Почему Израиль не хочет падения Асада

На днях был нанесен серьезный удар по позициям шиитских вооруженных формирований на сирийско-иракской границе. Погибли сотни шиитских бойцов, прикомандированные иранские специалисты и военнослужащие правительственных войск Башара Асада.





Дамаск заявил, что налет совершила американская авиация, тогда как ряд авторитетных СМИ изложил другую версию – якобы шиитов атаковали ВВС Израиля с разрешения США и России. Впрочем, в «израильском следе» атаки многие эксперты сомневаются. У США и Израиля, при всей близости позиций в сирийском вопросе, все же есть очень принципиальные разногласия. Если для США идея-фикс – свергнуть Башара Асада, иначе Америке впервые за многие годы придется фактически признать поражение, то Израиль против правления Асада в Дамаске особо и не возражает.

Конечно, Сирия никогда не была дружественной по отношению к Израилю страной. Но с 1973 года войны между двумя государствами не было. В качестве главной угрозы Израиль воспринимает Иран, поэтому основная задача Армии обороны Израиля в Сирии – не дать иранским войскам из Корпуса стражей исламской революции и боевикам подконтрольных Тегерану шиитских вооруженных формирований приближаться к сирийско-израильской границе.

Иран – главный враг Израиля в регионе, с другой стороны и Россия в последнее время все более прохладно относится к иранскому присутствию в Сирии, поскольку Тегеран становится все менее сговорчивым партнером. Поэтому Москва и не предпринимает каких-либо серьезных мер в ответ на американские или израильские удары по иранским позициям в Сирии. Что касается правительственных войск Сирии, то к ним Израиль относится более лояльно, хотя бы потому, что есть опыт 45-летнего относительно мирного соседства двух государств. И на это отношение не влияют даже постоянные угрозы Башара Асада в адрес Израиля.

Нахождение у власти в Дамаске алавитского правительства позволяет Израилю сохранять тот политический расклад, который сформировался на Ближнем Востоке еще более полувека назад. Если Асада свергнут сунниты и в Сирии сформируется режим, ориентированный на Саудовскую Аравию и США, то позиции Иерусалима могут серьезно ухудшиться. Если же Асад остается, то гражданская война в той или иной степени интенсивности будет продолжаться и Сирии будет не до предъявления каких-либо территориальных претензий соседям.

Чем больше Сирия погрязнет во внутренних проблемах, тем лучше Израилю. Сейчас правительственные войска Башара Асада сражаются против суннитских формирований и курдов, поэтому им совершенно нет дела до ситуации на тех же Голанских высотах. Таким образом, Израиль заинтересован в сохранении текущей ситуации в Сирии и будет вполне удовлетворен, если под контролем Асада останется хотя бы четверть сирийской территории, а правительственные войска продолжат сражаться с суннитскими боевиками и курдским ополчением. Получается, что задачи России и Израиля в Сирии в определенном смысле совпадают и это обстоятельство значительно облегчает сотрудничество между двумя государствами в ближневосточной политике.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://ru.krymr.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти