Пример Карабаха обнажил несостоятельность «мягкой силы» России


Вторая Карабахская война, как с полной уверенностью можно называть нынешнее противостояние Армении и Азербайджана, приковывает к себе внимание всего мира. На данный момент Баку добился серьёзных успехов, хотя и не смог достичь изначально поставленных целей.


Есть несколько причин, по которым армянские войска вынуждены были оставить значительные территории т.н. «пояса безопасности» вокруг Нагорного Карабаха. Помимо технического превосходства азербайджанской армии это и чрезмерная уверенность армян в собственных силах, основанная на успехах кампании 1991-1994 года, и ряд других важных аспектов. Однако нас в этом вопросе интересует другое.

После своего прихода к власти Никол Пашинян, никогда не отрицавший своей прозападной ориентации, очень сильно почистил армейские ряды от соратников прежних президентов – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. И, по совместительству, сторонников тесного сотрудничества с Россией. Вроде бы, ничего особенного – обычная попытка посадить на ключевые посты в вооружённых силах лояльных людей, но есть одно «но». У уволенных офицеров был реальный боевой опыт, полученный ещё во время первой войны. К тому же они проходили обучение в Москве, то есть имеют серьёзное военное образование.

Конечно же, нельзя утверждать, что не будь этих увольнений, армянская армия разбила бы азербайджанскую, но оказываемое сопротивление было бы куда серьёзнее. Так что в любом случае подобный шаг Пашиняна стал откровенным выстрелом себе в ногу.

Впрочем, борцам с русским влиянием на постсоветском пространстве не впервые поступать вопреки интересам своей страны. Вспомним хотя бы украинские закупки «европейского» газа. Но спешить называть такое поведение глупым не стоит.

Это не про глупость и не про следование национальным интересам. А про лишение России влияния на постсоветском пространстве – исторически сложившемся пространстве русской цивилизации, которая, несмотря на то, что носит имя лишь одного народа, но никогда за всю свою более чем тысячелетнюю историю не была моноэтничной. В этом – наша сила, которая на протяжении многих веков притягивала к нам совершенно непохожие на нас народы. По этой причине в русское подданство просились и кабардинские князья, и калмыки, и Восточная Грузия.

Но в этом же – и наша слабость. Поэтому в период ослабления России наши враги всегда пытаются сыграть на национальных различиях населяющих её народов. И поэтому после распада СССР Запад стал активно работать над тем, чтобы не допустить реинтеграции постсоветского пространства в каком бы то ни было виде. А для этого нужно вывести страны СНГ из орбиты российского влияния. И тогда о полноценном возрождении России как мировой державы не может быть и речи.

Преследуя такую цель, и США, и другие страны Запада, как известно, создают разного рода НКО, реализуют множество образовательных программ, целью которых является формирование в странах бывшего СССР, в том числе и в самой России, лояльной себе элиты. Лояльной до готовности предавать интересы своего же государства во имя «высших интересов» Вашингтона.

Добавим сюда Голливуд, поп-музыку и прочее, и получаем так называемую «soft power» («мягкую силу»), благодаря которой Запад по-прежнему сохраняет своё влияние в мире. Приход к власти деятелей «евромайдана», Саакашвили да и того же Пашиняна – очевидное следствие небезуспешного использования Западом этого весьма действенного инструмента.

Российские власти до недавнего времени не сильно беспокоило то, что на фоне их полнейшего бездействия европейские и заокеанские партнёры в открытую продвигают свою повестку дня в зоне наших жизненных интересов. Но теперь ситуация стала меняться, и по отдельным направлениям можно наблюдать пока скромный, но всё-таки прогресс.

А ведь у России перед глазами есть серьёзнейший опыт в деле реализации стратегии «мягкой силы». Приведём всего лишь один пример. В 2019 году в Сочи состоялся беспрецедентный по масштабам саммит «Россия – Африка», продемонстрировавший всему миру, что наша страна всерьёз и надолго возвращается на «Чёрный континент». Так вот, в большинстве делегаций было немало тех, кто ещё в советские годы обучался в СССР. Главным образом, бесплатно, за что они и по сей день благодарны нашей стране. Именно наличие симпатизирующих России людей в руководстве африканских стран и позволяет нам реализовывать здесь свои интересы.

