План «Б»: Трамп попробует стать президентом через Сенат


Демократия в США переживает самый сложный период в своей истории. Может так получиться, что в ближайшее время мы станем свидетелями конца главной американской ценности как таковой, пишет японский журнал Shukan Gendai.


После проведения голосования 3 ноября 2020 года за главу государства в США с большой долей вероятности в этой стране начнется хаос. Причем явка на выборах ожидается невероятно высокой и повсеместно звучат голоса о продлении работы избирательных участков.

Даже если демократ Джо Байден одержит убедительную победу, республиканец Дональд Трамп не признает результаты волеизъявления народа. Он уже высказался на тему того, что голосование по почте является «двойным» и является незаконным. Скорей всего, он потребует считать выборы недействительными. Кроме того, Трамп может не дожидаясь оглашения официальных результатов объявить себя победителем и обратиться к своим сторонникам с воззванием. Он скажет им, что их голоса хотят подменить, поэтому они должны выйти на улицу и вернуть себе победу.

Впрочем, аналогичным образом может поступить и противоположная сторона. Положение усугубляется тем, что сторонники обоих кандидатов в президенты могут решиться на насилие. Вероятно, протесты и беспорядки будут длиться со дня голосования до 20 января 2021 года. Это будет «79-дневная война», – так называют эксперты этот период времени.

14 декабря состоится голосование выборщиков по штатам. 3 января присягу принесут вновь избранные члены Сената. 6 января обе палаты Конгресса США должны утвердить результаты голосования выборщиков. 20 января победитель президентских выборов принесет присягу и вступит в должность.

Вот в этот период как раз и может возникнуть такая ситуация, когда результаты выборов не будут объявлены. Тогда Трамп может воспользоваться планом «Б», попытавшись продлить свое президентство через Сенат.

Напоминаем, что вице-президент Майк Пенс является еще и председателем Сената. Он может обратиться к сенаторам с предложением признать перевыборы действующего президента состоявшимися. Однако это возможно только в том случае, если у республиканцев будет большинство в Сенате.

Если Сенат не сможет принять решение, тогда очередь наступит за Палатой представителей. При этом если результаты выборов будут оспариваться в суде, то спикер Палаты представителей от Демпартии Нэнси Пелоси может заявить о том, что до окончательного утверждения результатов в Конгрессе она будет временно исполнять обязанности президента.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 ноября 2020 16:07
    +2
    Кандидаты в Президенты США должны быть медицински освидетельствованы о пригодности исполнения президентских обьязанностей. Так и запросить такую справку на расследование команде трампа от И. Байдена, явно страдающего начальной деменцией... Такое должно быть нормой и для президентов и главных постов государства РФ,- чтоб не выбирать в президенты с третьим инфарктом , как Б.Едьцина, который только потом лечился, а страной управляла дочка и шайка приближённых семьи президента...