В США изучают первую фотографию секретного стелc-дрона RQ-180


В Сети появилась первая фотография новейшего американского секретного стелс-дрона RQ-180, пишет издание Aviation Week из США.


Снимок был сделан несколько недель назад в военной оперативной зоне вокруг авиабазы ВВС США «Эдвардс» в штате Калифорния. Теперь любители с интересом изучают его.

Беспилотник был запечатлен в светлое время суток, когда летел на высоте 6 тыс. м. Сначала его приняли за самолет неизвестной конструкции, но затем пришло понимание, что это тот самый разведывательный RQ-180, который компания Northrop Grumman разработала в рамках проекта JUCAS.

Свой первый полет, со слов военных, он совершил в 2013 году над территорией Зоны-51 в штате Невада. Но до этого момента его фотографий не было. Этот снимок появился через год после того, как ВВС США приняли RQ-180 на вооружение.

Судя по изображению, конфигурация стелс-дрона подтверждают многие из его предполагаемых особенностей. Он построен по аэродинамической схеме «летающее крыло» и имеет простую заднюю кромку. Размах его крыльев кажется значительно большим, чем у всех известных беспилотников и имеет относительно небольшой угол стреловидности. Судя по инверсионному следу беспилотник оснащен двумя тесно спаренными двухконтурными турбовентиляторными двигателями.

RQ-180 выкрашен в необычный светлый цвет. За это он получил прозвище – «Большая белая летучая мышь». Иногда его еще называют «Шикака» – вымышленная священная белая летучая мышь из фильма 1995 года «Эйс Вентура 2».

Символ «белая летучая мышь» также появился на значке 74-й разведывательной эскадрильи. Предполагается, что это подразделение стало тренировочным отрядом для RQ-180 и было специально создано в начале 2020 года после активации в 2018 году 5-го отряда 9-й оперативной группы на авиабазе ВВС США «Бил» в штате Калифорния.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. aries2200 Офлайн aries2200
    aries2200 (aries) 4 ноября 2020 00:04
    -1
    ни о чем статейка...................