Бесплатное обучение иностранных студентов в наших ВУЗах – отнюдь не единственный элемент стратегии «мягкой силы», которым успешно пользовалось советское руководство. И хотя с момента распада СССР прошло 30 лет, плодами этой успешно проводимой в жизнь политики мы пользуемся до сих пор.

И как раз отсутствие столь же внятной политики на постсоветском пространстве и породило те проблемы на наших границах, которые мы видим до сих пор. От волнений в Белоруссии до войны в Карабахе, которая уже далеко не самым лучшим образом сказалась на имидже России, по сути, смирившейся с военным поражением своей союзницы по ОДКБ. То, что война ведётся не на территории Армении, хотя и верно с юридической точки зрения, но с точки зрения престижа является слабым оправданием.

Дело тут, конечно же, не только в Пашиняне, с которого мы начали. В конце концов, наступление на Карабах начато по приказу Алиева. А в том, что отсутствие рычагов влияния на внутриполитическую жизнь в странах СНГ делает теперь невозможной полноценную попытку усадить стороны конфликта за стол переговоров. Имей мы такие рычаги, военного сценария можно было бы и избежать.

Кто-то скажет, что «мягкая сила» требует немалых средств, и современная Россия не в состоянии вкладываться в неё так же, как Европа и США. Однако в таком случае стоит задаться вопросом: у Турции разве больше денег, чем у нас? А ведь Анкара со своими куда более ограниченными, чем у нас, возможностями добилась немалых успехов на этом фронте. И теперь даже те азербайджанцы, которые много лет живут в России, часто не сомневаются в справедливости принципа «один народ – два государства», придуманного в Турции. В чём неоднократно приходилось убеждаться лично. Уже одно это говорит о многом.

Причина слабости русской «мягкой силы» отнюдь не в недостатке средств, а в идейном кризисе, переживаемом и нашим обществом, и нашим руководством.

И пока так будет продолжаться, мы не сможем предложить миру что-то столь же привлекательное, как, например, Советский Союз. Никто не говорит о том, что нам нужно вернуться к коммунистической идеологии, но в том, что объединяющая всё население страны идея в государственном строительстве оказывается даже важнее мощной экономики, сомнений нет. И государство, не имеющее подобной идеи, будет проигрывать своим конкурентам.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 4 ноября 2020 08:59
    -3
    30 лет болтовни о какой-то новой идеи... А идея уже 30 лет как есть: Деньги не пахнут.
    Каста власти неприкасаема. Пацан сказал: пацан сделал - к терпилам не относится.
    1. Нирколай Офлайн Нирколай
      Нирколай (Николай) 4 ноября 2020 10:31
      +2
      Может не всё так печальненько?
      1. sweeper Офлайн sweeper
        sweeper 5 ноября 2020 11:37
        0
        Не всё так печальненько? Всё хуже, чем ты думаешь. А ещё хуже то, чем ты думаешь.
    2. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 4 ноября 2020 14:10
      +2
      "А идея уже 30 лет как есть: Деньги не пахнут.."

