Франция отказалась от переговоров с США по закупкам СПГ на 7 млрд долларов


Французская энергетическая компания Engie отказалась от подписания 20-летнего контракта с американской фирмой NextDecade из Техаса на $7 млрд. Стороны прорабатывали возможность поставки сжиженного природного газа во Францию с СПГ-завода Rio Grande LNG, который американцы планировали построить в США.


Проведение переговоров Engie и NextDecade было изначально негативно воспринято экологическими активистами, которые противились заключению подобного контракта.

Кроме того, не оказался в восторге от возможных перспектив и официальный Париж. Он выразил серьезную обеспокоенность по поводу добычи газа при помощи гидроразрыва пласта в американских штатах Техас и Нью-Мексико, в результате чего большое количество метана попадает в атмосферу планеты. Французы расценили поставки СПГ из США как нарушающие долговременную климатическую стратегию своей страны.

Engie решила не продолжать консультации с NextDecade по этому проекту

– уточнил 3 ноября 2020 года французской газете Le Monde представитель Engie.

В международной экологической организации Friends of the Earth («Друзья Земли»), работающей в 74 государствах мира, выразили удовлетворение по поводу принятых правительством Франции и компанией Engie решений. Нужно отметить, что Engie на 35,7% принадлежит правительству Франции и является партнером Газпрома в проекте «Северный поток-2».

При этом американский сенатор-республиканец Кевин Крамер написал письмо в Елисейский дворец. В нем он угрожал президенту Франции Эммануэлю Макрону, что «поступок может иметь негативные последствия» и обязательно отразится на отношениях Вашингтона и Парижа.

Вслед за упомянутым письмом из США во Францию было направлено еще одно письмо. На этот раз за подписью 24 сенаторов-республиканцев и не такое эмоциональное. Законодатели привели данные Минэнерго США, согласно которым выбросы метана у американского СПГ «по всей цепочке» ниже, чем у российского трубопроводного сырья.
  • Использованы фотографии: Wmeinhart - Wolfgang Meinhart, Hamburg/wikimedia.org
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 5 ноября 2020 18:03
    +4
    Всё очень просто. На разрыв пласта в США глубоко наплевать и Макрону и Engie.
    А дело всё в том, что Engie - потерпевшая от санкций по СП-2. Это просто ответочка прилетела.
    США уже не сильно боятся и терпеть из-за их наглости убытки никто не собирается, во всяком случае, безнаказанно.
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 5 ноября 2020 18:58
      0
      Не совсем так. Любые компании, акции которых котируются на биржах США, еще как боятся тех самых США. У США для таких ооочень много рычагов по санкциям.

      Так же много где используется оборудование из США, сделанное по патентам США, сделанное на оборудование из США или имеющие программное обеспечение США.

      И не забывайте про доллар в конце концов. Тот самый доллар, которым оплачивается большинство углеводородов в мире. Надеемся пока что...
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 5 ноября 2020 19:01
        0
        Но ситуация меняется. Хотя бы, судя по действиям Engie. А на всякий случай, прикрылись Гретой Тунберг.
  2. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 5 ноября 2020 18:10
    +1
    Франция отказалась от переговоров с США по закупкам СПГ

    И правильно сделала. Они у нас будут закупать СПГ и газик чище (без всяких разрывов lol ) и цена меньше, а если сильно захотят могем им и трубу провести. Любой каприз за ваши деньги .
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 5 ноября 2020 18:37
      0
      Труба то уже есть. Engie давно и плотно работает с Газпромом.