Новая версия российского «Панциря» станет проблемой для турецких дронов


Конфликты в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе стали самым настоящим триумфом для ударных дронов. В информационном пространстве все чаще стали появляться новости о беспомощности российских «Панцирей» против турецких БПЛА. При этом подобные сообщения нельзя назвать безосновательными.


Все дело в том, что комплекс «Панцирь-С1» изначально создавался как некий «телохранитель» для ЗРК С-300 и С-400. Это оружие ближнего радиуса действия, в номенклатуру целей которого не входят малоразмерные ударные беспилотники и барражирующие боеприпасы.

Следовательно, экспортные «Панцири-С1» малоэффективны в современных условиях боя. Однако вышеописанную «несправедливость» призваны исправить новые комплексы С2, на которые уже перевооружаются российские войска.

Вторая версия получит более эффективную РЛС и оптический канал наведения. К тому же увеличится и вертикальный угол наведения, что сократит слепую воронку над батареей до 16%.

Проблемой для ударных дронов станет и сокращение рубежа перехвата у нового «Панциря» до 200 метров. Ведь на этом и построена излюбленная тактика БПЛА, подбирающихся как можно ближе к цели.

Но и это еще не все. Уже стартовала разработка третьей версии «Панциря», которая получит более совершенную систему наблюдения, полностью исключающую мертвую воронку над машиной, а также мелкокалиберные зенитные ракеты для борьбы с БПЛА и малоразмерный гиперзвуковой боеприпас со скоростью до 5 Махов.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 8 ноября 2020 10:41
    0
    комплекс «Панцирь-С1» изначально создавался как некий «телохранитель» для ЗРК С-300 и С-400.

    Этот ЗРК не создавался для "охраны" С-300/400,хотя и предназначался первоначально для объектовой ПВО ! Роль "охранника" ЗРК определили для него гораздо позднее !
  2. Rus Офлайн Rus
    Rus 8 ноября 2020 11:37
    -6
    У нас все вот вот станет да скоро да кабы... В Сирии их жгут как картошку на сковородке
    1. Ser Sash Офлайн Ser Sash
      Ser Sash (Ser Sash) 8 ноября 2020 12:44
      +3
      И много сожгли?
  3. Сергей Латышев (Серж) 8 ноября 2020 12:25
    0
    Да, писали, просто не видят. А ведь еще надо попасть. Есть ролики в инете, по радиуправляемой маневрирующей мишени попасть офигительно трудно.
    Если при атаке у БПЛА-камикадзе будут автоматические противозенитные маневры, то сбить будет нелегко....
    1. Ser Sash Офлайн Ser Sash
      Ser Sash (Ser Sash) 8 ноября 2020 14:36
      +1
      Снаряд артиллеристский сбивают и боеголовку 20махов скоростью.
      А 16 метровый планер со скоростью 100 км ч не могут?
      80% потерь авиации ВМ приходилось на зенитки, попадали как то.
      1. Петр Владимирович (Петр) 8 ноября 2020 18:55
        0
        2, 4 Гига управление, 5,8 телеметрия + GPS, если на автомате. Врубил глушилку, у самика включился Fail Safe, мягко припланетился, коптер грохнулся... Иди, подбирай...
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 8 ноября 2020 21:37
          0
          Если так просто, так почему армяне более месяца убегают от этих дронов, включили бы глушилку и собирали Байрактары... Сер Саш... так артиллерийского снаряда или баллистической боеголовки траектория вычисляется моментально и перехват ясен. Вот если начнёт маневрировать по неизвестному алгоритму, тогда уж извините, не подловят, и скорости слишком большие даже не нужны ...
          1. Ser Sash Офлайн Ser Sash
            Ser Sash (Ser Sash) 8 ноября 2020 22:43
            0
            И да же то, что любой дрон - источник радиосигнала не поможет?
            1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 9 ноября 2020 14:02
              0
              Засекут дрон, но если достаточно маневренный,- инертность скоростного поражающего средства выше, нежели менее скоростного маневренного, по сему более маневренный сможет уйти.Законы физики...
      2. Миш Офлайн Миш
        Миш (Миш) 9 ноября 2020 07:32
        0
        Цитата: Ser Sash
        Снаряд артиллеристский сбивают и боеголовку 20махов скоростью.
        А 16 метровый планер со скоростью 100 км ч не могут?
        80% потерь авиации ВМ приходилось на зенитки, попадали как то.

        Зенитки стреляли десятками стволов,создавая сплошную зону поражения
  4. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 8 ноября 2020 22:04
    +4
    ...ну наконец -то признали МНОГОКРАТНО и давно звучащие сомнения эффективности панцирей, их чисто рекламную (как и с300, кстати) раздутую мощь, что реально много уничтоженных комплексов, а не какие -то "придумки вражин" и необходимость их как можно быстрее модернизировать.Никогда позиция шапкозакидательства и пренебрежительное отношение к ЛЮБОМУ противнику (и прокси силам вероятного противника в том числе) ни к чему хорошему не приводила.И очень хорошо, что настучали по репе по больше части не по российской и не на своей земле , да получается, что получили в РФ возможность исправить нехорошую ситуёвину , считай, малой кровью.
    1. Ser Sash Офлайн Ser Sash
      Ser Sash (Ser Sash) 8 ноября 2020 22:47
      0
      Ну счет пока в пользу Панцирей. Хотя ругали его и наши военные.
      Изначально - саудовская игрушка, развитие Шилки и Тунгуски, вроде как не особо был нужен, то если уж разработали, решили принять на вооружение.
  5. Gadlei Офлайн Gadlei
    Gadlei 9 ноября 2020 17:27
    -1
    не зря военные не хотели принимать на вооружение данные комплексы, видать предчувствовали что то подобное.
  6. koin.samuil Офлайн koin.samuil
    koin.samuil (Самуил) 10 ноября 2020 21:47
    0
    Специалисты затрещали! Каждый хорек коментатор мнит себя специалистом))))) При этом забывая что ни один дрон не попал на базу в Хомийми. Панцири их и уложили
  7. Object.F7 Офлайн Object.F7
    Object.F7 (Object.F7 TV) 11 ноября 2020 01:15
    +1
    Причем тут панцири, если в Карабахе не было ни одной единицы? Что касается Сирии, почему Серакиб сейчас контролируют сирийцы, куда пропали распиаренные дроны? На чем же основана "победа дронов" в Сирии, если трасса Алеппо-Дамаск оказалась под контролем правительственной армии? На два подбитых панциря пришлось более десятка байрактаров с анками. И раз уж речь о Сирии, куда пропало с карты "Исламское государство" со своей армией не забыли... Бомбардировщик на реактивной тяге привезет за раз столько подарков, сколько стае дронов надо будет работать сутками напролет