      Каждому-своё...
  2. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 4 ноября 2020 14:16
    +5
    А какое России дело до Карабаха? Там что, проживают русские, татары или даже чукчи? Там только армяне, которые бегают с плакатами "Русские вон из Армении". Так что и относиться к ним надо, как к пигмеям из Лесото, т.е. никак. Хотите плодитесь и размножайтесь, а хотите - воюйте за правое дело- с какого конца разбивать яйцо (с острого или тупого). Ну а если в Ереване к власти придут силы, которые вспомнят многовековые традиции взаимного уважения и дружбы армянского и народов России, тогда можно будет и о помощи подумать. В общем Сорос вам подаст... Ну а коррупция во всех странах была, есть и будет "И ныне, и присно, и во веки веков..."
    1. sweeper Офлайн sweeper
      sweeper 5 ноября 2020 11:54
      -7
      Ты видел в Карабахе бегающих с плакатами "Русские вон из Армении"? О помощи он собрался подумать. Да кому твоя помощь нужна будет, когда Карабах под эрдогановских янычаров ляжет, а в Россию "бармалеи" полезут ?!...
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 5 ноября 2020 22:40
        +3
        Когда медведь полудохлый, разные шавки норовят отгрызть кусок шерсти и бегут к другому сильному покровителю под защиту,. Чтоб медведь окреп, нужно извести паразитов, заживо грызущих медведя изнутри, особенно его мозг,- так сегодня выглядит Россия...
  3. turbris Офлайн turbris
    turbris (Борис) 5 ноября 2020 14:16
    +3
    А надо ли России кого-то насильно удерживать в своей зоне влияния? Это лишняя трата сил и ресурсов, ради приобретения "фальшивых" друзей. В какой зоне влияния оставаться - это пусть решают те руководители, которых выбрал народ в этих странах. Сейчас это очень простой процесс - будем дружить с тем, кто богаче и сильнее, так зачем этому препятствовать?
  4. Владимир Бикбулатов (Владимир Бикбулатов) 7 ноября 2020 18:15
    +4
    Я не согласен! России не нужно вмешиваться в карабахский конфликт. Да и на чьей стороне? Своё влияние Россия должна направить на недопущение Турции в этот регион. Это пока получается
  5. tanyurg56 Офлайн tanyurg56
    tanyurg56 (Юрий Горбунов) 9 ноября 2020 11:30
    0
    "Рычаги мягкой силы", это для самодостаточных государств, которым мы раньше были, а теперь только стремимся ( по всему видно, с таким внутренним политесом, это будет долгий процесс) вернуться в это качество. А армянский процесс "тихой сапой" (взгляните на фамилии действующих фигурантов российских СМИ и ТВ) нам к сожалению не подходит, мы гордый большой народ, в отличии от того же Тель-Авива.
    Поэтому и приходится надеяться только на наши ВС, как сдерживающий фактор от большой любви к нам, всех наших "партнёров".
  6. Олег Фокин Офлайн Олег Фокин
    Олег Фокин (Олег) 10 ноября 2020 11:36
    0
    Серьезное военное образование в Москве.
    Как будто это помогло в Чечне или Афганистане. Смех да и только, а не образование.
    1. ASK.21.07 Офлайн ASK.21.07
      ASK.21.07 (Артём Карагодин) 11 ноября 2020 22:46
      +3
      Серьезное военное образование в Москве.
      Как будто это помогло в Чечне или Афганистане. Смех да и только, а не образование.

      Напрасные слова человека или не ведающего, что говорит, или сознательно извращающего факты. В Чечне и особенно в Афганистане решающим фактором в неудачах стала политика, а не военная подготовка солдат и офицеров.

      Впрочем, судя по взятому тону, Вы не из тех, кого можно в чём-то убедить. Буду рад ошибиться в этом.
      1. Олег М. Офлайн Олег М.
        Олег М. (Олег Минаев) 14 ноября 2020 12:03
        0
        Если персонаж это образование сам получал и знает о чём говорит, то как Вы его сможете переубедить?
        А если это всего лишь "экспертная оценка, то и убеждать не стоит.
  7. depavel Офлайн depavel
    depavel (Павел Павлович) 10 ноября 2020 16:44
    +2
    Сила она есть, либо её нет. У властей России "мягкое бессилие"! У власти политические лилипуты - импотенты.
  8. Qazi62reqion Офлайн Qazi62reqion
    Qazi62reqion (Sam Onov) 11 ноября 2020 14:28
    +1
    Не было по-настоящему безопасного выхода из Карабаха. Думаю, Пашинян это увидел. Думаю, что и Москва ясно дала понять, что ситуация дошла до момента, когда армянские силы не могли выдержать азербайджанского наступления.

