России нужно сделать верные выводы: В чем секрет безграничного влияния США в мире
Если XX столетие изменило планету Земля до неузнаваемости, то XXI век сделает это ещё сильнее. Собственно говоря, уже сделал. Мы живём в уникальную эпоху, когда абсолютно каждому человеку доступно невероятное количество самой разнообразной информации. Стоит лишь обзавестись интернетом – и готово: ты можешь узнать всё и обо всём. Ну, или почти всё почти обо всём.
К интернету, связавшему общим выходом в сеть разные уголки земного шара, нужно приплюсовать и немыслимые ещё сто лет назад транспортные возможности. «Вокруг света за 80 дней» по нынешним меркам – это очень долго. За такой срок «кругосветку» можно совершить только на корабле, который идёт на экономичном ходу.
Одним словом, жизнь ускоряется, а расстояния сокращаются. И всё это приводит к формированию поистине глобального культурного пространства, постепенно стирающего различия между народами, культурами и цивилизациями. И это – не преувеличение, что легко доказать на очень простом примере.
Давайте включим воображение и представим стоящими рядом друг с другом среднестатистических жителей разных стран примерно одного достатка. Скажем, китайца, русского, француза (или другого европейца), египтянина, латиноамериканца и чернокожего жителя, допустим, ЮАР. Представили? А теперь перестанем смотреть на расовые различия и попробуем определить, кто из них кто.
Каким образом это можно сделать? «Да по одежде» – так и просится на язык, но… здесь у нас, скорее всего, ничего не выйдет. Потому что одеваться люди стали примерно одинаково: джинсы, футболки, рубашки, свитера, ботинки, кроссовки. На официальных мероприятиях – костюм с галстуком. Варьируется лишь цвет и покрой, но не суть.
Если отмотать время лет на сто назад – не такой уж большой для истории срок – то отличить русского даже от француза, глядя на его одежду, было совсем несложно. Сейчас же свои национальные наряды люди носят только в особых случаях, чаще всего – на костюмированных представлениях. И данный пример касается отнюдь не только одной лишь одежды, но и вообще культуры в целом.
Что такое культура? Чтобы не утомлять читателя сложными определениями, ответим следующим образом. Каждого из нас жизнь ставит перед необходимостью дать ответ на ряд фундаментальных вопросов. Отвечая на них, мы формируем свой образ мыслей и модель поведения. Точно так же дело обстоит и с целыми народами и цивилизациями. И культура в своей основе как раз и представляет собой набор ответов на эти самые «проклятые» вопросы. Просто даёт их не отдельно взятый человек, а весь народ.
Эти ответы зависят от многих факторов: от географии, от конкретной политической обстановки и от много чего ещё. И влияют эти ответы в жизни народов так же на очень многое. Да практически на все аспекты общественной жизни, вплоть до таких, казалось бы, незначительных мелочей, как покрой одежды. И то, что люди во всём мире стали одеваться схожим образом, даёт основание утверждать, что мыслить они тоже стали схожим образом. Плохо это или хорошо?
Начать стоит с того, что это до определённой степени объективное явление, вызванное научно-техническим прогрессом, связавшим земной шар железными дорогами, морскими путями, воздушными трассами, интернетом и др. Плох или хорош прогресс? С тем же успехом можно задаваться вопросом, плох или хорош нож. Ведь им можно резать как мясо на шашлыки, так и соседей, любящих по ночам слушать громкую музыку. Примерно так же обстоит дело и с прогрессом. Всё зависит от того, как мы пользуемся его достижениями.
Однако дело не только в успехах науки и техники. Давайте взглянем на вопрос чуть глубже. Ни для кого не секрет, что многие века сердце научного прогресса билось главным образом именно в Европе. Что позволило европейцам начать беспрецедентную колониальную экспансию в отношении всего остального мира. Так вот, взаимопроникновение культур разных народов и цивилизаций началось именно тогда. Ведь очевидно, что именно влияние Западной цивилизации является решающим в деле формирования того самого глобального культурного поля, о котором мы говорили в начале. Поскольку эта самая глобальная культура носит на себе родовые черты культуры Запада.
Со временем страны и народы стали постепенно освобождаться от прямого ига европейцев, и с тех пор, чтобы догнать их в развитии, бывшие колонии волей-неволей вынуждены копировать передовые достижения своих поработителей. Те же страны, кому повезло сохранить свободу, смогли отстоять её как раз потому, что взяли на вооружение европейский опыт. Самыми яркими примерами здесь можно назвать Россию, пошедшую по этому пути ещё при Петре I, и Японию с её «революцией Мэйдзи».
Собственно говоря, «культурная глобализация», о которой мы говорим, началась ещё тогда, а уже современные технические средства лишь ускоряют и углубляют этот процесс. Который, при всей своей объективности, таит в себе угрозу для каждой из стран, не являющихся частью западной цивилизации. Угрозу сломаться под действием чуждого влияния и потерять своё лицо.
На сегодняшний день в деле навязывания своих культурных ценностей другим странам и народам дальше всех продвинулись Соединённые Штаты. Здесь вовремя поняли, какие возможности для расширения собственного влияния даёт та инерция подражания Западу, которая не изжита остальным миром до сих пор. И не будет преувеличением сказать, что главным фактором победы над Советским Союзом стала мощнейшая культурная экспансия, которой наше руководство не смогло что-то противопоставить.
Кто при Рейгане думал, что мы сломаем СССР? А ведь прошло какие-то 8 лет! Мы просто взяли на зарплату диссидентов и все
– не без гордости заявлял в итоге американский историк, философ, бывший консультант Совета национальной безопасности и Госдепа США Майкл Ледин.
Не испытывай наши диссиденты настоящего пиетета к «лидерам свободного мира», привлечь их на свою сторону американцам не удалось бы, по крайней мере, столь массово. Собственно говоря, и представители нынешней «пятой колонны» столь же самозабвенно трудятся над разрушением собственной страны во всяких программах западных НКО по всё той же причине. Питая искреннее благоговение к «Граду на холме» и «просвещённой Европе», которое они и не думают скрывать.
Добились США такой преданности от наших грантоедов именно за счёт той самой культурной экспансии, которую развернули против СССР, да и против всего остального мира. Не имея претензий к таланту тех же «Битлов», нельзя не отметить, что их и не только их популярность у советской молодёжи стала одним из камешков, сваливших «великий, могучий Советский Союз».
Да, 30 лет назад мы проиграли битву за умы людей, но эта война ещё не закончилась. Теперь у нас есть опыт, и мы имеем все шансы выстоять и победить. Нужно только суметь сделать верные выводы.
Продолжение следует...
Информация