С победой Байдена Россия начинает достройку «Северного потока-2»


Подсчет голосов на выборах главы государства в США еще не завершен и исход президентской гонки не определен. Но вероятность победы демократа Джо Байдена достаточно высока. По состоянию на 10:00 по мск 5 ноября 2020 года у него 72 млн голосов избирателей (50,4%), а у республиканца Дональда Трампа пока 68,5 млн (48%). При этом Россия, судя по всему, начинает достройку «Северного потока-2», не став дожидаться окончательных результатов волеизъявления американцев.


В районе немецкого порта Мукран и российского Калининграда продолжает сосредотачиваться группировка спецфлота для завершения строительства газопровода, проходящего по дну Балтики. Согласно данным навигационных ресурсов, в прилегающей акватории уже находится судно снабжения «Остап Шеремета», связанное с Газпромом, а также «Артемис оффшор», «Финвал» и «Умка», принадлежавшие Морспасслужбе, и «Эрри» – сингапурской Intan OSV Ptr Ltd.


Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский» находится в Мукране. Оно несколько недель проводило судовые испытания у Куршской Косы после дооснащения и модернизации. Теперь КМТУС готово приступить к работе.

При этом ряд российских экспертов прокомментировали, как результаты выборов в США могут повлиять на реализацию газотранспортного проекта. По мнению директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, высказанному агентству REGNUM, если Байден станет президентом США, то у России появится шанс достроить «Северный поток-2» и не попасть под очередные американские санкции.

Он уверен, что Байден будет пытаться наладить отношения с Евросоюзом и Китаем, поэтому дополнительные ограничения против России маловероятны.

В этом смысле Байден более интересен для РФ, нежели Трамп. Он откровенно слабый политик. Ему будет точно не до развязывания новых конфликтов

– добавил Зубец.

В свою очередь, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сомневается в этом. В интервью Baltnews он отметил, что при Байдене США полностью не откажутся от противодействия «Северному потоку-2», но некоторые подвижки в этом вопросе могут быть. Байден будет налаживать трансатлантический диалог, но при этом он будет стараться не навредить американской нефтегазовой индустрии.
  • Использованы фотографии: gazprom.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 5 ноября 2020 12:25
    0
    Очередная обещалка далекого Газпрома... Сколько их было....
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 5 ноября 2020 14:02
    +4
    "В этом смысле Байден более интересен для РФ, нежели Трамп. Он откровенно слабый политик. Ему будет точно не до развязывания новых конфликтов." - добавил Зубец.

    Зубец серьёзно рассматривает Байдена, как самостоятельного политика? После того, как он на камеру перепутал внучку с покойным сыном?
    Реально рулить будет Камала Харрис. По отзывам - тётка отмороженная настолько, что Хилари Клинтон, по сравнению с ней, покажется белой и пушистой.
    Байден для России лучше только в том смысле, что ситуация в США обрушится сильно и надолго. В итоге, у нас будет резерв времени, чтобы ликвидировать отставание в технологиях и вовремя войти в шестой технологический уклад за счёт технологий либо Германии, либо Японии.
    Но в том бардаке, который там начнётся, совершенно непонятно, что будет с контролем за стратегическими вооружениями. Не дай Бог, он окажется в руках Камалы.
    Да и в борьбе за передачу власти (а Трамп её так просто не отдаст), роль Камалы будет не последней. А тормозов в голове у неё нет, от слова совсем. В бытность прокурором Калифорнии, она выступала резко против сокращения числа заключённых, ибо некому стало бы бороться с пожарами (с которыми боролись заключённые за, менее чем, 2$, а вы говорите ГУЛАГ...). С этой целью, она предлагала штрафовать и сажать на год родителей детей, прогуливавших школу. Вот это - демократ!
    Если на прежних должностях на неё находилась какая то управа, то что она всем покажет, став фактическим руководителем США?
    1. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 6 ноября 2020 08:07
      +2
      На прежних должностях она была относительно свободна в принятии решений, даже если потом эти решения отменялись, а вот на должности президента матрасии, она будет делать то, что ей велит "глубинное государство".
  3. leodal Офлайн leodal
    leodal (Леонид) 7 ноября 2020 05:12
    +2
    Зубец либо прикидывается, либо на самом деле не знает такой простой вещи, что санкции против СП-2 не от администрации, а от Конгресса. Они входят в военный бюджет и являются Федеральным законом. Расширенные санкции вошли в военный бюджет 2021 года, он одобрен и будет окончательно принят в декабре. Еще, кстати, при Трампе.
    Нет ни одного шанса, что президент не исполнит требование Закона. В США это гарантированный импичмент.
    К сожалению, при Байдене санкционное давление на Россию может только усилиться. За это говорит общая политика Демпартии плюс настрой абсолютного большинства в обеих палатах Конгресса.