    Еще одним фактором, вызвавшим шок в армянском обществе, стало то, что премьер Никол Пашинян ничего не делал, чтобы подготовить народ и даже за несколько часов до подписания соглашения говорил о победе.

    Так что кровь павших в боях после первых дней начало войны на Пашиняне и интернет воинах сказочниках каторые врали вес этот период без остановки! Хоть после всего этого позора убирайтесь с интернета.....
  9. Вот только не надо (!!!!) втягивать Россию в Кавказские дрязги!
    1. Олег М. Офлайн Олег М.
      Олег М. (Олег Минаев) 14 ноября 2020 12:07
      0
      До каких пределов "не надо"? До Ростова-Волгограда?
  10. Валентин Спагис (Валентин Спагис) 16 ноября 2020 23:25
    +2
    Основная причина поражения Армении- это оранжевая болезнь. Американцы положили на Армению глаз, чтобы сделать её плацдармом НАТО и гадостью для России. Для этого они поставили у власти оранжевого Пашиняна, напустили туда несколько тысяч советников, которые стали усиленно заниматься россиефобией, там были запрещены российские телеканалы, арестованы пророссийские деятели, развернули активность институты Сороса. Но армянские проблемы американцам не нужны. Поэтому американцы и организовали слив Карабаха.
  11. Дом 25 Кв. 380 Офлайн Дом 25 Кв. 380
    Дом 25 Кв. 380 (Дом 25 Кв. 380) 19 ноября 2020 20:02
    +2
    Очередная прекраснодушная статья на тему: "как нам обустроить соседей"..... А вот что конкретно делать, автор умолчал... Обучать иностранных студентов? Вроде, хорошая идея... Только на ум почему-то приходит мара багдасарян.. Она будет защищать интересы России в Армении? Правда? Ларчик открывается просто: влияние потеряно было в 1991 году... Что же теперь рвать волосы на? Бориса Николаевича избрали вполне демократично, он своих взглядов не скрывал.. Кому упрёк? Элита Армении, направляющая своих детей в Россию, направляет их с целью трамплина на запад, либо напрямую, либо через дрейф самой России вместе с ними на запад..... Не нужна им Россия в принципе... Тут другой вопрос напрашивается к господам из тройки - диалог, хозяевам арарат-плаза, мосфильма и проч: что они готовы сделать для сближения своей исторической родины со страной, где они состоялись и заработали много денег? Почему они как канадские украинцы, американские греки, французские грузины не укрепляют отношения в выгодном для стран эмиграции и иммиграции направлении? Если ИМ это не надо, зачем это надо россиянам?
  12. Петр Владимирович (Петр) 24 ноября 2020 17:39
    0
    Ой, можно забавное. 1976-1978 после ВУЗа служу литёхой-переводчиком французского на базе Майа-Майа, Браззавиль, она с другой стороны международного аэропорта столицы. Союз только что подарил НРК эскадрилью МиГ 17, боеприпасы, мат.обеспечение на дивизию, а иначе и быть не может. Своих пилотов-истребителей у них не было ни одного.
    Командир эскадрильи, в лётчики по здоровью (проверяли их всех наши врачи), не прошёл, учился в Киеве на что-то лётное гражданское. Русский без акцента и без ошибок. Даёт нам тетрадку, а в ней НИАС, красивым женским почерком переписанный. Просит перевести. Да легко, сделали. Ближе к концу командировки появились два пилота-конголезца. Один учился во Фрунзе, второй там же после Франции на МиГи переучивался. Потом рассказали, когда командир базы на Ми-8 разбился, то этот наш лейтенант Лонгонда стал начальником.
    Самый большой отель города Cosmos Союз построил-подарил, самый большой роддом тоже. Персонал в роддоме, кстати, тоже был наш.
    Ну чё ещё. На базаре своими глазами видел мешки с рисом с надписью "Don de l'Union Sovietique", сам покупал.