца.... до сих пор просят вернуть трофейные хаммеры.
      1. Bakht Онлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 3 ноября 2020 18:01
        -1
        Как раз "дохлые негры" для Штатов не проблема. Если России так наплевать на Южный Кавказ, то не понимаю о чем тогда речь. И беспокоиться не о чем.
        1. проходящиймимо (проходящиймимо) 3 ноября 2020 18:15
          -1
          для штатов и дохлые латиносы, мечтающие получить гражданство через армию не проблема. Думаю кремль сделал ставку на государства проверенные столетиями а не на всякое д.... в проруби, ищущее постоянно нового хозяина.
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 ноября 2020 18:28
    +1
    Армения может признавать что угодно,это ее проблемы,а не РФ. Что то сама Армения Крым частью РФ до сих пор не признала
  5. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 3 ноября 2020 21:59
    -2
    Вот здесь есть неплохой юридический анализ вопроса признания НКР.

    https://ru.oxu.az/war/437384
  6. nikolaj.prosto Офлайн nikolaj.prosto
    nikolaj.prosto (Николай Просто) 6 ноября 2020 14:35
    +1
    Как говорят китайцы кризис = возможность. Автор видит для России только проблемы. Мне же очевидна великолепная возможность укрепить положение России на Кавказе. Значит в Сирии мы "не побоялись" встать на защиту Асада, "чтобы международный терроризм не пришёл к нашим границам". Даже ценой неизбежных трений с Турцией, Израилем и США. А у своих границ сирийская "смелость" вдруг превратилась в нейтралитет, как и в событиях на Украине. Может всё дело в том, что в Сирии нам позволили быть смелыми из-за американских акционеров Газпрома, заинтересованных в сохранении власти Асада. А в Азербайджане уже туркам американские и британские боссы позволяют вести себя смело. Нам же - России - это запрещено. Вот и появляются подобные статьи, главной мыслью которых является оправдание страусиной политики властей России. Турция, США, Англия - не партнёры. И даже не противники. Они - враги. Если враг у ворот - его надо уничтожать. В противном случае завтра он окажется в нашем доме.
  7. eskimo Офлайн eskimo
    eskimo (Gera) 13 ноября 2020 13:38
    0
    The funny thing is that Lavrov came to Athens to offer Putin’s intermediation towards the resolution of the Greek-Turkish conflict. Intermediation satisfying Turkey as with Nagorno-Karabakh? What a joke… This person, Putin, who lost to the West ALL Orthodox countries (including Byelorussia), is slowly helping in the revival of the ottoman empire to attack eventually Russia itself.