Эксперт: Байден победит Россию с помощью Турции


В новой статье, размещенной на сайте Modern Diplomacy, отмечается, что интересы Греции, в случае победы на президентских выборах в США демократа Джо Байдена, могут быть проигнорированы в угоду иным соображениям. А именно, необходимостью борьбы с Россией до победного конца. Автор статьи, греческий журналист и политолог Арис Димитракопулос представляет читателю свое видение будущего геополитического расклада в Евразии.


По его словам, ранее греки рассчитывали на симпатии кандидата от демократов, который критиковал действия турок в Восточном Средиземноморье. Но теперь ясно, что никакой гарантии для Афин тут нет. И причина куда серьёзнее региональных стычек.

У Байдена нет никакой двусмысленности в отношении России. Загнать Москву в угол – главная цель его внешнеполитической стратегии. Недавно Джо Байден назвал Россию «самой большой угрозой для безопасности Америки». Он также неоднократно критиковал президента [Дональда] Трампа за его умеренную позицию в отношении Белоруссии и дела Навального, а также клялся, что в случае избрания избавится от «диктатора Лукашенко».

– отмечает эксперт.

Но для геополитической атаки на Москву американцам потребуется мощный союзник, который, похоже, найден.

Байден не может разгромить Россию без поддержки Турции. Фактически Турция – единственный союзник США, который эффективно создает проблемы для Москвы и на Ближнем Востоке, и в Африке, и на Кавказе. Кроме того, Анкара сохраняет жесткую позицию по Крыму и недавно подписала с Киевом соглашение о военном сотрудничестве. В случае победы Байдена, Турция рано или поздно станет краеугольным камнем внешней политики Соединенных Штатов

– пишет г-н Димитракопулос.

По мнению политолога, для достижения главной геополитической цели Байдену придется отказаться от своей предвыборной позиции, и вместо Греции поддержать устремления Турции в обмен на помощь в альянсе, направленном против России.

А другие союзники Соединенных Штатов (включая даже Израиль) могут оказаться под давлением Вашингтона с требованием, чтобы те уступали любым поползновениям Анкары.

Даже если Дональд Трамп победит на выборах, Вашингтон по-прежнему будет рассматривать Анкару как сложного, но жизненно необходимого союзника, который способен активно защищать американские интересы в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

В последние годы роль Анкары на геополитической шахматной доске США значительно повысилась благодаря способности турок эффективно использовать военную силу одновременно на нескольких фронтах, подчеркивает греческий эксперт.

Примечателен тот факт, что схожие соображения ранее высказывали и другие зарубежные и российские аналитики. В частности, речь шла о сколачивании антироссийской «оси» Польши, Турции и Японии по периметру Евразии.
  • Использованы фотографии: Вооруженные силы Турции
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 4 ноября 2020 19:18
    +4
    У Турции нет шансов против РФ.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 5 ноября 2020 14:23
    +2
    Пока турки не закрывают Босфор для России, Россия не будет особо обращать внимания на их "шалости". Как только и если закроют, то Россия может включить курдский фактор и нажать на азербайджанцев в России, а также оборвать экономические связи с Эрдоганом. Кстати, возможная Курдская автономия в Сирии весьма не нравится туркам. Они видят в ней возможную точку кристаллизации курдского движения против турок.
  3. Елена Ушкова (Елена Ушкова) 5 ноября 2020 17:42
    +1
    Надо быть совсем уж идиотом, чтобы в случае турков идти на Россию войной. Турция в Сирии без России с..ть не садится. Из Идлиба погнали,лагерь учебный на днях вторично разгромили, и султан проглотил, а тут он с чего-то с ума сойдет, при том зная, что верить гарантиям лживого шакала Запада- быть опять же идиотом. Я искренне не пойму, зачем наши многочисленные эксперды и Синагога Соловьева так надрачивают на турков. Скорее всего, цель тут спровоцировать именно Россию на какие-то совершенно ненужные шаги. Ну это также глупое занятие. Путин на несколько голов умнее всего Запада и всей синагоги. не говоря уж про Турцию. Так что напрасные потуги,господа.