Правительство – россиянам: Нам нужен доллар по 65, терпите

С любопытным заявлением выступил глава российского министерства финансов Антон Силуанов:

Если бы не было бюджетного правила, то рубль сейчас имел бы соотношение к цене доллара примерно 1 доллар к 50 рублям






Оказывается, слабый рубль, бьющий по кошелькам россиян и по бизнесу, вынужденному закупать импортное оборудование – дело рук самого правительства и Центробанка. По словам Антона Германовича, так называемое бюджетное правило в основном направлено на обеспечение прогнозируемости курса национальной валюты.

Напомним, что бюджетное правило было придумано Алексеем Кудриным на посту министра финансов еще в 2004 году. Согласно этому финансовому правилу сверхдоходы государства от продажи углеводородов «стерилизовывались» путем их отсечения на определенном уровне цены на нефть. Правительство «отсекало» возможность потратить эти средства на нужды страны, складывая их в Стабилизационный фонд. По некоторым данным, до трех четвертей сверхдоходов выводились из российской экономики в эту финансовую структуру.

Критики «кудриномики» указывали на то, что на неиспользуемые в России деньги закупаются американские ценные бумаги, фактически финансируя строительство инфраструктуры и военно-промышленный комплекс США, и считали это проявлением неоколониализма. Ее сторонники утверждали, что такой способ сохранения самый надежный. В кризисном 2008 году Стабфонд была разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В январе стало известно, что правительство полностью потратило все средства Резервного фонда и далее дефицит бюджета будет покрываться из средств будущих поколений.

Противники экономической политики правительства предлагают отменить или подправить бюджетное правило. Например, в Совете Федерации было озвучено предложение Минфину ввести плавающую цену отсечения, по формуле цена барреля минус 25 долларов. Академик РАН Сергей Глазьев вообще предлагает отойти от порочной либеральной модели и обратиться к опыту КНР. Там сверхдоходы направляются на инфраструктурное инвестирование: строятся автомагистрали, железные дороги, порты. Российские деньги должны вкладываться в российские же проекты и инфраструктуру.

Однако Антон Силуанов выступает против подобных инициатив, все нефтяные сверхдоходы будут и дальше спрятаны в подушку. Причем, регуляторы скрывают от населения страны, во что конкретно эти деньги будут инвестированы.

Куда мы вкладываем деньги, мы даем с лагом в 6 месяцев. Это политика Центрального банка

– заявила Эльвира Набиуллина.

Дешевый рубль выгоден правительству, потому что доходы бюджета привязаны к иностранной валюте, а внутренние расходы – нет, но невыгоден простым россиянам, поскольку резко дорожают импортируемые товары. Чтобы выполнять свои обязательства, государство режет расходы за счет увеличения пенсионного возраста, и повышает доходы за счет роста налогов и внешних заимствований. С учетом сохранения бюджетного правила это не дает никаких оснований ожидать прорывного роста.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://tvc.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти